土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗农村人居环境卫生长效 保洁和公共设施管理维护办法(试行)》的通知
发布日期:2019-07-08
浏览次数:
字体大小:
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
        经旗人民政府研究同意,现将《土默特右旗农村人居环境卫生长效保洁和公共设施管理维护办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。
                                                                                                              土默特右旗人民政府办公室
                                                                                                                      2019年2月21日
 
  土默特右旗农村人居环境卫生长效保洁和公共设施管理维护办法(试行)
 
  第一章总则
 
  第一条为切实改善农村人居环境,保证农村公共设施正常使用,加快提升公共服务水平,按照乡村振兴和农村人居环境整治三年行动方案要求,结合我旗实际,特制定本办法。
 
  第二条本办法所称农村人居环境卫生长效保洁主要是指村庄内外、房前屋后、道路街巷两侧、文化广场、集贸市场等公共区域内的环境卫生保洁管护;公共设施管理维护主要是指文体设施、环卫设施、公共路灯、安全监控、排水及污水处理、已整治水坑等公共设施的管理维护及树木、花池的绿化养护。
 
  第三条本办法适用于全旗范围内所有村庄的环境卫生长效保洁和公共设施的管理维护。
 
  第四条坚持以政府引导、部门指导、乡镇组织、农民主体、市场运作、专业管理的原则,按照“权属清晰、分级管理”和“谁受益、谁所有、谁管理”的要求,以产权定责任,不断完善制度、经费、队伍等内容,形成良好的长效运行机制。
 
  第五条旗农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作领导小组负责对各乡镇(管委会)农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护进行日常考核与评比。
 
  第六条农村环境卫生长效保洁和公共设施的管理维护,要建立健全信息公开和公众参与制度,充分听取和尊重群众意见。
 
  第七条任何单位和个人都有权利和义务对损坏公共设施的行为进行监督、劝阻和举报。
 
  第二章农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护范畴
 
  第八条各乡镇(管委会)及村委会负责辖区内环境卫生长效保洁和公共设施的运行管理与维护。
 
  第九条本办法所指的农村人居环境公共设施包括:
 
  (一)各乡镇(管委会)划定区域内的文化广场、健身器材及附属设施等文体设施。
 
  (二)各乡镇(管委会)划定区域内垃圾转运站、污水处理站、公共厕所、垃圾箱、垃圾桶、垃圾清运车等环卫设施。
 
  (三)各乡镇(管委会)划定区域内主次道路(含街巷、桥梁、住宅区、广场、公共停车场和公共绿地)等处的公共路灯。公共路灯包括路灯蓄电池、配电室、变压器、配电箱、灯杆、灯具、地上地下管线、检查井以及照明附属设施。
 
  (四)各乡镇(管委会)划定区域内主次道路(含街巷、桥梁、住宅区、广场、公共停车场和公共绿地)等处的监控探头。
 
  (五)各乡镇(管委会)划定区域内种植的树木及花坛、花池的养护。
 
  (六)各乡镇(管委会)划定区域内排水渠道、已整治水坑、工字砖铺装等基础设施。
 
  第三章管护主体及责任落实
 
  第十条各乡镇(管委会)、村委会、农户为农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护的管护主体和责任主体。
 
  第十一条各乡镇(管委会)负责本辖区内环境卫生长效保洁和公共设施长效管理、绿化养护工作。指导辖区内行政村做好相关机制的建立和完善;对辖区内行政村环境卫生长效保洁和公共设施管理、绿化养护工作进行日常检查、协调和督促;协调并落实境内村庄连接带、公路、山沟河道两侧绿化养护和垃圾清理清运、转运站运行等工作;制定本地对村、专业保洁公司的管理考核办法,并组织实施;保洁员优先聘用村内贫困户、低保户、边缘户等低收入农户。
 
  第十二条村委会负责村辖区内基础设施长效管理工作。包括村内外环境卫生的日常保洁和垃圾收集,绿化的管护和缺损补种,路灯、文体设施、生活污水处理设施、公厕等公共基础设施的维护管理以及对专业公司在本村实施基础设施维护和管理工作情况进行监督。
 
  明确村委会职责。召开村民代表大会集体讨论,征求意见,建立和完善管护机制。成立村民自治组,对管护工作进行细化、量化,准确测算工作任务、用工及费用,并张榜公示。优先使用本村劳动力及机械,适当给予补贴,充分调动农户自我管理、自我受益的主动性和积极性。按照项目工程分类,全面负责基础设施的维护、维修,便民连锁超市由经营者负责管理,卫生室由村级卫生员负责管理,文化室由村委会指定专人管理。制定门前三包责任及公共设施管护责任制度。负责把任务分解到每个自然村,落实到户,明确到人。建立农户管护评议制度,户户签订管护责任书,督促落实责任书中规定的责任、权利和义务,按时兑现承诺,做到奖优罚劣,褒贬分明。
 
  第十三条明确农户职责。按照村委会统一安排,负责自家院内、房前屋后及承包耕地、林地的整理清洁工作,将自身产生的生活垃圾自觉投送垃圾箱、垃圾桶。同时,充分发挥农户主体作用和主人翁意识,主动参与环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作。
 
  第四章保洁标准及管护要求
 
  第十五条环境卫生长效保洁标准:
 
  (一)村内主街道、小巷道等路面两侧无积水、垃圾。绿化带、文化广场等活动场所无垃圾、杂草杂物,布置合理,干净整齐;
 
  (二)村内池塘水坑清洁,水面定时打捞、清运,水面无漂浮物等垃圾;
 
  (三)村民房前屋后整齐有序,垃圾定点投放,不乱丢弃。墙面无乱涂乱画及随意张贴的宣传品。
 
  (四)村内垃圾桶(箱)无破损,垃圾不外溢,干净整洁,垃圾日产日清;
 
  (五)路灯、电力、通讯等架杆无张贴、涂写、刻画和悬挂物品,保持干净整洁;
 
  (六)公厕基本无蝇,地面无粪便污物、烟蒂,便池内积物不超过二分之一。外部环境整洁,四周无垃圾、污水粪便等;
 
  (七)集贸市场环境整洁,地面无污水横溢,下水道畅通,垃圾及时清运;
 
  (八)村庄外围及乡村道路可视范围内整洁干净,无卫生死角、成堆垃圾。
 
  第十六条文体设施管护标准:
 
  (一)保证健身活动场地良好,器材有专人检查维护,有锈蚀、破损等及时修复;
 
  (二)公共文体设施要保持其原有功能和用途,不得随意更改;
 
  (三)文体设施整体要干净整洁;
 
  (四)文化广场要干净整洁,文化广场内无乱堆乱放杂物现;
 
  (五)要保证座椅、凉亭长廊等休憩设施干净且能正常使用。
 
  第十七条环卫设施管护标准:
 
  (一)公厕
 
  1.公厕全年开放使用。因设施故障等原因确需临时停用的,管理维护责任人应当公示停用期限,并及时维修。
 
  2.制定公厕卫生管理保洁制度,安排专人管理并保持地面、墙面及厕坑、洁具的整洁。
 
  3.公共厕所卫生标准:
 
  (1)公厕内外墙面、屋顶及卫生责任区域内环境整洁有序、墙壁内外无乱写乱画乱贴、无私搭乱建、无杂物;
 
  (2)公厕达到八无:无纸片、无烟蒂、无痰迹、无积灰、无臭味、无蝇蛆、无蛛网、无污物;
 
  (4)厕所纸篓及时清理,无积存;
 
  (5)蹲位整洁,大便器内无积存物,小便器内无水锈、尿垢、污物;
 
  (6)内外部照明灯具、标志、洗手器具等无积灰、污物;
 
  (7)保洁工具要摆放有序。
 
  4.要保证自来水畅通、照明灯具完好。
 
  5.定期安排专人清理化粪池,定期药杀,达到无异味、无尿碱、无大便积存和外溢;
 
  6.公厕内附属设施有破损的及时进行修复。
 
  (二)垃圾箱、垃圾桶
 
  1.安排专人负责定期清理划定区域内垃圾箱、垃圾桶,做到日产日清。
 
  2.垃圾箱、垃圾桶内的垃圾不能超过垃圾箱、垃圾桶的最大容量,无垃圾外溢,发现外溢要及时清理干净。
 
  3.垃圾箱、垃圾桶附近要及时清理,保持垃圾箱、垃圾桶周围干净,无杂物。
 
  4.及时清洗垃圾箱、垃圾桶。定期用清洁剂彻底对垃圾箱、垃圾桶内外清洁一次。
 
  5.要做到垃圾箱、垃圾桶内无蝇、无蛆,内外干净。
 
  6.要做到垃圾箱、垃圾桶内无金属等尖锐器物以及污水等对垃圾箱、垃圾桶有损坏的物品或液体倒入。
 
  7.要爱护垃圾箱、垃圾桶,如发现损坏,应立即上报并及时维修。
 
  8.要做到垃圾箱、垃圾桶内无焚烧垃圾现象。
 
  (三)垃圾清运车
 
  1.各乡镇(管委会)安排专人或委托物业公司统一对本地所有垃圾清运车辆进行管理与使用,防止变卖、转让、抵押、改装、闲置、损坏、挪作他用等情况发生。
 
  2.清运车驾驶人员须遵守以下规定:
 
  (1)所有驾驶人员必须持证上岗,且驾驶员要有高度的安全行车意识;
 
  (2)驾驶员要严格执行道路交通规章制度,严格遵守操作规程,严禁开快车、险车、赌气车;严禁疲劳驾驶,酒后驾车;严禁公车私用,严禁酒后驾车;
 
  (3)严禁私自对车辆进行改装,对车辆的外观、颜色、喷字等进行涂改、遮挡;
 
  (4)车辆要严格按规定停放,严禁驾驶员擅自将车辆开回家或停放在不安全的地方过夜,严防车辆被盗。
 
  3.清运车辆应定期进行保养、维护,确保正常使用。
 
  4.车辆只能用于本乡镇(管委会)垃圾清运,不得用于其他用途。
 
  5.各乡镇(管委会)应为垃圾清运车辆购买保险。
 
  (四)乡镇垃圾中转站
 
  1.垃圾中转站清运工作实行定人定岗、专人管理负责制。
 
  2.垃圾中转站垃圾,必须做到日产、日运、日清。
 
  3.保持垃圾中转站室内及周边环境卫生整洁干净,管护好绿化苗木、安全监控等公共设施。
 
  4.垃圾中转站要建立设施设备安全操作规程,并严格落实,确保各设施设备正常运行,发现问题及时报修。
 
  5.按要求做好防火、防盗、安全生产等工作。
 
  (五)小型污水处理站
 
  1.小型污水处理站实行定人定岗、专人管理负责制。
 
  2.运行管理操作人员必须熟悉污水处理工艺和设施、设备的运行要求与技术指标,定期巡视检查设备、电器和仪表的运行情况。
 
  3.管理操作人员应按时做好运行记录,数据应准确无误。发现设备运行不正常时,应及时处理或上报主管部门。
 
  4.按要求做好防火、防盗、安全生产等工作。
 
  第十八条公共路灯管护标准:
 
  (一)安排专人或委托专业机构做好日常维护,确保正常照明。
 
  (二)路灯要按规定时间开启和关闭。
 
  第十九条安全监控管护标准:
 
  (一)安排专业人员或委托专业机构定期对各乡镇(管委会)划定区域内所有监控探头进行检查。具体包括:
 
  1.电源电压是否正常;
 
  2.监控设备的开关、插头、插座、接线端口等是否正常,有无错位、松动;
 
  3.检查设备的各指示和运行状况是否正常;
 
  4.做好设备清洁工作;
 
  5.检查设备主要性能,及时解决运行故障,更换损坏部件。
 
  (二)要做到无随意破坏、停用、拆除安全监控或将监控探头挪作他用的现象发生。
 
  第二十条绿化养护标准:
 
  (一)安排专人做好耕种除草、修剪整枝、治虫防病、浇水施肥等养护工作,确保绿化苗木生长良好,如有死亡要及时补种。
 
  (二)不得随意砍伐各乡镇(管委会)划定区域内的树木,确因更新或者建设需要,经有关部门批准同意后方可实施。
 
  (三)要爱护花草树木,不得有损坏花草树木、绿化设施的行为发生。
 
  (四)树木生长影响管线安全或者交通设施正常使用时,管护人员或单位应当迅速向当地政府报告,经乡镇研究处置方案后,及时消除隐患。
 
  (五)未经同意擅自占用集体绿化用地的,按照有关法律法规处置。
 
  第五章管理维护资金保障
 
  第二十一条本办法所称资金,是指旗财政部门专项安排用于支持农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护的补助资金。资金的安排使用必须遵循“统筹安排、突出重点、规范管理”的原则。
 
  第二十二条经费筹集:旗财政要安排预算资金,支持农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护,鼓励各乡镇(管委会)通过增加村集体收入加大投入,积极引导社会资金用于农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护,各乡镇(管委会)、村委会要按照扶贫资金可用于改善小型公益性生产生活设施条件的政策要求,列支部分资金。同时乡村两级要积极动员号召关心热爱公益事业的群众捐款捐物用于农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护。探索农村公益事业村民缴费服务制度,通过村民出资、投劳等形式补充农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护资金缺口。逐步建立以公共财政投入为主、受益人负担和社会力量捐助为补充的农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护经费保障机制。
 
  第二十三条奖补资金安排
 
  (一)根据各村常住人口数测算,旗财政每年在预算中按人均30元的标准安排保洁人员工资补贴,按平均每村2000元的标准安排垃圾清运车辆费用补贴,按村安排农村公共设施管理维护专项补助资金,原则上2000人以上的行政村每村2万元;1000—2000人的行政村每村1.5万元;500—1000人的行政村每村1.2万元;500人以下的行政村每村1万元。对于九管会地域面积广、常住人口少、村庄数量少的特殊情况,奖补资金给予适当倾斜。
 
  (二)旗农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作领导小组在年底前,要按照考核评比情况,采取以奖代补方式,对各乡镇(管委会)给予资金补贴。
 
  第二十四条各乡镇(管委会)必须按照“量入为出,厉行节约,结余资金全部结转下一年度使用”的原则,切实使用好农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护专项资金。
 
  第二十五条各乡镇(管委会)设立专项补贴资金会计科目,专项核算资金拨入与拨出情况,必须专款专用,不得挪作他用。
 
  第二十六条建立健全资金使用的村民民主决策机制,实行民主理财与财务公开,按季度张榜公布管理维护经费的使用、支出等情况,自觉接受群众监督。
 
  第六章考核奖惩
 
  第二十七条旗农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作领导小组负责督促检查各乡镇(管委会)、村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护情况。
 
  第二十八条由旗财政局牵头,旗纪委监委配合,定期对各乡镇(管委会)资金管理使用情况进行监督检查,并及时通报检查发现的问题。
 
  第二十九条各乡镇(管委会)要充分发挥对财政资金的就地、就近监管职责,对资金进行全程监管。要建立相应的动态监管台账,并进行定期不定期的抽查、巡查。
 
  第三十条要建立激励约束机制,将各乡镇(管委会)农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作的考评结果作为年终评先评优及今后调整分配奖补资金的重要因素。
 
  第三十一条任何单位和个人均不得截留、挪用或擅自改变资金用途。发现截留、挪用或者擅自改变专项资金用途的,一经查实,追究其主管领导及相应工作人员责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
 
  第七章附则
 
  第三十二条各乡镇(管委会)要依照本办法,结合本地区实际,制定相关具体实施细则。
 
  第三十三条本办法由旗农村环境卫生长效保洁和公共设施管理维护工作领导小组负责解释。
 
  第三十四条本办法自印发之日起施行,《土右旗农村公共设施管理维护办法》《关于完善农村环境卫生长效保洁管理机制的导意见》同时废止。
关闭
打印
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号