【土右政办发〔2020〕32号】土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年城镇老旧小区改造实施方案》的通知
2020年08月14日  10:59    来源:   作者:    点击:
 
 土右政办发〔2020〕32号
  土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年城镇老旧小区改造实施方案》的通知
 
  萨拉齐镇人民政府,旗直并驻旗各有关单位:
 
  现将《土默特右旗2020年城镇老旧小区改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  土默特右旗人民政府办公室
  2020年8月14日
 
  土默特右旗2020年城镇老旧小区改造实施方案
 
  为加快推进城镇老旧小区改造工作,进一步改善老旧小区居住条件,按照《住房和城乡建设部办公厅国家发展和改革委员会办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)精神,结合我旗实际,制定本方案。
 
  一、总体要求
 
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善人民群众居住环境为目标,切实解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、社会服务设施不健全、环境脏乱差等问题,改造后达到“道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居”的改造效果,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。
 
  二、改造原则
 
  (一)以民为本,惠民利民。坚持以民为本的服务理念,充分尊重群众意愿,顺应群众期盼,完善老旧小区市政配套设施,对小区建筑物本体和周边环境进行适度改造提升,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈的问题。
 
  (二)因地制宜,稳步推进。坚持“立足实际,尽力而为、量力而行”的原则,不搞一刀切,成熟一批,实施一批,统筹安排改造时序,鼓励打破小区分割,实行统一设计、统一改造、统一管理、进行集中连片改造。
 
  (三)创新机制,治管并举。充分发挥社区基层组织、老旧小区产权单位的主体责任,兼顾居民需求,创新老旧小区自治管理模式,建立共建共治共享的治理格局,实现小区后续管理规范化、专业化,建立起管护长效机制。
 
  三、改造内容
 
  (一)城镇老旧小区改造。萨拉齐城区范围内2000年以前建成、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈、符合城市建设规划的老旧住宅小区,纳入2020年改造计划的8个小区为政府家属楼、名教小区、房地产建设小区、果园小区、环美小区、太平小区、迎春小区、旧誉华小区,改造面积10.12万平方米,计划投资2266万元。
 
  1.地下管网改造。对给水、排水、供热、供气、弱电等管网进行规范化改造。未分户供暖的老旧小区全部进行分户供暖改造,改造后旧管道不再使用,室内管道更换按照30元/平方米的标准由居民承担。
 
  2.环境综合整治。包括小区绿化、亮化和道路、大门及围墙修缮、垃圾收集等内容。有条件的小区新建门房或必要的物业用房、修建非机动车停车棚、增设智能充电桩、规范并增加小区机动车停车位、修复或安装必要的体育健身器材,结合居民意愿安装门禁和监控系统。彻底清理小区内违章建筑、各类私搭乱建以及侵占绿地、道路的违法设施。改造后的老旧小区基础配套设施将更加完善,环境脏乱差和私搭乱建等突出问题得到有效解决,人民群众居住环境明显改善。
 
  (二)既有居住建筑节能改造。改造范围为2008年以前建成的未达到建筑节能标准要求的老旧小区。2020年计划改造荣国府一期和房产家属楼,共9栋、3.86万平米,计划投资540万元。改造内容包括外墙保温涂料、屋顶保温防水、更换节能门窗、楼道粉刷等。保温材料全部采用EPS模块,改造后要做到建筑翻旧如新,立面色调均匀,整齐美观,与周围景观协调一致。
 
  四、组织保障及责任分工
 
  (一)组织机构
 
  为加强全旗城镇老旧小区改造工作的组织领导,决定成立全旗城镇老旧小区改造工作领导小组(以下简称领导小组),具体组成人员如下:
 
  组长:张慧东旗政府副旗长
  副组长:李小敏旗政府办公室副主任
  冯永清旗住建局局长
  成员:乔俊国旗委宣传部常务副部长
  李振平萨拉齐镇党委副书记、副镇长
  刘利文旗发改委主任
  乔志刚旗自然资源局局长
  王永平旗教育局局长
  周富强旗工信局副局长
  王晨龙旗公安局副局长
  翟云慧旗财政局副局长
  温蔚卓旗住建局副局长
  孟子俊旗园林环卫中心主任
  王晓波旗城管执法大队大队长
  柳培军旗水投公司董事长
  杨晓东土右供电分局党委书记
  刘宝旗消防救援大队大队长
  李忠旗祥隆热力公司经理
  王洪海华亿能源公司总经理
  宁宝东中国联通公司土右分公司总经理
  彭寒中国移动公司土右分公司总经理
  靳利军中国电信土右分公司总经理
  王杰祥土右广播电视网络公司总经理
 
  领导小组下设办公室,办公室设在旗住建局,办公室主任由冯永清同志兼任,副主任由温蔚卓同志担任,负责领导小组日常工作。
 
  (二)职责分工
 
  旗住建局:负责研究制定全旗城镇老旧小区改造年度实施计划和相关政策,组织开展改造小区摸底、改造内容的筛选及确定;实施项目的立项、设计、招标等前期工作以及组织施工;工程安全、质量、进度、投资的监控;向上级争取专项资金;定期向旗委、旗政府上报工程进展情况。
 
  旗财政局:负责城镇老旧小区改造工程资金拨付、资金使用监督管理等工作,争取专项债券资金。
 
  旗发改委:负责改造项目前期立项等手续办理工作,向上争取中央预算内资金和专项债券资金。
 
  旗自然资源局:负责出具改造项目涉及的规划、用地审批意见。
 
  旗教育局:负责配套老旧小区内体育健身器材。
 
  旗城管执法大队:负责清理整治老旧小区内私搭乱建、侵占绿地等行为。
 
  旗公安局:负责小区主入口视频监控安装或并入公安视频监控网,协助化解施工期间的各类社会矛盾。
 
  旗工信局:负责指导督促通信、电力等企业按要求落实小区改造相关工作。
 
  旗园林环卫中心:负责改造小区生活垃圾收集转运工作。
 
  旗消防救援大队:负责指导小区消防设施、设备的增设与改造,确保疏散通道及消防车通道保持畅通。
 
  萨拉齐镇:组织各社区配合住建局在拟改造小区开展调查摸底、征求意见等前期工作;负责施工期间质量安全督查工作;建立老旧小区改造后的物业管理等长效机制;协调处理社会矛盾,保证工程顺利推进。
 
  旗供水、排水、供热、燃气、供电、通讯、有线电视等单位:负责对老旧小区设施设备、管网现状进行摸底调查,拿出整治方案,落实改造资金,积极与相关单位对接和配合,做好老旧小区内各自设施设备、管网的建设管理和维修养护工作。
 
  各小区物业管理服务机构:负责提供小区建筑、管线等基础数据资料,与居民沟通联络并协调处理社会矛盾,协调居民提供施工场地,确保工程顺利推进。
 
  五、工作要求
 
  (一)加强组织领导。城镇老旧小区改造工程是一项重要的民生工程,对于打造城市宜居环境、创建县级文明城市、提高居民幸福指数具有重要意义,萨拉齐镇及各有关部门要高度重视,加强组织领导,明确责任目标,强化工作举措,加强协调配合,主要领导要靠前指挥,亲自调度,分管领导要具体抓落实,经常深入施工现场解决实际问题,全面加快老旧小区改造进度,确保圆满完成年度改造任务。
 
  (二)精心组织实施。旗住建局要充分听取社区、业主的合理意见,因地制宜从设计源头解决小区存在的影响居民正常生活的软硬件问题。同时要按照“先地下、后地上”、综合改造与分项改造相结合的方式统筹实施,加强对工程安全管理、工程质量等重点环节的监督,尽量减少重复施工对居民生活的影响。改造完成的小区要大力推行专业化物业服务管理,实现“改造一个、接管一个、管好一个”的工作目标。
 
  (三)强化资金保障。旗住建局要积极向上争取专项补助资金,同时探索采取特许经营权、建设停车位等激励措施,引导社会资本参与改造,鼓励供水、供电、供气、供热、网络通信等专营单位投入资金进行智能化升级改造,倡导居民个人出资参与改造。旗财政局要加强改造资金使用的监管,确保做到专款专用。
 
  (四)加强宣传引导。旗住建局及有关责任单位要充分利用各类新闻媒体,大力宣传老旧小区改造工作的重要意义,及时反映整治工作进展情况及存在的问题,努力赢得广大居民的理解和支持,为改造工程顺利推进营造良好的社会舆论氛围。
 
  附件:土右旗2020年城镇老旧小区改造项目明细表
                20200914110219298.pdf

上一篇:【土右政办发〔2020〕28号】土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年地质灾害防治工作实施方案》的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号