今天是 []
中国包头
包头市土默特右旗人民政府
在各民族交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识
2022年11月10日 08:56    来源:包头市土默特右旗人民政府   作者:土右旗管理员    点击:          【字体:

  中国是各民族共同缔造的统一的多民族国家,中华文明五千年的历史就是一部各民族交往交流交融的历史。从历次大迁徙来看,各民族交往交流交融是我国历史上民族关系发展的主流。自秦汉以来,大一统也始终是历史发展的主流,各民族由多元迈向一体,最终形成了你中有我我中有你的中华民族共同体。

  一、发展历程

  中国共产党一直高度重视民族交往交流交融工作,不断致力于促进各民族大团结。2010年,胡锦涛总书记在中央第五次西藏工作座谈会上首次提出各民族交往交流交融,并于同年5月召开的中央新疆工作座谈会上重申。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上系统阐述了各民族交往交流交融的理念。2017年,党的十九大报告明确指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。”在2019年召开的全国民族团结进步表彰大会上强调:“坚持促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识。”2021年,在中央民族工作会议上再次强调“必须促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。”这些重要论述是党在加强和改进民族工作方面的指导思想,使各民族交往交流交融的内涵更为深刻,促进各民族交往交流交融是新时代铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族共同体的重要路径。

  二、理论内涵

  从2010年正式提出各民族交往交流交融后,对它的相关研究逐步引起学界关注。围绕各民族交往交流交融的内涵,学界主要从以下三方面展开研究和探讨。一是在辨析民族交往、交流、交融内在关系的基础上探讨“三交”内涵。二是从心理学角度分析“三交”内涵以及“三交”过程中的心理机制。三是立足于民族学研究中的族群接触相关理论来分析“三交”内涵。各民族“交往交流交融"是密切相关也是相互联系的三个层面。民族交往是基础和前提。只有通过交往,各民族之间才有可能相互理解和相互认同,才会彼此尊重和包容。各民族交流是过程与递进。只有在各方面进行交流,才有可能相互学习、相互借鉴,取其精华、去其糟粕,缩小经济、科技和观念上的差距。民族交融是核心和目标。从人类历史上看,不同族群或民族之间的交融是一种普遍现象。民族交融既不是强制融合,也不是民族同化,它是一个缓慢的、自然的过程。同时民族交融也不是要消除差异,而是在尊重差异的基础上增进共同性,在求同存异的基础上追求共同繁荣发展。

  三、具体路径

  1

  打好各民族“三交”的经济基础

  经济发展是民族团结进步的物质基础,大力发展民族地区经济是做好民族工作的首要任务。唐代以来主要以内地之茶与藏区之马进行交换的“茶马互市”就是一个生动的体现,伴随这一贸易而开通的商道,被称为“茶马古道”。它是以川藏道、滇藏道与青藏道(甘青道)三条大道为主线,辅以众多的支线、附线,构成的一个庞大的交通网络。地跨川、滇、青、藏四区,为各民族间进行经济往来提供了极大的便利。例如随着茶马古道的兴盛,来自藏、汉、回、土、蒙古、撒拉等具有不同宗教信仰的各族商户在青海省黄南藏族自治州同仁县的隆务古城的一个老街汇聚成一个商业区,形成了各民族在中华民族大家庭中和睦相处、和谐发展的人文景观。茶马古道的存在推动了各民族经济文化的发展,凝聚了各民族的精神,它是中国统一的历史见证,也是民族团结的象征。因此新时代要继续加强基础设施和新型城镇化建设,推进东中西部经济发展协作,使民族地区更好地融入全国统一大市场,不断促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

  2

  夯实各民族“三交”的思想基础

  中华民族是由56个民族组成的大家庭,中华文化是各族人民共同创造的优秀文化的结晶。构成中华文化的各民族文化,是中国特色社会主义文化建设“一个也不能少的要素”,是铸牢中华民族共同体意识“一个也不能少”的动力。因此尊重民族文化的同时寻找各民族文化的共同性也是必不可少的。全国政协民族和宗教委员会副主任、中央宣传部原副部长蒋建国认为,打造政治性强、意蕴厚重、接受度高的中华文化符号和形象,有利于促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一。他同时建议,从祖国大好河山、从中华优秀传统文化遗产、从革命文化红色记忆、从新中国辉煌发展历程、从伟大杰出人物、从文明生活习俗中提炼中华文化符号和形象。同时,积极用好已经为人们普遍接受的中华文化符号和形象,大力挖掘和宣传具有各民族交往交流内容的史料,以强化中华文化认同意识。例如在新疆地区考古发现大量魏晋南北朝后期至隋唐时期汉、胡两种风格的伏羲女娲图,说明新疆地区的各族先民在文化认同上与中原地区达到了深刻统一,新疆地区文化与中原文化同根同源、紧密相连。

  3

  营造利于各民族“三交”的社会环境

  改革开放以来,随着人口流动的更加频繁,我国大散居、小聚居、交错杂居的民族人口分布格局不断深化,各民族相互嵌入式的社会结构的形成就是各民族交往交流交融的一个客观结果,这就要求我们要不断满足各族群众共居共学、共事共乐、共建共享的社会需求,要顺应中国特色社会主义进入新时代的形势,为各民族交往交流交融创造良好条件,不断提升城市民族工作水平,完善少数民族流动人口服务管理体系,出台有利于构建互嵌式社会结构的政策举措和体制机制。良好的社会环境是各民族交往交流交融的前提保证,因此要加强民族团结进步宣传教育,讲好中华民族大团结故事,全面推广普及国家通用语言文字,在全社会营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围。例如上海市共康中学是全国招收初中内地西藏班学生人数较多的学校之一,通过师生结对、同学结对、社区居民与学生结对,以情感为纽带,全面关心西藏学生的生活与成长,使得孩子们很快适应了上海的求学环境。他们的家长来沪时,也会到结对家庭拜访做客。这幅“民族团结一家亲”的美好画面,是各民族交往交流交融的生动体现。

  四、重要意义

  民族交往交流交融是中华民族自我完善发展的强大推力。从历史上看,我国各民族在交往中加深了解,在交流中取长补短,在交融中实现和谐共赢。例如,在经济生活方面各民族的衣、食、住、行也都程度不同地相互吸收、相互促进。汉族的菜肴制作方法和以谷物为主的饮食结构,逐步被其他民族所接受。同样由周边民族地区传来的磨面技术、烧酒制作技术也被汉族充分利用并得到了发展,从而丰富了各自的饮食文化。中原地区的砖、瓦结构的建筑已被几乎所有的民族接受并采用,而由少数民族传入中原的床、桌椅等又被各民族所喜爱并广泛使用。

  民族交往交流交融是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。中华各民族在历经迁徙、贸易、婚嫁以及碰撞、冲突中,交往范围不断扩大,交融程度不断加深,形成了多元一体的中华民族实体,中华民族共同体意识也随之萌发,各民族交往交流交融极大地增强了中华民族的凝聚力。

  结语

  当前,我国深化民族团结进步教育的政治、物质、思想、社会、制度、文化等基础逐步夯实,但民族工作发展水平总体仍有较大发展空间,民族工作面临诸多新的挑战。而习近平总书记关于各民族交往交融交流的重要论述,进一步丰富了新时代党的民族工作的理论内涵,进一步引领新时代党的民族工作的政策实践。各民族之间的交往交流交融是一个有机统一的整体,交往是形式、交流是内容、交融是本质。我们要不断总结各民族交往交流交融的历史经验,并从经济、文化、社会等多个方面优化其实践路径;要进一步加强新常态下各民族的交往交流交融,拉近各民族之间的情感距离、进一步增强各民族的共同体意识,从而更加有力地铸牢民族团结的钢铁长城,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。


上一篇: 铸牢中华民族共同体意识
下一篇: 国家民委等九部门联合印发《关于铸牢中华民族共同体意识 扎实推进民族地区 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振...