【土右政办发〔2020〕27】号土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年盐碱化耕地改良示范项目实施方案》的通知
2020年07月08日  10:46    来源:   作者:    点击:
  土右政办发〔2020〕27号
  土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年盐碱化耕地改良示范项目实施方案》的通知
 
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
 
  《土默特右旗2020年盐碱化耕地改良示范项目实施方案》已经旗十七届人民政府第31次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
  土默特右旗人民政府办公室
  2020年7月8日
  土默特右旗2020年盐碱化耕地改良示范项目实施方案
 
  为全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,加快盐碱化耕地改良,推动实现以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,推进我旗盐碱化耕地改良示范项目建设,按照《内蒙古自治区2020年盐碱化耕地改良实施方案》(内政办发〔2019〕30号)和《关于推进全区盐碱化耕地改良具体工作的通知》(内农牧种植发〔2019〕358号)精神,制定本方案。
 
  一、指导原则
 
  一是坚持因地制宜、分类指导。从不同盐碱化耕地类型和立地条件出发,选择与之相适应的技术模式,将生产和生态、工程和农艺、用地和养地措施有机结合,提高盐碱化耕地改良质量和科学化水平。
 
  二是坚持试点先行、稳步推开。借鉴其它地区盐碱地改良的成功经验,结合我旗实际情况,选择便于集中连片实施、乡村两级改良意愿积极、盐碱化程度不同的地块先行示范,取得成功经验后逐步推开。
 
  三是坚持资金整合、集中治理。把盐碱地改良与高标准农田建设、节水灌溉、村庄绿化等项目结合起来,整体统一规划、集中连片推进,实现田成方、林成网、渠相连、路相通、高产稳产目标。
 
  四是坚持种养结合、绿色发展。推动农作物秸秆、畜禽粪污资源化利用,发展循环、生态农业,形成政府引导、科技支撑、项目整合、农户受益的耕地质量提升新机制,形成农业生产发展与生态保护相协调的新局面。
 
  二、基本情况
 
  盐碱地改良示范项目总任务2万亩,涉及四个乡镇,其中美岱召镇瓦窑村6000亩,将军尧镇老虎尧村5500亩,苏波盖乡庙营村5500亩,海子乡廿四顷地村3000亩。项目区现状为:
 
  1.土壤pH值在8.5—10之间,含盐量在1.2—15.46克/千克之间。
 
  2.灌排设施不完善,渠道多为土渠,输水速度慢、输水损失大,灌溉效率低。土地平整程度低,格田面积较大,大水漫灌或串灌现象普遍,灌水不均匀,灌溉时间长,不利于节水。
 
  3.没有排水系统,常年只灌不排,造成项目区地下水位逐年升高,积水积盐,盐渍化程度加重,作物产量下降,甚至部分耕地撂荒。低洼地区雨季常年积水,极易发生涝灾。
 
  4.耕作方式单一,机械深耕深翻不够,造成耕作层浅薄,土壤熟化程度低,土壤透气性较差,现主要以玉米和葵花种植为主,产量不稳定。
 
  三、建设目标
 
  项目建设期限为3年(2020—2022年),根据项目的总体要求,本次改良主要达到以下目标:
 
  (一)提高耕地地力水平。通过激光平地等措施全面改善项目区土地平整程度;通过渠道衬砌、清淤,加设暗管排盐、明沟排水、改善土壤透水性等措施加强项目区灌溉排水能力;通过适宜的工程农艺措施,使项目区土壤pH值降低0.1—0.4,土壤含盐量减少0.2—0.3个百分点;通过普施农家肥有效提升地力,土壤整体有机质含量提升0.2个百分点,作物产量平均增长15%。
 
  (二)提升农业标准化水平。落实“控药、控肥、控水、控膜”四控技术,引导龙头企业、合作社集中流转项目区农户土地,统一实施农田路网工程,实现田、土、水、路、林、电、技、管综合八配套,建成高标准的典型示范样板田,打造绿色高效的现代农业示范园区。
 
  (三)形成典型成功经验。项目实施过程中,每项改良技术措施实施试验田10—20亩,集中展示各项改良技术及种植耐盐碱作物的对比效果,及时总结并推广盐碱化耕地改良的成功经验和技术模式,争取在全市范围内推广。
 
  四、建设内容
 
  (一)工程措施。遵循“改良盐碱、水利同步”的实践经验,主要在项目区内实施渠路林建设,完善灌排体系。实施时间2020年4月—12月。
 
  1.渠系配套建设。渠道衬砌共16条,总长度10390米;开挖及疏通农渠7条,总长度3635米,疏通毛渠14条,总长度4215米;疏浚沟道2500米,新开毛沟及农沟7040米;新建蓄水调节池1座,改建各类建筑物共531座,标志牌共4座。
 
  2.水肥一体化工程(滴灌工程)。在瓦窑项目区铺设输水工程硬管28037米,软管249696米,控制面积3950亩,管道土方开挖回填43443方。
 
  3.道路配套工程。新建或改建道路40804米,其中新建、改建主干路4436米,田间路36368米,路面宽4—6米,路基宽5—7米,高出地面0.5米,路基为素土夯实。部分主干路和田间路铺设砂砾石。
 
  4.林带配套建设。栽植农田防护林带12384米,植树8183株,树沟土方开挖回填4092方,垄道土方开挖回填2230方。
 
  (二)农艺措施
 
  1.暗管排盐。在老虎尧重度盐碱地项目区实施“暗管排盐”工程面积1200亩,采用“吸水管+集水管”两级暗管改盐模式,实现盐碱地的快速、高效改良,并根据作物需水情况,实现地下水的自动化控排。
 
  2.土地平整。共平整土地2万亩,其中激光平地5000亩,同一块田高低相差不超过5厘米。深翻深松30厘米以上,做到无漏耕、无坷垃、无低洼,打破犁底层,提高土壤活性和肥力,切断土壤毛细管,阻断返盐。
 
  3.施用农家肥。在庙营子村盐碱化程度较重项目区,按照重度每亩9立方米,中度每亩5立方米的标准增施农家肥;瓦窑村、廿四顷地村和老虎尧村按照重度每亩6立方米、中度每亩4立方米、轻度每亩3立方米的标准施加农家肥。同时每亩施用5千克硫酸亚铁,中和土壤酸碱度,提高项目区土壤地力。
 
  4.深松粉垄。庙营村和廿四顷地村项目区实施面积500亩,配合秸秆还田使用深松粉垄设备,松土40-60厘米,提高保水、保肥、洗盐效率。
 
  5.深松、深翻、旋耕灭茬。将田地表面的秸秆粉碎、土块细碎,便于下季的播种等作业,深松深度不小于35厘米,旋耕灭茬深度15厘米左右,作业面积1.1万亩,实施时间2020年9月-11月,2021年9月-11月。深翻实施面积0.5万亩,实施时间2020年10月-11月。
 
  6.上膜下秸。秋季通过专用翻埋机具在地表以下35-40厘米处埋设5厘米厚玉米秸杆层,实施秸秆灭茬旋耕耙耱深翻,增施腐植酸硫基复合肥料(每亩50公斤),26%脲铵氮肥(每亩40公斤)。每亩使用玉米秸秆1200公斤,实施面积2500亩,实施时间2020年9月-11月,覆膜由农户第二年自筹实施。
 
  7.种植耐盐碱作物。如高粱、向日葵、玉米、甜菜、药材等,并采用抗盐保苗种植技术,实施面积2万亩。
 
  (三)化学措施。选用酸性土壤调理剂(每亩100公斤),机播或者随水施入,实施面积4000亩,实施时间2020年4月—6月,2021年4月—6月。
 
  (四)改良技术研究。针对目前盐碱地改良存在问题,通过政府搭建平台的方式,引进相关专家、院校设立科研课题开展试验。在四个项目区分别安排100亩实验区、300亩成果展示区,推广盐碱地优良品种筛选与示范、盐碱地无膜浅浇高效节水灌溉技术试验示范和不同盐碱地改良剂应用技术研究与试验。主要试验内容为:环境友好型盐碱调理剂、微生物有机肥、有机硅肥料、腐殖酸肥料、植物生长刺激类等改良产品筛选试验;耐盐作物甜菜、牧草、高粱、甘草等作物的筛选;水肥一体化、秸秆还田、深松深翻等技术以及应用“五位一体”综合配套改良技术开展试验研究。
 
  五、投资概算
 
  项目总投资4000万元,其中:工程措施概算1298.93万元,农艺措施概算1963.05万元,化学措施概算160万元,项目其它费用578.02万元。同时,整合高标准农田建设项目资金、村庄绿化项目补助资金实施农田路网田间工程和农田防护林建设。
 
  六、保障措施
 
  (一)强化组织领导,明确责任分工。为了加强对盐碱地改良示范项目工作的组织领导,保证项目顺利实施,经研究成立土默特右旗盐碱化耕地改良示范项目工作领导小组,具体组成人员如下:
 
  组长:金永丽(旗委副书记、政府旗长)
  副组长:强威(旗政府副旗长)
  董月称(旗政府办公室主任)
  张雪峰(旗农牧局局长)
  成员:刘利文(旗发改委主任)
  郭建光(旗财政局局长)
  杨文明(旗水务局局长)
  高忠祥(旗林草局局长)
  乔志刚(旗自然资源局局长)
  王磊(旗交通局局长)
  李成东(生态环境局土右分局局长)
  田平原(美岱召镇镇长)
  阮兴俊(将军尧镇镇长)
  马鑫龙(海子乡乡长)
  贾刚(苏波盖乡乡长)
  钟海平(旗农牧局副局长)
 
  领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧局,办公室主任由张雪峰兼任。领导小组成员单位具体职责为:
 
  旗农牧局:牵头建立盐碱地改良联席会议制度,认真做好盐碱地改良发展的规划编制、技术指导、统筹协调和监督管理等工作,全面履行盐碱化耕地改良集中统一管理职责。
 
  旗发改委:做好盐碱地改良项目策划和申报工作,积极争取中央、自治区落实扶持盐碱地改良相关政策。
 
  旗财政局:积极争取并负责落实盐碱地改良的项目资金。
 
  旗林草局:负责落实项目区农田防护林的规划指导以及四个项目区绿化工作。
 
  旗水务局:配合做好项目区已有节水灌溉工程,负责协调民生渠管理所做好庙营村项目区东西两条支渠的渠道衬砌工程。
 
  旗自然资源局:配合做好项目区已有土地整理项目水肥一体化灌溉设施的对接启用,做好补耕耕地等别评定及项目报备入库工作。
 
  旗交通局:提高项目区道路交通建设水平,重点做好瓦窑项目区河将路至村口道路、老虎尧项目区何森茂至萨托路东脑包村口、老虎尧至河将路后荒地村口道路维修;配合争取项目区乡村道路建设资金。
 
  旗生态环境分局:配合做好项目区改良过程中排水水质的化验与监测工作。
 
  相关乡镇:明确专人负责盐碱化耕地改良工作,负责引进新型经营主体加快项目区土地流转,做好项目实施过程中矛盾纠纷化解工作,组织企业、农户做好农作物种植与工程实施的有序衔接,组织项目实施村做好环境卫生整治、户厕改造等工作。
 
  (二)严格资金管理,规范资金使用。加强项目预算与财务监督管理,实行专户储存、专账管理,专款专用,不得挪用和挤占;严格控制项目的开支,杜绝非项目支出,盐碱地改良项目实施项目法人制、招投标制、工程监理制和合同制等制度,项目资金做到规范、高效使用。
 
  (三)强化技术支撑,保证改造质量。项目实施前要依托大专院校、科研院所相关技术力量,对地块进行耕地质量评价,根据实地踏勘调研结果,形成符合实际的盐碱化耕地改良方案。实施过程中要引入科研机构、专家团队和涉农企业参与试验示范、科技攻关,统筹开展工程、农艺、化学综合改良,提升盐碱化耕地改良技术水平。
 
  (四)搞好宣传培训,强化示范带动。利用报刊、电视、网络等媒体和传播手段,大力宣传盐碱地改良技术及成效,为相同类型区域推广适宜模式,由点及面、逐步推开,扩大改良范围。结合新型职业农民培训等项目,广泛开展盐碱地农艺改良实用技术培训,召开现场观摩会,组织乡村两级干部和种植大户观摩学习交流,加大改良成果的推广应用。
 
  (五)加强监督检查,狠抓项目落实。加强项目实施的落实、监督、检查工作,及时掌握任务落实情况,合理安排工作进度、及时开展效果评价工作。检查内容主要包括示范面积、田间试验、宣传培训、档案管理、取土测试、盐碱地改良工程进度等工作落实情况,确保如期完成盐碱化耕地改良和试点示范年度建设任务,实现良好的经济和生态效益。

上一篇:【土右政办发〔2020〕29】号土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作实施方案》的通知
下一篇:【土右政办发〔2020〕28号】土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗2020年地质灾害防治工作实施方案》的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号