土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》的通知
2020年08月26日  11:44    来源:   作者:    点击:
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
  《土默特右旗2020年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》已经旗十七届人民政府第33次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
  土默特右旗人民政府办公室
  2020年8月26日
  土默特右旗2020年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案
 
  根据《内蒙古自治区财政厅发展和改革委员会农牧厅关于<完善玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策>的通知》(内财贸〔2020〕518号)和《2020年包头市玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》(包财贸〔2020〕403号)要求,结合我旗实际情况,制定本方案。
 
  一、补贴范围
 
  我旗补贴范围为全旗合法土地玉米、大豆和马铃薯生产者。补贴范围严格限定为合法种植面积,对国家已明确退耕的土地、未经批准开垦耕种的土地等非合法土地上种植的作物,不予补贴。
 
  二、补贴政策
 
  (一)玉米生产者补贴标准测算方法
 
  根据当年包头市对我旗的补贴总额、玉米播种面积和产量因素测算确定,玉米播种面积和产量所占分配比例分别为50%、50%。玉米播种面积补贴标准依据包头市下达我旗补贴总额的50%和旗统计局、农牧局提供的经公示无异议的全旗2020年玉米实际种植面积测算;玉米产量补贴标准依据包头市下达我旗补贴总额的50%和旗统计局、农牧局提供经公示无异议的区域常产和全旗玉米总产量测算;上述两项相加确定我旗玉米生产者每亩实际补贴标准。补贴标准随包头市标准、资金下达情况一年一定。
 
  (二)大豆和马铃薯生产者补贴标准
 
  我旗大豆生产者补贴标准参照全旗玉米生产者亩均补贴标准的150%确定。为了鼓励农户和新型经营主体调整种植结构,提高种植效益,对按照包头市农牧局要求采用玉米大豆带状复合种植技术的生产者,亩均补贴200元(不再同时享受玉米、大豆单项种植补贴)。马铃薯生产者补贴标准参照全旗玉米生产者亩均补贴标准确定。
 
  三、工作步骤
 
  各乡镇(管委会)、各有关部门要高度重视,安排专人负责此项工作,按照上级要求,全面、准确、及时做好玉米、大豆和马铃薯生产者补贴发放工作,确保圆满完成各项工作任务。
 
  (一)核实申报编册阶段(2020年6月20日—7月10日)。玉米、大豆和马铃薯出苗后,玉米、大豆和马铃薯生产者向所在村委会上报合法土地种植面积(合法土地种植面积是指拥有与村集体、乡级以上政府或有关单位签订的土地承包、承租或开发使用合同),村委会负责核实并编制种植户花名册,并将花名册上报乡镇人民政府(管委会),花名册包括种植者姓名、身份证号码、土地承包凭证(或土地流转合同)、一卡通账户、合法实际种植面积等内容,各乡镇(管委会)要对所辖行政区域内上报的种植户花名册进行审核、汇总、编册。
 
  (二)调查公示复核阶段(2020年7月11日—7月31日)。各乡镇(管委会)对各村委会上报的种植户花名册开展入户调查和地块核实,核实无误后在各村进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,将花名册上报旗统计局、农牧局。旗统计局、农牧局对各乡镇上报的种植面积进行抽查核实,抽查无误后,将花名册报送旗财政局。
 
  (三)资金发放阶段(2020年8月1日—8月31日)。各乡镇(管委会)依据旗人民政府制定的补贴方案、补贴标准和旗人民政府认定的补贴面积编制补贴发放清册录入惠农补贴“一卡通”发放系统,并打印后在各村进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后以正式文件上报需发放的资金和补贴面积到旗财政局并提交发放清册。旗财政局根据各乡镇(管委会)上报的文件和提交的发放清册,足额将补贴资金兑付给补贴对象。
 
  四、具体要求
 
  (一)加强组织领导。为切实做好玉米、大豆和马铃薯生产者补贴发放工作,保证补贴资金及时发放到位,经研究,成立土默特右旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作领导小组,具体组成人员如下:
 
  组长:强威(旗政府副旗长)
  成员:乔俊国(旗委宣传部常务副部长)
  李永庆(旗商务和招商中心副主任)
  刘利文(旗发改委主任)
  翟云慧(旗财政局副局长)
  张雪峰(旗农牧局局长)
  赵睿(旗统计局局长)
  张春飚(旗审计局局长)
  吴宏伟(旗信访局局长)
  李振平(萨拉齐镇党委副书记、副镇长)
  高月飞(沟门镇镇长)
  田平原(美岱召镇镇长)
  阮兴俊(将军尧镇镇长)
  周海斌(双龙镇镇长)
  马鑫龙(海子乡乡长)
  赵永永(明沙淖乡乡长)
  贾刚(苏波盖乡乡长)
  张扬(九峰山管委会主任)
 
  领导小组下设办公室,具体负责玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作的日常事务,办公室主任由翟云慧同志兼任,副主任由张雪峰和赵睿同志兼任。
 
  办公室下设指导督查组和监督检查组。
 
  指导督查组:由旗财政局、农牧局和统计局抽调人员组成指导督查组,负责指导督查全旗各乡镇、九管会种植面积统计上报和补贴资金发放工作情况。
 
  监督检查组:由旗审计局负责全旗玉米、大豆生产者补贴发放资金监督管理和违规情况处理。
 
  旗发改委负责玉米、大豆和马铃薯生产成本收益和市场价格监测工作;负责做好政策宣传、引导多元化市场主体积极入市收购等工作,防止出现“坏粮”和“卖粮难”。
 
  旗财政局负责补贴资金测算、拨付和补贴资金发放的监督指导等工作。
 
  旗统计局与农牧局负责玉米、大豆和马铃薯实际种植面积数据统计汇总和抽查核实工作。
 
  旗城乡调查队负责提供基期玉米、大豆和马铃薯播种面积和产量。
 
  (二)建立补贴信息档案管理制度。旗财政、农牧、统计等相关部门要充分利用财政粮食直补数据信息库已有基础,建立补贴信息档案管理制度,及时掌握土地流转情况,对补贴对象信息动态更新,确保相关补贴信息真实完整。
 
  (三)加大政策宣传。要加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、印制宣传手册以及干部走村入户宣传等方式,通过各级宣传媒体,使用群众听得懂的语言广泛宣传,增强政策透明度,使广大群众清楚地了解玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策的意义,掌握补贴对象、标准、兑付方式和时间等政策要点。
 
  (四)严格监督检查。玉米、大豆和马铃薯生产者补贴要尽快、准确、无误的发放到玉米、大豆和马铃薯生产者手中,旗乡两级要通过新闻媒体及监督电话,广泛接受群众监督。禁止集体代领补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。
 
  附件:1.玉米、大豆、马铃薯生产者补贴申报承诺书(模版)
             2.2019年各乡镇(九管会)玉米补贴常产表

 

上一篇:土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年城镇老旧小区改造实施方案》的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号