土默特右旗人民政府办公室 关于印发《政府购买社会救助服务工作方案》的通知
2020年04月22日  11:13   来源:   作者:    点击:
    各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
    《政府购买社会救助服务工作方案》已经旗十七届人民政府第27次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
    土默特右旗人民政府办公室
    2020年2月25日
    政府购买社会救助服务工作方案
    为进一步加强社会救助工作,不断完善救助制度,促进社会救助核查工作客观、精准、高效,根据内蒙古自治区民政厅等四部门《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的实施意见》(内民发〔2017〕87号)和包头市民政局、财政局、编办等部门联合印发的《关于通过政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的通知》(包民发〔2018〕33号)精神,结合我旗实际,制定本方案。
    一、目标任务和原则
    通过政府购买社会救助服务,将城乡低保、特困救助供养、临时救助等对象的调查、复核交由社会力量承办,解决基层民政工作人员不足,提升基层社会救助经办服务能力,切实提高基层民政规范化管理水平。坚持政府主导、市场选择、便民惠民、与经济社会发展水平相适应的原则。
    二、主要内容
    (一)购买主体和承接主体
    1.购买主体。旗政府是购买社会救助服务的主体,旗民政部门具体负责组织实施。各乡镇(九管会)人民政府可以根据实际需要,向旗民政部门提出购买服务的需求,由旗民政部门汇总报旗政府同意后统筹安排。
    2.承接主体。承接政府购买社会救助服务的主体主要包括经国务院批准免予登记的社会组织、依法在民政部门或工商管理及行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接政府购买社会救助服务的主体应具有独立承担民事责任的能力,具备提供服务所必需的设施、人员和专业技术能力,具有健全的内部治理结构、财务会计和资产管理制度。
    (二)购买内容及费用标准
    1.新申请低保对象的信息核查:内容主要包括申请人员家庭总收入、社会保障性支出、家庭财产等情况。参照2019年新审批低保户数,预计2020年全年新审批低保户860户,按照每户150元的标准计算。
    2.在册低保对象的复核:内容主要包括享受人员家庭成员、收入、财产等变化情况。参照2019年年底在册低保对象3472户,按照A、B、C三个类别,相应需要每年一次、每半年一次、每季度一次进行复核,预计2020年复查低保户4259户次,按照每户次150元的标准计算。
    3.申请特困人员的调查核实:内容主要包括申请人的经济状况以及赡养、抚养、扶养状况等。参照2019年全年审批的特困供养人数,预计2020年审批的特困人员数为100人,按照每人150元的标准计算。
    4.临时救助对象的调查核实:内容主要包括申请临时救助人员及其家庭的财产、收入、生活状况,调查核实其遭遇到的困难对家庭及本人造成的影响。参照2019年全年临时救助的人数,预计2020年需对600人(户)次的临时救助对象进行核查,按照每人(户)次150元的标准计算。
    (三)购买方式及程序
    购买主体按照政府采购的有关规定,采用竞争性磋商方式确定承接主体,确定承接主体后,双方签订合同,明确政府购买民政对象服务的内容、期限、数量、质量、价格、资金结算、权利义务事项和违约责任等。
    承接主体应当按合同履行提供民政服务项目的义务,认真实施服务项目,按时完成服务任务,保证服务数量、质量和效果,严禁服务转包行为。承接主体完成合同约定的服务事项后,购买主体应当及时对履约情况进行检查验收。
    三、保障措施
    (一)加强组织领导。通过政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力,是对公共服务供给方式的重大创新,是进一步简政放权、优化服务供给、保障和改善民生的重要举措。各乡镇(九管会)、各部门要高度重视,切实加强组织领导,充分发挥社会救助工作协调机制作用,定期研究社会救助领域政府购买服务事项,及时发现解决工作中存在的问题,不断提高基层社会救助经办服务能力。
    (二)健全工作机制。旗民政部门要加强对政府购买社会救助服务工作的统筹规划、组织实施和绩效评价;旗机构编制部门负责指导基层加强社会救助经办服务能力建设和职能转变;旗财政部门负责政府购买社会救助服务的经费安排和监督管理;旗人社部门负责指导基层加强与政府购买社会救助服务工作的衔接。
    (三)实行绩效评价。旗民政、财政等部门研究制定政府购买社会救助服务相关评价标准,逐步建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评价机制,对服务成效、项目管理、社会影响等内容,进行综合性绩效评价。绩效评价应当侧重服务对象对救助服务的满意度评价。评价结果及时向社会公布,并作为选择承接主体的重要参考依据。
    (四)严格监督管理。旗民政、编办、财政、人社等部门要加强对政府购买社会救助服务的监督管理,确保购买行为公开透明、规范有效。购买主体要按规定公开购买服务的相关信息,并主动接受审计监督、社会监督和舆论监督。对承接主体存在违背合同、弄虚作假等行为,情节严重,造成恶劣社会影响的,依法进行处罚,按照法律规定或合同约定终止合同执行。
    土默特右旗人民政府办公室2020年2月25日印发

上一篇:土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗国有企业退休人员 社会化管理实施方案》的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号