土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗重点区域绿化工程林木资源抚育养护管理办法(试行)》的通知
发布日期:2019-07-08
浏览次数:
字体大小:
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
 
      经旗人民政府研究同意,现将《土默特右旗重点区域绿化工程林木资源抚育养护管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                                                                                                                    土默特右旗人民政府办公室
 
                                                                                                                             2019年2月21日
 
  土默特右旗重点区域绿化工程林木资源抚育
 
  养护管理办法(试行)
 
  第一章总则
 
  第一条为不断加强林木资源保护,切实巩固重点区域绿化成果,全面提升我旗国土绿化水平,根据有关政策和法律法规,结合我旗实际,制定本办法。
 
  第二条本办法适用于近年来政府投资已竣工移交的重点区域绿化工程营造的林木及其相关配套设施(机电井和灌溉设施、宣传牌、标志碑等)。具体包括大青山南坡、G6高速两侧、110国道两侧、阿勒坦大道两侧、工业园区、化工园区、大城西煤炭产业园区、萨凉公路两侧、萨托公路两侧、萨明公路两侧、萨秦公路两侧、美将公路两侧、萨拉齐二环路两侧、沿黄公路两侧、黄河北岸等重点区域绿化植造的林木,各乡镇(管委会)“十个全覆盖”村屯绿化植造的林木及矿区植被恢复植造的林木。
 
  第三条林木资源抚育养护管理的原则是政府主导、部门监管、市场运作、专业管护、群众参与。建立责任明确、监管到位、管理高效、责权利相统一的专业化、市场化养护管理机制。
 
  第四条实行分级负责和属地管理相结合的方式组织林木抚育养护管理。大青山南坡、G6高速两侧、110国道两侧、阿勒坦大道两侧、萨凉公路两侧、萨托公路两侧、萨明公路两侧等重点区域绿化工程林木的抚育养护由旗政府通过招标选择施工单位或指定有抚育养护能力的单位签订合同进行抚育养护管理;工业园区、化工园区和大城西煤炭产业园区范围内的绿化工程分别由新型工业园区和大城西煤炭产业园区管委会通过招标选择施工单位或自行组建养护队进行抚育养护管理;萨秦公路两侧、美将公路两侧、萨拉齐二环路两侧、沿黄公路两侧和各乡镇(管委会)“十个全覆盖”村屯绿化植造的林木按照属地管理的原则进行抚育养护管理;黄河北岸绿化工程植造的林木由黄河林场负责养护管理;矿区植被恢复植造的林木由矿区土地权属单位负责抚育养护管理,道路两侧等公共区域林木由九管会负责组织抚育养护管理。
 
  第五条旗林业局是重点区域绿化林木抚育养护管理的行业管理部门,对旗政府负责。具体负责重点区域绿化林木资源管护工作的监督管理,制定抚育养护管理实施及核查验收办法,编制年度养护管理实施方案及预算,报请旗人民政府同意后,组织开展相关工作。
 
  第六条各乡镇(管委会)是本辖区林木抚育养护管理的责任单位,负责本辖区林木抚育养护管理工作。通过招标确定抚育养护施工单位或自行组建抚育养护队伍并签订合同后,报旗林业局备案;责成职能站办所对本辖区的林木资源详细清点统计并登记造册,建立完善的档案资料,对施工单位开展林木抚育养护工作进行日常监督管理;负责林木资源管护工作中养护管理单位与村集体的沟通协调,提供养护管理工作所需的水、电、交通等设施,费用按国家规定标准,并参考当地现行价格由施工单位支付,确保养护工作顺利开展;做好辖区内村民参与林木资源管护工作的组织落实,协调处理养护工作中出现的纠纷矛盾,防止出现以各种理由侵占林地、损害林木情况的发生;配合执法部门查处破坏林木资源的各种违法违规行为,做好辖区内林木防火工作。
 
  第二章抚育养护管理内容及标准
 
  第七条各抚育养护施工单位于每年11月底前编制完成年度林木抚育养护管理施工方案,经管理单位审核批准后报旗林业局备案,严格按照批准的方案和相关技术规程组织施工。
 
  第八条抚育养护管理单位应具备以下条件:
 
  1.具有独立法人资格,有完善的管理制度;
 
  2.配备足够的管理人员、机械设备,满足养护管理要求并有充足的流动资金;
 
  3.雇工时优先选用当地农民,特别是有劳动能力的贫困人口;
 
  4.上岗人员须经过岗前培训,能够胜任养护管理相关工作。
 
  第九条抚育养护管理的内容主要包括补植补造、抗旱浇水排涝、抹芽除蘖定株、移植间株、除草、清理枯死树木和垃圾杂物、护林防火、病虫害监测防治、防止人畜毁林和车辆事故损毁树木、应急处置和配套基础设施维护等。
 
  第十条严格执行各项林木抚育养护管理标准:
 
  1.管护组织、制度健全,管护措施科学,管护档案齐全,管护资金使用规范,配套设施完善;
 
  2.树木生长正常,密度合理,修枝适度,无明显病虫害。枯枝枯梢率低于5%,杜绝因抚育管护措施不到位而造成的林木损毁现象;
 
  3.林内及林地边缘清洁整齐,无建筑废弃物和生活垃圾,无堆料、搭棚、建房和违规种植农作物等行为,无林木旱涝等现象;
 
  4.无明显荒杂草和人畜破坏林木等现象;
 
  5.针对森林火灾、重大林业有害生物灾害及干旱等自然灾害有应急办法和措施。
 
  第三章林木保护管理
 
  第十一条严禁擅自改变林地用途和采伐或移植林木,各类建设项目确需占用林地或采伐林木的,必须按照林地使用报批程序进行申报审批或办理林木采伐许可证。
 
  第十二条各乡镇(管委会)林地面积应达到占补平衡,因项目建设占用林地的必须规划补入林地进行造林植被恢复,林木采伐后1年内完成更新造林,确保林地面积和林木资源不减少。
 
  第十三条旗林业局要加强森林资源保护力度,严格林业行政执法,依法严厉查处各种破坏森林资源的违法犯罪行为。
 
  第十四条各乡镇(管委会)要对本辖区内林木资源增减情况进行统计,并将统计结果报旗林业局备案,旗林业局根据年度核查验收情况及时更新林木资源档案。
 
  第十五条旗林业局负责森林防火和林业有害生物防治工作的组织协调和监督管理,指导各乡镇(管委会)和管护单位建立和完善护林防火组织机构,明确防火责任,配备必要的森林防火设施设备。
 
  第十六条林木抚育养护施工单位必须做好森林防火和林业有害生物防治工作,承担所管护林木资源区域森林火灾预防、监测、报告和相应扑救职责,落实旗政府和森林防火指挥部关于森林防火的工作部署;要开展林业有害生物巡查监测,发现疫情及时向所在乡镇林工站或旗森林病虫害防治检疫站报告,并按照森林病虫害防治检疫站的防治方案组织开展防治工作。
 
  第十七条林木抚育养护施工单位要安排专人进行日常巡查;制止在林地挖沙取土、私搭乱建、私栽乱种、倾倒和堆放垃圾杂物或农作物根茬等行为;制止放牧烧荒和在林地林木及其周边使用明火等行为;严防损毁盗伐林木和侵占蚕食林地现象发生;对不听劝阻或已造成破坏的要及时向管理单位报告,并向当地林工站或森林公安派出所报案。
 
  第四章资金管理
 
  第十八条林木抚育养护资金由旗乡两级财政解决,旗财政局和各乡镇(管委会)要按照旗政府批准的年度抚育管护任务和资金测算,将林木抚育养护资金列入年度预算,并按照检查验收情况拨付抚育养护费用,确保抚育养护资金及时足额拨付到位。
 
  第十九条林木抚育资金根据抚育林木密度、立地条件和抚育管护的难易程度据实测算。
 
  第二十条抚育养护资金必须专款专用,任何单位和个人不得截留挪用,审计部门要对抚育养护资金的使用进行审计监管。
 
  第二十一条旗林业局按照全旗全年林木抚育管护资金总额的1.5%向旗财政申请综合管理费,用于编制抚育养护年度实施方案、资源监测、巡查检查、技术咨询、宣传培训、档案管理和检查验收等管理工作。遇有重大森林火灾和林业有害生物灾害要单独申请应急资金进行灾害防治。
 
  第五章检查验收与考核
 
  第二十二条旗林业局要建立林木管护巡查和成效评价考核制度,按照旗政府的总体安排,对照林木抚育养护管理标准,对各乡镇(管委会)和抚育养护管理单位的林木抚育养护管理工作实行季度检查、半年核查和年度验收,逐项检查养护措施落实情况,对发现的问题,要下达整改通知书,有关乡镇和管理单位要及时整改。
 
  第二十三条旗政府要组织相关部门成立林木管护工作考核领导小组,对全旗林木资源管护工作进行年度核查验收和考核,并通报考核结果。检查验收和考核结果作为经费拨付的依据,并纳入保护发展森林资源目标责任制考核体系。
 
  第六章附则
 
  第二十四条土默特右旗林木抚育养护管理核查验收办法另行制定。
 
  第二十五条本办法由土默特右旗林业局负责解释。
 
  第二十六条本办法自印发之日起施行。
关闭
打印
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号