土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗2019年玉米、 大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》的通知
2019-12-16
2019年12月16日  11:37   来源:   作者:    点击:
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
 
  《土默特右旗2019年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                                                     土默特右旗人民政府办公室
                                                           2019年10月21日
 
土默特右旗2019年玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案
 
  为认真贯彻落实党中央、国务院关于粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革的决策部署,根据《内蒙古自治区财政厅、发展改革委、农牧厅、粮食和物资储备局关于转发目标价格补贴专项资金管理暂行办法的通知》(内财贸〔2019〕475号)、《内蒙古自治区财政厅关于预拨2019年玉米和大豆生产者补贴预算的通知》(内财贸〔2019〕531号)、《内蒙古自治区财政厅、发展改革委、农牧厅关于在“镰刀湾”地区调整种植结构支持发展马铃薯有关事项的通知》(内财贸〔2019〕1007号)和《2019年包头市玉米、大豆和马铃薯生产者补贴制度实施方案》(包财贸〔2019〕663号)文件要求,结合我旗实际,制定本实施方案。
 
  一、补贴范围
 
  我旗补贴范围为全旗的合法玉米、大豆和马铃薯生产者。
 
  二、补贴政策
 
  (一)玉米生产者补贴标准测算方法
 
  我旗玉米生产者补贴标准根据当年包头市对我旗的补贴总额、玉米播种面积和产量因素测算确定,玉米播种面积和产量所占分配比例分别为50%、50%。玉米播种面积补贴标准依据包头市下达我旗补贴总额的50%和旗统计局、农牧局提供的经公示无异议的全旗2019年玉米实际种植面积测算;玉米产量补贴标准依据包头市下达我旗补贴总额的50%和旗统计局提供经公示无异议的区域常产和全旗玉米总产量测算;上述两项相加确定我旗玉米生产者每亩实际补贴标准。补贴标准随包头市标准、资金下达情况一年一定。
 
  (二)大豆和马铃薯生产者补贴标准
 
  按照自治区和包头市“继续拉大大豆和玉米补贴标准的差距,优先补贴大豆,稳定豆农收益”的具体要求,我旗大豆生产者补贴标准参照全旗玉米生产者亩均补贴标准的150%确定。
 
  马铃薯生产者补贴标准参照全旗玉米生产者亩均补贴标准确定。
 
  三、实施步骤
 
  各乡镇(九管会)、各有关部门要高度重视,安排专人负责此项工作,按照上级要求,全面、准确、及时做好“玉米、大豆和马铃薯生产者补贴”发放工作,确保圆满完成各项工作任务。
 
  (一)核实申报编册阶段(2019年8月1日—8月30日)。玉米、大豆和马铃薯出苗后,玉米、大豆和马铃薯生产者向所在村委会上报合法种植面积(合法种植面积是指拥有与村集体、乡级以上政府或有关单位签订的土地承包、承租或开发使用合同),村委会负责核实并编制种植户花名册,并将花名册上报乡镇人民政府(九管会),花名册包括种植者姓名、身份证号码、土地承包凭证(或土地流转合同)、一卡通账户、合法实际种植面积等内容,各乡镇(九管会)要对所辖行政区域内上报的种植户花名册进行审核、汇总、编册。
 
  (二)调查公示复核阶段(2019年9月1日—9月20日)。各乡镇(九管会)对各村委会上报的种植户花名册开展入户调查和地块核实,核实无误后在各村进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,将花名册上报旗统计局、农牧局。旗统计局、农牧局组成核查小组对各乡镇(九管会)上报的种植面积进行抽查核实,抽查无误后,将花名册报送旗财政局。
 
  (三)资金发放阶段(2019年9月21日—10月31日)。各乡镇(九管会)依据旗人民政府制定的补贴方案、补贴标准和旗人民政府认定的补贴面积编制补贴发放清册录入惠农补贴“一卡通”发放系统,并打印后在各村进行公示,公示时间不少于7天,公示无异议后以正式文件上报需发放的资金和补贴面积到旗农牧局和财政局并提交发放清册。旗财政局根据各乡镇(九管会)上报的文件和提交的发放清册,足额将补贴资金兑付给补贴对象。对于实行土地流转的农户,补贴资金应发放给实际生产者。
 
  四、具体要求
 
  玉米、大豆和马铃薯生产者补贴事关广大玉米、大豆和马铃薯种植者切身利益和农业农村发展大局,各乡镇(九管会)、各有关部门要切实加强组织领导,细化政策措施,注重宣传引导,加大工作力度,确保顺利完成此项工作。
 
  (一)加强组织领导。为切实做好“玉米、大豆和马铃薯生产者补贴”发放工作,保证补贴资金及时发放到位,经研究,成立土默特右旗“玉米、大豆和马铃薯生产者补贴”工作领导小组,具体组成人员如下:
 
  组长:董文清(旗委常委、政府常务副旗长)
 
  副组长:强威(旗政府副旗长,负责日常工作)
 
  成员:王茂英(旗纪委副书记、监委副主任)
 
  乔俊国(旗委宣传部常务副部长)
 
  刘利文(旗发改委主任)
 
  郭建光(旗财政局局长)
 
  董月称(旗农牧局局长)
 
  许海(旗商务局局长)
 
  赵睿(旗统计局局长)
 
  乔志刚(旗自然资源局局长)
 
  张春彪(旗审计局局长)
 
  吴宏伟(旗信访局局长)
 
  王晨龙(旗公安局副局长)
 
  李永庆(旗商务和招商服务中心副主任)
 
  李振平(萨拉齐镇镇长)
 
  高月飞(沟门镇镇长)
 
  田平原(美岱召镇镇长)
 
  阮兴俊(将军尧镇镇长)
 
  王军(双龙镇党委书记)
 
  马鑫龙(海子乡乡长)
 
  贾刚(苏波盖乡乡长)
 
  赵永永(明沙淖乡乡长)
 
  张扬(九管会主任)
 
  齐凤娟(农业发展银行土默特右旗支行行长)
 
  奇俊(土默特右旗农商银行行长)
 
  领导小组下设办公室,具体负责玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作的日常事务,办公室主任由郭建光同志兼任,副主任由董月称和赵睿同志兼任。办公室下设指导督查组和监督检查组。
 
  指导督查组:由旗财政局、农牧局和统计局抽组人员组成指导督查组,负责指导督查全旗各乡镇、九管会种植面积统计上报和补贴资金发放工作情况。
 
  监督检查组:由旗纪委监委、审计局负责全旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴发放资金监督管理和违规情况处理。
 
  (二)明确责任分工。玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作在旗人民政府的统一安排部署下,建立由旗发改委、财政局、农牧局和统计局组成的土默特右旗玉米、大豆和马铃薯生产者补贴工作联席会议制度,研究解决玉米、大豆和马铃薯生产者补贴发放工作中的重大问题,统筹协调相关部门,顺利推进补贴工作。
 
  各相关成员单位的具体职责如下:
 
  1.旗财政局负责专项资金管理办法制定和补贴标准的测算、补贴资金的管理拨付及相关资料的报送,各成员单位配合。
 
  2.旗统计局负责全旗2019年玉米、大豆和马铃薯种植面积及玉米总产量、区域常产等基础数据的汇总核实,旗农牧局等成员单位配合。
 
  3.旗农牧局负责玉米、大豆和马铃薯生产者补贴实施方案的制定。
 
  4.各乡镇(九管会)负责辖区内玉米、大豆和马铃薯种植面积等基础数据的采集、核实、公示,并建立档案资料,确保各项信息的准确性。
 
  5.旗纪委监委、审计局负责补贴资金的监督管理,各成员单位配合。
 
  6.旗信访局负责信访事件的处理,各成员单位配合。
 
  7.旗委宣传部负责补贴政策的宣传,各成员单位配合。
 
  (三)加大政策宣传。要做好政策宣传和舆论引导工作,充分利用广播、电视、网络、手机、报纸、宣传册以及干部走村入户宣传等宣传方式,广泛宣传玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策的意义,补贴对象标准、兑付方式和时间等政策要点,使这项惠农政策做到家喻户晓、人人皆知,努力营造良好的工作氛围。
 
  (四)严格监督检查。旗财政局、农牧局、统计局要密切跟踪玉米、大豆和马铃薯生产者补贴发放工作情况,加强信息沟通,做好指导服务。相关部门要通过门户网站、新闻媒体及监督电话,广泛接受群众监督。禁止集体代领补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。旗纪委监委、审计局、公安局等部门要及时进行跟踪督查,确保玉米、大豆和马铃薯生产者补贴按照政策规定积极稳妥地发放到生产者手中。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

上一篇:土默特右旗人民政府办公室关于成立土默特右旗城镇小区配套幼儿园治理工作领导小组的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号