土默特右旗人民政府 关于印发《黄河土默特右旗2020年 防凌抢险应急预案》的通知
2020年04月22日  11:33   来源:   作者:    点击:
    沿黄各乡镇人民政府,旗直并驻旗各有关单位:
    《黄河土默特右旗2020年防凌抢险应急预案》经旗人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
    土默特右旗人民政府
    2020年2月21日
   
    黄河土默特右旗2020年防凌抢险应急预案
    一、总则
    为防止和减轻凌汛灾害,做到有计划、有准备地防御凌汛,根据《中华人民共和国防洪法》《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》有关规定,结合我旗实际,特制定本工作预案。黄河防凌抢险工作预案坚持行政首长负责制,统一指挥、统一调度、服从大局、积极防御、应急抢险,并做好群众转移安置工作,最大限度减轻凌汛灾害损失。
    二、编制依据及工作原则
    (一)编制依据
    依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》《包头市河道管理条例》《包头市自然灾害救助应急预案》等法律法规,制定本工作预案。
    (二)适用范围
    本工作预案适用于全旗范围内突发性凌汛灾害的预防和应急处置。突发性凌汛灾害包括:冰凌洪水、凌水、卡冰结坝等引发的堤防损毁决口、堤防上的建筑物损毁等引发的突发性灾害。
    (三)工作原则
    本工作预案为指导性预案,沿黄各乡(镇)要根据当地实际,细化或调整本地预案的内容及重点,保证科学性、可行性和可操作性。本预案的执行应遵循以下原则:
    1.坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,不断提高防凌的现代化水平。
    2.防凌工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级、分部门负责。
    3.防凌工作按照统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。
    4.任何单位和个人都有参加防凌抗洪的义务,实行公众参与,军民结合,专群结合。消防救援大队、中国人民武装警察部队主要承担防凌抗洪的急难险重等攻坚任务。
    5.在保证防凌安全的前提下,尽最大可能利用凌汛期的洪水资源。
    三、基本情况
    黄河土右旗段西起明沙淖乡李五营村,东至将军尧镇八里湾村,流经2个乡、1个镇,过境河道长约108公里,现有二级堤防78.22公里。沿河有官地、新河口、康换营、周四和、五犋牛、温布壕、皿己卜、三座茅庵8处险工,16座穿堤涵洞,13座扬水站(泵船全部锚于滩槽内),2处干渠穿堤交叉建筑物,1座跨河大桥,3座浮桥,3条跨河超高压输电线路,1处天然气穿堤管道。
    四、防凌指挥机构设置及职责划分
    为切实加强对全旗防凌工作的组织领导,旗乡(镇)两级均要健全完善防凌指挥组织机构,实行行政首长负责制,统一指挥,分级负责。旗政府主要领导任旗防凌指挥部总指挥,全面负责黄河我旗境内防凌及抢险工作,明沙淖乡、海子乡、将军尧镇人民政府主要领导在旗防凌总指挥和旗防凌指挥部的统一指挥下,负责管辖范围内的防凌抢险工作。旗防凌指挥部在旗应急管理局设防凌抢险办公室(值班电话:8881199)。水务局设立李五营、五犋牛、五大成、公德成4个前线指挥部和1个后勤指挥部,由1名总指挥、4名副总指挥分别任前线指挥和后勤指挥。
    (一)指挥机构
    总指挥:金永丽(旗委副书记、政府旗长)
    常务副总指挥:董文清(旗委常委、政府常务副旗长)
    副总指挥:郑俊文(旗委常委、旗人武部部长)
    强威(旗政府副旗长)
    董月称(旗政府党组成员、机关党组书记)
    张锐钢(旗应急管理局局长)
    杨文明(旗水务局局长)
    成员:李小敏(旗政府办公室副主任)
    李永庆(商务和招商服务中心副主任)
    乔俊国(旗委宣传部常务副部长)
    阮兴俊(将军尧镇镇长)
    马鑫龙(海子乡乡长)
    赵永永(明沙淖乡乡长)
    刘利文(旗发展改革委员会主任)
    郭建光(旗财政局局长)
    许海(旗商务局局长)
    乔志刚(旗自然资源局局长)
    王磊(旗交通运输局局长)
    张雪峰(旗农牧局局长)
    高忠祥(旗林业和草原局局长)
    张华(旗卫生健康委员会主任)
    郗治中(旗民政局局长)
    冯永清(旗住房和城乡建设局局长)
    全文华(旗市场监督管理局局长)
    王晓波(旗城市管理综合执法大队大队长)
    夏建平(旗融媒体中心主任)
    辛明全(旗供销联社主任)
    左春霞(旗红十字会常务副会长)
    王晨龙(旗公安局副局长)
    王刚(旗水务局副局长)
    王鹏飞(旗应急管理局副局长)
    刘宝(旗消防救援大队大队长)
    李成东(旗生态环境分局局长)
    杨晓东(土右供电分局负责人)
    栗海龙(旗气象局局长)
    沈成利(旗交管大队负责人)
    袁晓龙(武警二大队大队长)
    邹海鹏(中国石油包头分公司土右零售片区经理)
    高建国(旗粮食购销公司经理)
    彭寒(移动公司土右分公司总经理)
    王亚彬(联通公司土右分公司总经理)
    靳利军(电信公司土右分公司总经理)
    指挥部下设办公室,办公室设在旗应急管理局,办公室主任由旗应急管理局局长张锐钢兼任(电话:13847213329),副主任由旗应急管理局副局长王鹏飞(电话:13848014321)和旗水务局副局长王刚(电话:13191461020)兼任,应急管理局值班电话:8881199、水务局值班电话:8912931。
    (二)旗、乡镇人民政府行政首长职责
    1.贯彻防凌法律、法规和政策,执行上级防凌指令,研究部署本地区防凌工作,负责组织制定本辖区有关防凌的规章制度。
    2.组织、宣传、发动广大干部群众,增强全民的水患意识。
    3.加强本地区防凌工程建设,及时修复水毁工程,不断提高整体防御能力。
    4.组织审定批复本地区防凌预案,并督促各项措施的落实。
    5.协调解决黄河防凌中的重大问题,确保防凌工作顺利开展。
    6.督促本地区完成清障工作,巩固清障成果。
    7.根据凌情及时组织、指挥群众参加防凌抢险。确保在设防标准内防洪工程安全,黄河堤防不决口。遇有超标准洪水,要千方百计采取一切措施,尽可能减少凌汛灾害损失。
    8.组织好群众的迁移安置救灾工作,安排好灾民生活,搞好生产自救,保持社会稳定。
    9.组织好防凌检查和督查,督促本地区防凌工作的开展。
    10.做好其它有关防凌抗洪工作。凡在防凌抗洪抢险中出现责任事故的,追究相关责任人的责任。
    (三)防凌指挥部职责
    l.防凌指挥部受同级人民政府和上级防凌指挥部的领导,在本辖区行使防凌指挥权。
    2.贯彻上级有关防凌工作方针、政策、法规,执行上级防凌指挥部指令。
    3.召开防凌会议,研究部署防凌工作,提高全社会防凌减灾意识。
    4.按照自治区人民政府、包头市人民政府和旗人民政府对防凌工作的要求,结合我旗工程现状,制定我旗黄河防凌预案,报旗人民政府审批后组织实施。
    5.根据行政首长的指示和有关规定,开展凌汛检查,督促并协调有关单位和部门全面做好防凌工作。
    6.负责下达和监督检查防凌调度指令的贯彻执行,并将贯彻执行情况及时上报。
    7.当发生凌汛险情时及时启动预案,并按照我旗编制的预案立即组织人力、物力做好抢险、迁移安置救灾等工作,险情紧急时,要动员全社会力量进行防凌抗洪抢险和迁安救灾。
    8.研究推广先进的防凌科学技术,不断总结经验。
    9.所有堤防值班人员必须24小时值班,不得擅自脱岗,在凌汛期旗防汛办要不定期检查,如有脱岗现象,在全旗进行通报。
    10.做好其他相关工作。
    (四)防凌指挥部成员单位职责
    1.旗政府办公室:负责督查沿河各乡镇、各成员单位防凌责任制落实情况,全面协调各成员单位在组织防凌抢险和救灾工作中履行职责。
    2.旗委宣传部、融媒体中心:负责把握防凌工作宣传导向,及时指导新闻单位做好对灾情险情的宣传报道,引导正确舆论导向,提高群众防凌安全意识。
    3.旗人武部:根据凌情水情需要,负责组织协调现役部队、预备役部队和民兵参加抢险工作,转移营救危险地区等紧急任务。
    4.旗应急管理局:负责全旗防凌应急抢险、统筹调度工作。协调指导防凌综合检测预警工作,承担旗防凌指挥部日常工作。负责全旗防凌救灾工作,对受灾群众实施救助安置。管理、分配防凌救灾款物并监督检查其使用情况。
    5.旗水务局:负责组织编制防凌规划和防护标准并指导实施,为防凌应急抢险提供技术支撑工作。做好防凌综合检测预警工作,重要情况及时通报应急管理部门。负责土右旗辖区内黄河堤防及险工险段的日常维修养护工程和水毁修复抢护工程建设,黄河清障工作。做好防凌抢险日常物资储备工作。
    6.旗发改委:负责防凌救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据旗应急管理局的动用指令按程序组织调出。
    7.旗财政局:组织实施防凌和救灾经费预算,及时下拨并监督使用。
    8.旗自然资源局:负责组织、指定防凌抢险所需矿产资源的取料场所,保证抢险所需物料供应。做好灾后重建规划工作。
    9.旗交通局:协调组织做好公路、水运交通设施的防凌安全工作。做好所属公路(桥梁)在建工程安全度汛工作。协调有关部门组织运输力量,做好防凌和防疫人员、物资及设备的运送工作。在凌汛期,按有关规定协调有关单位履行防凌指挥车辆和抢险用车免除路桥费用。
    10.旗农牧局:及时收集、整理和反映农牧业凌汛灾情信息。指导农牧业防凌和灾后农牧业救灾、生产恢复及乡镇企业、牧业、渔业的防凌安全。指导灾区调整农牧业种养结构、推广农牧业生产新技术和动物疫病的防治工作。负责救灾柴油等专项补贴资金的分配和管理。饲料、动物防疫物资储备、调剂和管理。
    11.旗林业和草原局:负责做好防凌木材的供应工作,储备一定数量的木材,组织专业的抢险队伍,全力配合防凌抢险工作。负责清理处置河道内影响行洪安全的树木。
    12.旗卫健委:负责凌汛期灾区疾病预防控制和医疗救护工作。灾害发生后,及时向市、旗防凌指挥部提供灾区疫情与防治信息,组织卫生部门和医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。
    13.旗民政局:配合应急管理部门做好应急救援救灾工作。
    14.旗住建局:负责组织建筑工程机械、人员参加重大险情的抢险救灾工作。
    15.旗商务局、市场监督管理局、供销社:加强对灾区重要商品市场和供求形势的监控,负责协调防凌救灾和灾后恢复重建物资的组织调运和供应等工作。
    16.旗公安局:维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢防凌物资以及破坏防凌设施的违法犯罪活动。协助有关部门妥善处理因防凌引发的群体性治安事件,协助组织群众从危险地区安全撤离或转移。同时,储备一定数量的炸药和雷管准备破冰。
    17.旗城管大队:参与紧急防凌期间应急管理,组建防凌应急抢险队伍,参加全旗防凌抢险工作。
    18.旗红十字会:负责救灾捐赠款物的接收、分配、发放等管理工作。
    19.旗消防救援大队:负责组织实施防凌抢险,参加重要工程和重大险情的抢险救灾工作,协助当地政府转移危险地区的群众。
    20.旗生态环境分局:负责水环境质量的应急监测,及时向旗政府、旗防凌指挥部报告水质状况,为防凌决策部署提供技术支撑。
    21.土右供电分局:负责所属电力传输线路及有关设施的防凌安全保障,保障防凌抢险的电力供应。
    22.旗气象局:负责气候监测和预测预报工作。从气象角度对凌汛形势作出分析和预测。及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向旗防凌指挥部及有关成员单位提供气象信息。
    23.旗交管大队:负责凌汛期道路巡逻管控,交通疏导和交通秩序维护。发生险情时,开通紧急通道,配合相关部门做好抢险救援车辆的保畅、开道工作。
    24.旗武警二大队:负责根据防凌指挥部工作需要,组织防凌抢险队伍,担负营救受灾群众、转移物资和急难险重救灾任务。
    25.粮食收储公司、石油公司:负责粮食、石油等物资的储备和供应,做好管理、分配及调度。
    26.移动公司土右分公司、联通公司土右分公司、电信公司土右分公司:负责指导协调公共通讯设施的防凌安全建设和维护,做好防凌通讯工作。根据凌汛情况需要,协调调度应急通讯设施,确保凌汛期通讯畅通。
    (五)防凌办公室职责
    1.负责防凌、抢险救灾方面的日常工作。
    2.贯彻执行国家有关防凌的方针、政策、法规和自治区、包头市及旗防凌指挥部的决定、调度指令等。
    3.起草防凌文件,筹备防凌工作会议。
    4.具体组织防凌督查,做好防凌工作检查,督促各有关乡镇、部门做好防凌准备工作。
    5.负责专业防凌抢险队伍的组织、管理、调度、技术培训和演练,对群众防凌队伍进行培训和指导。
    6.做好防凌值班,及时掌握凌情、冰情、水情、险情、工情和灾情及防凌抢险等情况,分析预测防凌形势,做好险情预测、分析,提出处理意见,制定处理措施,为总指挥当好参谋助手,认真做好上传下达工作。
    7.协调有防凌任务的乡镇、部门和单位,掌握防凌工作开展情况,并向上级汇总报告。
    8.做好其它防凌抗洪有关方面工作,开展凌汛期宣传和政策研究,总结推广防凌先进经验。
    五、抢险队伍和抢险物资
    建立两支防凌抢险队伍。一是组建2530人的应急抢险队伍,其中常备抢险队伍1500人(沿河3个乡镇各500人);预备抢险队伍1030人(沿河3个乡镇各300人;专业抢险队伍130人,其中,专业抢险队伍由团结渠扬水站50人、民利渠扬水站30人、旗人武部50人构成),分别负责泵站抢险和执行爆破任务,抢险队自备工具;二是建立巡堤查险队伍,沿河各乡镇按责任段落,平均每公里人数不得少于6人,险工处不得少于6人,堤涵处不得少于4人。
    承担抢险物资储备的部门和单位,要严格按照防凌工作安排要求,如数储存各类抢险物资,不得以任何理由推诿。实行凌汛期专人昼夜值班管理,保证随调随有、数量充足。抢险物资凭旗防汛指挥部介绍信办理,汛后作价补偿。
    六、对凌汛情况的监测及对策
    为避免堤防出险,顺利度过凌汛期,沿河各乡镇和水务防汛部门要坚持昼夜值班制度,加强监测,每日上报冰情、水情,认真分析河道水位、流量、流态、槽蓄水量、气温变化、风力等影响开河的各种因素,发现险情随时报告并及时处置。
    (一)达到设防水位时(河水漫滩,堤防偎水),乡镇防凌指挥部进入防凌工作岗位,每日至少检查三次堤防;各防汛所加强冰情、水情、工情观察,并将检查情况记录在案,及时向上级防汛部门汇报。
    (二)达到警戒水位时(河水距堤顶2米),前线指挥上岗,坐阵指挥有关防凌事宜,旗防汛部门24小时进入戒备状态。各有关乡镇按每公里配备10人昼夜巡查,穿堤涵洞要昼夜派人看守。同时准备好编织袋、土料等防凌抢险物资,一旦发现险情要及时处理。旗水务局要将每日情况报旗防凌指挥部办公室。
    (三)达到危险水位时(河水距堤顶1米),防凌进入紧急状态,总指挥上岗指挥,各有关部门做好一切准备,随时听从指挥部调遣。水位仍有上涨趋势时,总指挥宣布进入紧急防凌期,抢险预备队以及预备机械、车辆全部出动,加高培厚薄弱堤段,并密切注视冰情、水情变化,仔细检查涵洞窜漏、管涌、崩岸等险情,一经发现立即排除。同时做好人员和贵重物品疏散的准备工作。
    (四)当出现我旗能力难于抗拒的险情时,迅速报告市防凌指挥部请求支援。
    (五)管涌险情的抢护:发生管涌险情时,首先在管涌口处用编织袋或麻袋装土抢筑围井(罗圈坝),围井高度应以能够控制涌水带沙为原则,一般不超过1.5米。然后根据不同的管涌程度,采用相应的方式铺填砂石反滤料;对管涌口不大,涌水量较少的情况采用由细到粗的顺序铺填砂石反滤料,每级滤料的厚度为20—30厘米。砂石反滤料填好后应注意观察,待管涌险情基本稳定后,在围井的适当高度插入排水管(塑料管、钢管),降低围井水位。
    (六)漏洞险情的抢护:出现集中渗漏通道时,应尽快在堤坝迎水侧寻找进水口,在漏洞进口可用软性材料塞堵,如棉被、草包、编织袋包、棉衣及草把等。在有效控制漏洞险情发展后,还需用粘性土封堵闭气,然后再压土袋或土,直到断流为止。
    七、保障通讯联络畅通
    通讯、报警在防凌工作中起着非常重要的作用,采取及时有效的险情传递手段,对减少损失和成功抢险具有重要作用。各通讯部门要迅速做好排除汛情传递障碍、保证通讯畅通的各项准备工作,约定紧急防凌通讯通话呼号,保证防凌通讯的绝对畅通。沿河各乡镇依据本地实际,可采取特殊的通讯、报警手段和办法,如指派专人呼叫、广播呼叫、敲打锣鼓等手段及时通报、传递各种险情。
    八、防凌抢险程序
    沿河各乡镇和有关部门必须坚持“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,真正做到思想、组织、人员、物资、措施五到位,在设防标准内确保重点工程不毁坏、堤防不决口、涵洞不窜漏、村庄不淹没。要一防漫溢,二防风浪,三防塌岸,四防脱坡,五防窜漏,六防裂缝,七防管涌,八防险闸,一旦决堤,强行堵口。当发现险情时,由巡堤人员向沿河防汛所、乡镇政府汇报,并及时报告前线防汛指挥部和旗防汛指挥部,同时全力抢险。防凌抢险命令一经发布,应急、交通、公安、消防、物资、粮食、医疗卫生、电力、电信等各成员单位都要服从防凌指挥部的统一调度进行抢险;抢险队伍要在指定的时间内迅速到位,以最快的速度排除险情。需要调度和使用有关单位和个人的物料,实行号料登记,用后作价补偿。
    九、制定人员疏散和抢险预案
    为贯彻“预防为主”的防汛原则,位于堤防险工段以内的人员,应做好堤防决口立即撤离淹没范围内人员的准备,具体方案由各有关乡镇防汛部门根据当地地形条件,规划撤离线路、安置地区等。同时,将指挥、保卫、动员及准备、实施等各阶段的具体任务、联系方式认真落实到人,并公布于众,做到人人皆知。
    各乡镇各部门要制定适合本地区的黄河防凌抢险预案,预案要具有可操作性,把现场总指挥落实到人,技术负责落实到人;抢险物料要具体核实,随提随有;后勤保障要充足。一旦出现险情,按照制定的抢险方案,在现场总指挥的统一指挥下,及时消除险情。
    防凌工作是关系到国计民生的大事,任何单位和个人都有承担防凌工作的义务,凡有防凌任务的单位和个人必须无条件地服从防汛部门的安排调遣,《防凌抢险责任制通报》中要求有关部门准备的物资、组建的抢险队伍等必须认真落实。对玩忽职守、延误抢险战机造成损失的,要按《中华人民共和国防洪法》的规定,严肃追究主要领导和相关责任人的责任。
    十、救灾救援
    (一)救灾人员组成
    紧急救援队伍主要由当地干部群众组成。旗级和各乡镇卫生院组织医疗队伍参加抢救伤病员;旗级和各乡镇公安和交管部门负责维护秩序、疏畅交通。
    (二)救援物资的储备
    紧急救援物资包括抢险物资和救助物资两大部分。抢险物资主要包括抢修水利、道路、电力、通信设施,抢救伤员药品和其它紧急抢险所需的物资;救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存救助所需物资等。救援物资由水务、交通、通信、建设、卫计等部门储备和筹集;救助物资由民政、商务等部门储备和筹集。
    (三)应急反应机构
    由防凌指挥部成员单位组成。
    (四)应急反应行动
    发生突发性灾害对群众的居住和生活造成威胁时,救灾应急应做好如下反应:
    1.旗政府迅速召开救灾指挥部成员紧急会议,根据全旗的灾情,适时启动救灾应急响应,安排部署全旗的防凌救灾工作。
    2.灾情发生后,旗政府领导要分头带队深入灾区,慰问灾民,指导防凌救灾工作;旗乡两级政府要及时组织有关部门人员核查、统计、汇总灾害损失情况,并逐级上报。
    3.转移安置灾民。农村一般以乡镇政府安置为主,乡镇安置有困难的,由旗政府予以帮助,安置地点一般采取就近安置。安置方式可采取投亲靠友、借助公房、搭建帐篷等,乡镇政府要采取得力措施,保证转移安置工作有序进行。对转移安置的灾民要登记造册,并安排好灾民的食品、饮水、衣被等问题。
    (五)紧急救援行动
    1.组织广大干群,协调应急救援部队、武警、人武部、民兵应急组织进驻受灾乡镇、村庄进行紧急抢救工作;组织卫生系统的医护人员对伤员进行紧急救治;组织交通、电力、通信等部门进行道路、电力设施和线路等抢修工作。
    2.调拨急需的救援物资,救援物资一般由旗乡两级政府依照就近就便的原则予以采购,紧急状态下可以采取征用办法,从交通方便的市场和物资部门调拨。灾后凭调拨单结算。凡乡镇政府征用的,由乡镇结算。凡旗政府统一调拨的,由旗政府结算。
    3.开展社会捐赠工作。根据灾情的急需情况,确定捐赠物资的品种、数量,通过政府发文和新闻媒介,发动社会力量向灾区捐款捐物。旗红十字会负责捐赠款物的接收、分配、发放等管理工作。
    (六)开展灾区重建工作
    1.及时安排部署灾区生产生活自救,迅速组织灾民恢复生产,开展劳务输出、发展养殖业等生产自救活动。
    2.根据灾民的受灾情况,及时下拨救灾款物。
    3.积极落实政府的优惠政策,减免有关审批手续,帮助灾民灾后建房,有条件的地方政府要予以补贴。
    十一、附则
    (一)要向社会广泛宣传本预案,进一步增强广大群众的防灾抗洪减灾意识和参与积极性,最大限度减轻灾害损失。
    (二)本预案自发布之日起实施。
    (三)各乡镇人民政府遵照本预案和当地实际,具体制定本地区防凌预案并负责组织执行。
    土默特右旗人民政府2020年2月21日印发

上一篇:土默特右旗人民政府 关于印发《土默特右旗畜禽养殖禁养区划定 方案》的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号