土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗国有企业退休人员 社会化管理实施方案》的通知
发布日期:2020-04-22 10:59
浏览次数:
字体大小:
各乡镇人民政府,各管委会,旗直并驻旗各有关单位:
       经旗人民政府研究同意,现将《土默特右旗国有企业退休人员社会化管理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
土默特右旗人民政府办公室    
2020年1月15日        
 
土默特右旗国有企业退休人员
社会化管理实施方案
 
    为有序推进我旗国有企业退休人员社会化管理工作,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于国有企业退休人员社会化管理的指导意见》(厅字〔2019〕19号)《内蒙古自治区国资委党委关于印发<内蒙古自治区国有企业退休人员社会化管理工作方案>的通知》(内国资委党发〔2019〕57号)和《包头市人民政府办公室关于印发包头市国有企业退休人员社会化管理实施方案》精神,结合我旗实际,制定本方案。
    一、总体目标
    按照国家、自治区和包头市关于国有企业退休人员社会化管理的安排部署,坚持依法依规、以人为本、协调联动、平稳有序的原则,有序推进国有企业退休人员移交属地乡镇(社区)实行社会化管理工作。2020年年底前,集中力量将尚未实行社会化管理的国有企业已退休人员移交属地乡镇(社区)实行社会化管理,为广大国有企业退休人员提供公平化、均等化服务,切实保障国有企业退休人员合法权益。实行社会化管理后,国有企业新办理退休人员管理服务工作与原企业分离。国有企业管理的二类事业单位(医疗、教育等机构)退休人员原则上一并移交实行社会化管理。
    二、适用范围
    在我旗行政区域内的中央、自治区、包头市及旗属国有企业(以下简称国有企业)退休人员社会化管理服务适用本实施方案。企业离休人员,原则上保持现有管理方式不变。
    三、组织领导和责任分工
    (一)建立组织领导机构
    为有序推进我旗国有企业退休人员社会化管理工作,特成立土默特右旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组(以下简称领导小组)。具体组成人员如下:
    组长:董文清旗委常委、政府常务副旗长
    副组长:李小敏旗政府办公室副主任
    郭建光旗财政局局长、国资委主任
    翟飞龙旗人社局局长
    成员:刘国雄旗委组织部常务副部长
    郗治中旗民政局局长
    乔志刚旗自然资源局局长
    冯永清旗住建局局长
    张华旗卫健委主任
    张云生旗医保局局长
    吕德忠旗金融发展服务中心主任
    张建锋旗社保局局长
    李振平萨拉齐镇党委副书记(主持政府工作)
    高月飞沟门镇镇长
    各社区党委书记、居委会主任
    中央、自治区、包头市及旗属国有企业负责人
    领导小组下设办公室,办公室设在旗国资委(财政局)。办公室主任由郭建光同志兼任,副主任由吕德忠同志、张建锋同志担任。
    (二)明确职责分工
    1.领导小组:负责落实组织领导责任,建立健全工作机制,完善相关配套政策措施,明确各部门、乡镇(社区)工作责任。集中解决工作推进过程中的困难和问题,指导各有关部门、乡镇(社区)有序推进我旗国有企业退休人员社会化管理工作。
    2.领导小组办公室:
    (1)总体负责全旗国有企业退休人员社会化管理工作的指导协调,会同旗直有关部门,牵头制定国有企业退休人员社会化管理实施方案。理顺移交步骤和工作流程,规范服务事项。
    (2)积极与企业对接,做好退休人员移交协议签订等工作。
    (3)协调各有关部门、乡镇(社区)及国有企业做好社会保障管理服务、人事档案管理、党员组织关系、社区管理服务、经费保障等相关工作的有效衔接。
    (4)定期向市国有企业退体入员社会化管理专项工作组办公室(市国资委)和旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组报送工作进展情况。
    3.旗委组织部:负责指导做好国有企业退休人员组织关系转移接收工作。指导国有企业退休人员党员的组织关系转入相应社区党组织,督促社区做好党组织关系接转和有关服务工作。按照干部管理权限,继续做好国有企业退休人员中领导人员兼职(任职)、因私出国(境)等事项审批工作。
    4.旗财政局(国资委):负责旗本级国有企业退休人员由社区实行社会化管理服务的经费纳入财政预算管理。牵头落实上级财政部门关于支持国有企业退体人员社会化管理的相关政策。
    5.旗人社局:负责指导做好国有企业退休人员社会保障等相关工作,指导接收职工安置工作,做好涉及交接的企业职工各项社会保险接续等相关工作。
    6.旗民政局:负责指导规范所属社区加强管理服务功能和体系建设。明确社区国有企业退休人员社会化管理服务的主要内容,制定移交和接收工作流程,开展相关培训,确保社区接收工作顺利开展。
    7.旗自然资源局:负责指导做好新建小区相关活动服务场所、设施设备的规划建设相关工作。
    8.旗住建局:负责指导做好老旧小区改造有关工作。
    9.旗卫健委:负责指导做好退休人员相关健康服务工作。
    10.旗医保局:负责指导相关企业做好退休人员的医保关系接续工作。
    11.乡镇、社区:建立健全工作机制,明确工作责任,按要求做好国有企业退休人员接收工作。进一步优化工作流程,规范服务事项,做好国有企业退休人员党员组织关系、社区管理服务等相关工作,确保社区接得住、接得稳、接得好。定期向旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组办公室报送工作进展情况。
    12.国有企业:国有企业是本企业退休人员移交工作的责任主体,要加强政策宣传和思想政治工作,充分发挥退休人员基层党组织战斗堡垒作用,营造良好舆论氛围,确保国有企业退休人员社会化管理工作平稳有序推进。
    (1)制定本企业工作方案,摸清退休人员底数。内部退养人员不纳入移交范围。
    (2)积极主动与旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组办公室及有关部门沟通衔接,按程序签订移交协议。
    (3)按照国家、自治区有关规定,依法合规进行服务场所、活动场所和设备设施资产无偿划转或调换;个别确实难以采取调换方式处理的,必须对相应乡镇或社区免费开放。
    (4)负责按照旗档案管理部门确定的规范化管理要求进行移交。
    (5)妥善做好统筹外费用清理和发放工作。按照新人新办法、老人老办法,统筹兼顾、逐步消化的原则,对现有统筹外费用进行认真清理、分类处理。
    (6)妥善安置企业从事退休人员管理工作的职工。根据企业实际可设不超过3年的过渡期,过渡期内企业可以继续保留退休人员管理机构和适当工作人员,协助乡镇(社区)做好退休人员管理服务工作。
    (7)继续关心关爱退休人员,做好走访慰问工作。
    四、工作步骤
    (一)2019年11月底前,各国有企业制定本企业退休入员初步移交方案。按照市国有企业退休入员社会化管理专项工作组统一部署,各国有企业综合考虑所属企业退休人员规模和构成、社会保险统筹外待遇类型和保障支付能力、退休人员属地乡镇(社区)承载力等因素,制定企业退休人员移交属地乡镇(社区)管理的初步方案。
    (二)2020年3月上旬前,各国有企业与接收单位签订移交协议。在各国有企业制定初步移交方案的基础上,旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组办公室会商专项领导小组成员单位,统筹制定企业初步移交名单(以下简称“移交名单”),报旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组批准后,各国有企业与接收单位组织签订移交协议。
    (三)2020年5月底前,完成退休人员档案和党组织关系移交,以及资产划转相关工作。
    (四)2020年9月底前,完成退休人员社会化管理收尾工作。
    五、工作要求
    (一)国有企业在开展退休人员移交属地乡镇(社区)管理工作前,要根据退休人员户籍所在地、社会保险参保地或本人长期居住地的实际,与旗政府协商,灵活确定移交接收的乡镇(社区)。制定移交工作实施方案、处理退休人员移交过程中及移交后相关诉求的应急处置工作预案,并落实好以下工作。
    1.统筹外费用处理。对符合有关规定的现有退休人员统筹外费用,国有企业可一次性计提,按现有方式发放,也可参考地区人口平均预期寿命一次性支付。对企业自行发放的现有退休人员统筹外费用,由企业按现行途径妥善处理。
    2.资产无偿划转。按照国家、自治区、包头市有关规定,明确现有用于退休人员的服务场所、活动场所和设备、设施资产无偿划转或调换方法。
    3.退休人员思想沟通和信息采集。采取多种切实有效的方式,做好退休人员的思想沟通工作,以书面形式告知退休人员移交属地乡镇(社区)管理事宜。做好退休人员信息采集工作,完成拟移交人员的个人信息、社保信息、户籍信息、家庭住址、联系方式等基础信息的采集整理工作。
    4.人事档案整理。按照人事档案管理相关规定,对退休人员人事档案及相关材料进行规范整理和装订。鼓励有条件的移交企业开展退休人员人事档案数字化扫描工作。
    (二)国有企业完成移交前各项准备工作后,退休人员在自治区、包头市参加养老保险的,向市人社部门提出退休人员社会化管理书面报告;退休人员在旗本级参加养老保险的,向旗人社部门提出退休人员社会化管理书面报告。退休人员社会化管理报告应包括以下内容:企业基本情况、企业已退休人员情况、统筹外费用情况、已退休人员一次性移交及分阶段移交计划、人事档案保管及数字化情况、处理退休人员相关诉求的具体应对措施和企业应承担的职责、首次移交的已退休人员转移名册等。
    (三)旗国资委和旗人社局在上级部门的统筹指导下积极与移交企业对接,做好移交企业报告申报和退休人员移交协议签订工作。旗人社部门对移交企业提交的退休人员社会化管理报告进行审核,向移交企业出具“同意接转”的复函,并组织与移交企业签订退休人员移交协议。
    (四)移交企业按照方便工作原则,将退休人员社会化管理关系及人事档案、已完成的人事档案电子化信息等资料转移至旗人社部门。
    (五)获得“同意接转”复函的移交企业,自复函之日起国有企业新退休人员可直接实行属地社保管理。由移交企业持复函原件、移交名册等材料到旗人社部门办理社会化管理转移手续。
    (六)旗人社部门按照退休人员社会化管理人事档案转移操作等相关流程,将移交企业退休人员的社会化管理关系及已完成的人事档案电子化信息、企业信息等资料进行接转管理。
    (七)国有企业退休人员实行社会化管理后,各类社会保障待遇要按时足额支付。已参加基本医疗保险的国有企业退休人员按规定继续享受相应待遇,基本医疗保险未纳入地方管理的国有企业退休人员,移交企业和地方协商做好其医保关系转移接续工作。国有企业退休人员原享受的补充医疗保险、医疗互助帮困等相关待遇仍按原渠道解决,确保待遇水平不降低。
    六、保障措施
    (一)切实落实责任。旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组各成员单位要切实增强责任意识,认真落实国家、自治区和包头市有关政策要求,全面推进全旗国有企业退休人员社会化管理工作有序开展。旗国资委、人社局、档案局及乡镇(社区)要积极对接企业,规范工作流程,确保移交接收工作平稳有序。
    (二)加强工作宣传。各有关部门、乡镇(社区)及各国有企业要加强沟通协作,认真做好舆论宣传、政策解释和职工思想政治工作,进一步提高思想认识,营造良好工作氛围,妥善处理有关问题,确保有序移交、平稳过渡。各国有企业是信访维稳的责任主体,要将有关工作切实做深做细做实。
    (三)强化监督检查。旗国有企业退休人员社会化管理工作领导小组办公室要加强工作调度,不定期通报全旗工作进展情况,推广好经验、好做法。各责任部门、乡镇(社区)及各国有企业要按照各自职责,统筹协调解决有关问题,规范推进移交接收各项工作,确保按进度高质量完成各项工作任务。
 
 
 
 
 
 
 
 
  土默特右旗人民政府办公室   2020年1月15日印发  
 
关闭
打印
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号