土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗规范整治无证民办教育机构工作实施方案》的通知
2019年09月06日  11:14   来源:   作者:    点击:
  各乡镇人民政府,九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
 
  《土默特右旗规范整治无证民办教育机构工作实施方案》已经旗政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实工作。
 
                                      土默特右旗人民政府办公室
                                            2019年5月28日

 
土默特右旗规范整治无证民办教育机构
 
  工作实施方案
 
  为切实加强对全旗无证民办教育机构的监督管理,营造依法办学的良好环境,根据自治区教育厅、包头市教育局相关文件要求,旗政府决定在全旗开展民办教育机构规范整治活动,特制定本实施方案。
 
  一、指导思想
 
  以促进民办教育事业健康发展为目标,坚持“疏堵结合、依法治理、属地管理、长效管理”的原则,按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的工作思路,对我旗未经审批擅自设立的民办教育机构进行全面整治,切实规范办学行为,维护社会稳定。
 
  二、总体目标
 
  由旗教育局牵头具体负责,结合民办教育机构办学实际,重点对办学基本条件、安全保障、卫生状况、餐饮食品、人员配备、收费退费和广告宣传等情况进行全面细致的检查。
 
  (一)准入一批
 
  对符合教育规划和办学条件的,由举办者提出申请,经教育局验收合格,颁发办学许可证。
 
  (二)整改一批
 
  对符合教育规划、暂不具备办学条件但差距不大、无较大安全隐患且举办者有整改意愿的,由整改领导小组办公室书面告知整改意见,实行限期整改。整改期满经联合验收合格,符合办学标准的,经旗教育局审核合格后颁发办学许可证。
 
  (三)取缔一批
 
  对不符合教育规划、办学条件差、安全隐患较大、管理不规范且无法整改或整改不到位的,按照先属地整治、后集中整治的办法,坚决依法取缔。
 
  三、实施步骤
 
  (一)调查摸底,拟定方案(5月30日前)
 
  由规范整治领导小组办公室牵头,各乡镇具体负责,对全旗无证民办教育机构进行全面调查摸底,并提出本辖区无证民办教育机构规范整治方案。在汇总全旗调查摸底情况的基础上,拟定全旗无证民办教育机构专项整治工作实施方案。部署召开全旗无证民办教育机构专项整治工作动员会,解读相关政策要求,明确职责分工,落实工作任务。
 
  (二)宣传告知,自行整改(5月上旬)
 
  由各乡镇通过发告知书等形式,向举办者、学生家长及房东等做好政策宣传工作,及时公布本辖区内的无证民办教育机构情况,引导社会各界自觉抵制非法办学行为。逐一约谈无证民办教育机构举办者,进一步宣传政策,明确要求,分类提出整改方案,落实整改任务。5月中旬,旗教育局牵头组织公安、消防、卫生、市场监管、民政、城管执法大队对各乡镇无证民办教育机构进行联合整治。
 
  (三)属地整治,分类处置(6月底前)
 
  由各乡镇组织相关单位,联合对本辖区内需要停办的无证幼儿园进行集中一个月的专项整治。各乡镇在整治过程中,要妥善做好民办无证教育机构学生的分流工作,并定期向旗专项整治工作领导小组办公室书面报告属地整治有关落实情况。
 
  (四)联合执法,清理整顿(7月底前)
 
  根据各乡镇属地整治情况,由旗专项整治工作领导小组办公室牵头,集中一个月时间,对全旗无证民办教育机构专项整治工作再督促再落实。对各乡镇前期明确予以停办的,督查停办是否到位、后续措施有无落实;对不符合办学条件且拒不停办的,由旗专项整治工作领导小组实行联合执法,依法予以取缔,直至追究举办者的相关责任。
 
  (五)巩固完善,长效管理(12月底前)
 
  在集中整治的基础上,对全旗无证民办教育机构专项整治工作进行“回头看”。同时,强化属地管理职能,建立长效管理机制,对停办、取缔后新出现的无证园做到发现一起、查处一起,防止整治后反弹。
 
  四、工作要求
 
  (一)加强组织领导
 
  为加强组织领导,特成立旗无证民办教育机构专项整治工作领导小组
 
  组长:冯桂莎(旗政府副旗长)
 
  副组长:李永庆(旗文旅公司副总经理)
 
  王永平(旗教育局局局长)
 
  成员:全文华(旗市场监督管理局局长)
 
  翟飞龙(旗人社局局长)
 
  郗志中(旗民政局局长)
 
  王晨龙(旗公安局副局长)
 
  张锐钢(旗应急管理局党组书记、局长)
 
  刘宝(旗消防大队大队长)
 
  张华(旗卫生健康委员会主任)
 
  冯永清(旗住建局局长)
 
  王永刚(旗城管大队大队长)
 
  张智杰(旗教育局副局长)
 
  董永飞(旗教育局党组成员)
 
  各乡镇乡镇长、九管会主任
 
  办公室设在旗教育局,办公室主任由旗教育局局长王永平同志兼任,负责专项整治工作统筹协调、组织推进等具体工作。
 
  各乡镇成立相应的工作组织,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各相关部门联合抓,确保按计划完成各项目标任务。
 
  (二)加强协调配合
 
  各乡镇和相关部门要强化责任意识,按照全旗统一部署,齐抓共管、主动作为、通力协作,确保专项整治工作有行动、有声势、有成效。各部门具体职责如下:
 
  旗教育局:负责查处本行政区域内未取得办学许可证违法经营的机构,并在做好办学许可证审批工作基础上,重点做好办学内容、招生对象、教师资格及办学行为的监管工作,牵头组织民办教育市场综合执法。
 
  旗市场监督管理局:负责民办教育机构的相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的监管工作。
 
  旗人力资源社会保障局:负责职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作。
 
  旗民政局:负责民办教育机构违反相关登记管理规定的监管工作。
 
  旗公安、应急管理(旗消防救援大队)、卫生健康、市场监管部门负责民办教育机构安全、卫生、食品药品安全的监管工作。
 
  旗网信、文化和旅游、广播电视部门负责在各自职责范围内配合教育部门做好线上教育监管工作。
 
  旗城管执法大队:负责做好民办教育机构违规占用公共用地和悬挂广告牌监管工作。
 
  旗住建局:对违规在住宅小区内开办民办教育机构的做好摸排监管工作。
 
  (三)加强综合保障
 
  各乡镇要坚持“规划引导、堵疏结合”的原则,进一步加大对无证办学行为的监管力度,按教育规划引导民办教育机构规范办学行为,切实解决群众反响强烈的问题,努力提供优质、普惠的民办教育服务。同时,在整治过程中,要精心做好学生分流入学工作,确保社会稳定。
 
  (四)加强属地管理
 
  按照分级、分类管理的办学原则和属地管理要求,各乡镇要切实加大对无证民办教育机构的整治力度,督促举办者对照办学标准规范要求加强自我整改,从源头上杜绝非法办学现象的出现。同时,要切实加强日常监管,建立巡查机制,持续加大对无证民办教育机构的整治力度,一经发现,严肃查处,不断巩固和提升专项整治工作成果。

上一篇:土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗校外培训机构设置及 审批管理办法》的通知
下一篇:土默特右旗人民政府办公室关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法 决定法制审核制度实施方案的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号