土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作实施方案》的通知
2020年07月08日  11:21    来源:   作者:    点击:
   萨拉齐镇人民政府,旗直并驻旗各有关单位:
  现将《土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  土默特右旗人民政府办公室
  2020年7月8日
  (此件公开发布)
  土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作实施方案
 
  为加强我旗城区餐厨垃圾管理,保障食品卫生安全和人民群众身体健康,促进资源循环利用,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国食品安全法》《城市生活垃圾管理办法》《包头市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市餐厨垃圾处理规范管理实施方案的通知》(包府办发〔2017〕227号)精神,结合我旗实际,制定本方案。
 
  一、工作目标
 
  按照“政府主导、部门联动、社会参与、综合利用”的工作思路,坚持“减量化、资源化、无害化”的管理原则,建立健全覆盖萨拉齐镇城区的餐厨垃圾管理网络,将城区餐厨垃圾进行集中运送至包头餐厨垃圾处理厂进行无害化处置,实现餐厨垃圾集约化处理,提升餐厨垃圾无害化和资源化利用水平。建立部门间协调联动、高效运转的规范管理和监管体系,杜绝餐厨垃圾副产品进入食品链,建立和完善我旗餐厨垃圾收运体系,从源头上杜绝“地沟油”等餐厨垃圾再次回到餐桌问题,保障食品安全和人民群众健康。
 
  二、组织保障
 
  (一)组织机构
 
  为确保餐厨垃圾集中收运工作全面实施,决定成立土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作领导小组(以下简称领导小组),领导小组组成人员如下:
 
  组长:张慧东旗政府副旗长
 
  副组长:李小敏旗政府办公室副主任
 
  孟子俊旗园林环卫管理中心主任 成员:全文华 旗市场监督管理局局长
 
  郭建光 旗财政局局长
 
  张雪峰 旗农牧局局长
 
  李成东旗生态环境分局局长
 
  王晓波 旗城市管理综合执法大队大队长
 
  夏建平 旗融媒体中心主任
 
  领导小组下设办公室,办公室设在旗园林环卫管理中心,办公室主任由孟子俊同志兼任,负责萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作的统筹协调组织等工作。
 
  (二)责任分工
 
  1.旗政府办公室:负责萨拉齐镇城区餐厨垃圾收运处置管理的组织协调、监督检查等工作;召开专题会议研究解决收运处置中存在的问题,统筹调度各成员单位推进餐厨垃圾收运处置工作。
 
  2.领导小组办公室、旗园林环卫管理中心:负责城区餐厨垃圾收集运输的组织实施,做好收运体系建立、收运设施设备配备、餐厨垃圾收集、运送及无害化处置等工作。负责制定餐厨垃圾收运、处理标准和作业规范,指导、监督做好餐厨垃圾收运处置工作。
 
  3.旗市场监督管理局:负责餐饮服务单位的日常监管,督促建立餐厨垃圾台帐,规范收集餐厨垃圾;查处以餐厨垃圾为原料进行食品生产加工和餐饮服务的违法活动,监督经营者履行食品经营进货查验记录制度,依法查处销售食用“地沟油”以及其它非法食用油的违法行为。
 
  4.旗财政局:负责餐厨垃圾收运和处理经费的安排、拨付和使用监管工作。
 
  5.旗农牧局:负责养殖环节的监督管理,依法查处无证生产动物源性饲料产品以及使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽的违法行为。
 
  6.旗生态环境分局:负责对餐厨垃圾产生和处理单位的污染防治措施进行监督管理。
 
  7.旗城市管理综合执法大队:负责依法查处餐厨垃圾产生、收集运输过程中的违法行为,严厉打击各类随意倾倒、不按规定处置餐厨垃圾的行为。
 
  8.旗融媒体中心:负责配合相关部门开展餐厨垃圾集中收运的宣传工作,加强正面宣传报道,同时曝光各类随意倾倒、不按规定处置餐厨垃圾的行为。
 
  三、收运模式
 
  (一)收集模式。采用“桶等车”的模式,即餐厨垃圾产生单位将已收集餐厨垃圾的专用桶放至指定地点,餐厨垃圾收运车在指定时间到指定地点进行清运。
 
  (二)运输模式。餐厨垃圾由专用容器单独收集、专用运输车辆密封运输。餐厨垃圾收运车收集完成辖区范围内的餐厨垃圾后,运送至包头餐厨垃圾处理厂进行无害化处置。
 
  四、实施步骤
 
  (一)摸底调查阶段(2020年7月10日—7月15日)。根据《餐厨垃圾集中收运工作方案》要求,完成萨拉齐城区餐厨垃圾产生单位的摸底调查、统计工作,餐厨垃圾产生单位签订餐厨垃圾收集承诺书。
 
  (二)重点推进阶段(2020年7月16日—8月31日)。率先在机关事业单位(学校、医院)食堂、大型餐饮、酒店等餐饮单位开展餐厨垃圾集中收运处理工作,餐厨垃圾收集承诺书签订率及餐厨垃圾收集覆盖率达到80%。各职能部门开展餐厨垃圾收运、处理联合常态整治工作,确保收运工作落实到位。
 
  (三)全面实施阶段(2020年9月以后)。深入推进餐厨垃圾集中收运处理工作,全面向城区中小型餐饮企业延伸,引导和督促各类中小型餐饮单位和个人将餐厨垃圾分类收集,由园林环卫管理中心集中收运,力争达到城区餐厨垃圾集中收集处理全覆盖。
 
  五、保障措施
 
  (一)加强对餐厨垃圾产生单位的管理。餐厨垃圾产生单位要如实提供餐厨垃圾产生量,旗园林环卫管理中心根据核定的产生量签订餐厨垃圾收运协议。同时设置规范的餐厨垃圾收集容器,设置统一的餐厨垃圾标识。餐厨垃圾产生单位要妥善使用收集容器,保持容器完好和正常使用。
 
  (二)加强收运单位的管理。餐厨垃圾收运单位根据实际情况选用适宜的餐厨垃圾收运设备,做到密闭化运输。餐厨垃圾收运设备上设置统一的餐厨垃圾收运标识。收运单位要建立收运记录台帐,详细记录收运的餐厨垃圾来源、种类、数量和处置单位等情况。
 
  (三)规范收运日常作业。餐厨垃圾收运单位餐厨垃圾应做到定时定点收运,日产日清;在收运餐厨垃圾过程中,收运单位应当维护餐厨垃圾收集容器和收运作业区域环境整洁,减少对产生单位正常工作的影响;餐厨垃圾应实行密闭化运输,在运输过程中不得滴漏、洒落。餐厨垃圾运输设备和工具应当保持整洁、完好和正常使用,无明显污点、污痕、油迹、油渍。餐厨垃圾收运单位应当建立应急处理和通报机制,对突发泄漏的餐厨垃圾,应当及时清除干净;餐厨垃圾收运单位应将收集的餐厨垃圾运送至包头餐厨垃圾处理厂进行无害化处置,不得擅自任意处置餐厨垃圾。
 
  六、工作要求
 
  (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视餐厨垃圾集中收运管理工作,切实加强组织领导,落实工作责任,将此项工作作为近期一项重点工作内容来抓,认真落实各自承担的工作任务。按照“定人、定岗、定责”的原则,明确目标任务,细化责任分工,指定一名分管领导具体负责,紧盯收运处置工作不松劲,确保集中收运工作取得明显成效。
 
  (二)加强执法检查。餐厨垃圾处理管理工作是一项系统工程,关系到广大居民和各餐饮单位的生产生活和权益,矛盾问题多、工作难度大。各相关部门要通力协作、密切配合,齐抓共管形成合力,定期开展联合执法行动,严厉打击产生单位非法收运以及不规范收运等行为,督促餐厨垃圾产生单位对餐厨垃圾与非餐厨垃圾实施分类收集,及时研究解决存在问题,保障餐厨垃圾集中收运工作有效开展。
 
  (三)加强氛围营造。各相关部门要结合工作实际,加大宣传力度,充分利用各种宣传载体,开展形式多样的的社会宣传活动,切实增强产生、收运单位及从业者遵纪守法意识。充分发挥社会舆论监督作用,旗融媒体中心要对违法销售、私自处理、非法收集或处置餐厨垃圾的单位公开曝光。畅通群众投诉监督渠道,形成社会共同参与的长效管理机制。

上一篇:第一页
下一篇:土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年盐碱化耕地改良示范项目实施方案》的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号