【土右政办发〔2020〕24号】土默特右旗人民政府办公室关于印发《萨拉齐镇住宅小区环境综合整治实施方案》的通知
2020年06月16日  11:05    来源:   作者:    点击:
  土右政办发〔2020〕24号
 
  土默特右旗人民政府办公室
  关于印发《萨拉齐镇住宅小区环境综合整治实施方案》的通知
 
  萨拉齐镇人民政府,各相关部门、单位:
 
  现将《萨拉齐镇住宅小区环境综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  土默特右旗人民政府办公室
  2020年6月16日
 
  萨拉齐镇住宅小区环境综合整治实施方案
 
  为深入推进全国县级文明城市创建工作,进一步加强和规范全旗住宅小区管理,全面提升城市人居环境,切实消除公共安全隐患,按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《内蒙古自治区物业管理条例》和《包头市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规,制定本方案。
 
  一、工作目标
 
  按照全国县级文明城市创建标准和城市精细化管理要求,坚持“政府领导、部门负责、各方联动”的原则,通过综合整治,切实解决住宅小区存在的乱搭乱建、乱改乱用、乱停乱放、乱种乱养、乱贴乱挂等突出问题,实现环境优美、秩序良好、设施完备、管理到位、群众满意的整治目标。
 
  二、整治范围
 
  (一)集中整治私搭乱建、侵占公共场地问题。
 
  1.占用小区道路、住宅区绿地、防火间距、消防车道等公共场地,违法搭建的各类建(构)筑物和附属设施;
 
  2.在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台等处侵占公共场地擅自搭建的各类建(构)筑物和附属设施;
 
  3.各类违法侵占公共场地、公共绿地等公共设施进行种植蔬菜或利用花卉等苗木圈占院落及饲养家禽家畜宠物等行为;
 
  4.擅自改变住宅、车库使用性质或外立面、外墙上开门窗等行为;
 
  5.其它违反法律法规私搭乱建的建(构)筑物以及附属设施。各类建(构)筑物和附属设施包括砖混房、彩钢板房、阳光板房、铁皮房、玻璃房、圈地的围栏(墙)、动物圈舍(笼)等。
 
  (二)集中整治环境卫生及公共秩序方面问题。
 
  1.垃圾未实现分类投放和收集,未按规定及时清运;垃圾桶未足额配置或未保持清洁、完好,周边有散落垃圾;小区内存在建筑垃圾和其它堆积物;小区内有污水、油烟等影响环境卫生问题。
 
  2.楼道门、窗、扶手、照明灯等设施缺失、破损;保洁不到位,有垃圾和其它杂物堆放;公共防盗门、报警装置和视频监控装置损坏,未及时修复,不能正常运行。
 
  3.建筑立面及楼道内有乱张贴、乱涂写、乱刻画、墙面污损等现象;建筑物、构筑物外立面存在脱落危险,影响建筑容貌和公共安全。
 
  4.道路破损,有坑洼、积水、明沟等现象;各种盖子、箱子等设施损坏,未及时修复;公共宣传栏破损,公益宣传缺失,信报箱损坏或缺失;楼幢指示牌破损、缺失、字迹不清;健身设施维护不到位,存在安全隐患。
 
  5.未在规定的泊位内停车;违规停放机动车和非机动车,影响消防等公共安全;停车占压绿地草坪、不在线内停车、不按线内指示方向停车、占用消防通道停车;擅自设置车挡、地桩、地锁等障碍物占用小区道路和公共停车泊位。
 
  6.私拉乱接电线或违规为电动车充电现象;违反规定接拉电线、加大负荷或者改变保险装置;损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。
 
  三、组织领导
 
  (一)组织机构
 
  为深入推进萨拉齐镇住宅小区环境综合整治工作,切实提升城市综合治理水平,决定成立土默特右旗萨拉齐镇住宅小区环境综合整治领导小组,具体组成人员如下:
 
  组长:张慧东旗人民政府副旗长
 
  副组长:李小敏旗人民政府办公室副主任
 
  李娜旗委宣传部副部长、文明办主任
 
  冯永清旗住建局局长
 
  王晓波旗城市管理综合执法大队大队长
 
  成员:李振平萨拉齐镇党委副书记、副镇长
 
  乔志刚旗自然资源局局长
 
  王晨龙旗公安局副局长
 
  夏建平旗融媒体中心主任
 
  孟子俊旗园林环卫中心主任
 
  杨晓东旗供电分局党委书记
 
  李如刚旗交管大队大队长
 
  任尚飞旗城市管理综合执法大队副大队长
 
  边强旗城市管理综合执法大队副大队长
 
  领导小组办公室设在旗城市管理综合执法大队,办公室主任由王晓波同志兼任,办公室副主任由任尚飞、边强同志兼任,负责综合整治的综合协调、监督检查和执法管理等工作。
 
  (二)责任分工
 
  1.旗人民政府办公室:负责萨拉齐镇城区住宅小区环境综合整治工作的组织协调、监督检查、督查问效;召开专题会议研究解决存在问题,指挥调度各成员单位推进综合整治工作。
 
  2.领导小组办公室、旗城市管理综合执法大队:牵头整治住宅小区私搭乱建、侵占公共场地问题;负责摸底统计私搭乱建等情况,建立执法台账、开展强制拆除。负责将住宅小区私搭乱建综合整治工作情况汇总上报旗政府,并进行通报。负责整治乱设广告、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱饲养、乱设摊、毁绿种菜等行为。
 
  3.旗住建局:牵头整治住宅小区环境卫生方面问题,负责全面实施“物业标准化建设工程”,落实居民小区、老旧小区、单位庭院及家属区等卫生保洁、路面等基础设施修缮、杂物堆放、绿化亮化、车辆停放、消防通道、居民楼道的规范化管理责任。督促物业服务公司履行职责,开展物业服务行业整顿,对履职不到位的物业服务公司,依法限制其在本区域范围内从事物业服务活动。负责监督指导物业服务企业依据《内蒙古自治区物业管理条例》履行私搭乱建的发现、制止、报告等义务,并对其执行情况进行评估考核和监督;负责对房屋使用者擅自改变建筑主体和承重结构的私搭乱建行为进行依法查处。
 
  4.萨拉齐镇:履行属地管理职责,负责指导社区和业主委员会加强对住宅小区环境综合整治,加强对私搭乱建行为的巡防管控,及时制止私搭乱建行为,协助开展摸底调查和私搭乱建强制拆除工作;负责落实无物管小区卫生保洁、路面等基础设施修缮、杂物堆放、绿化亮化、车辆停放、消防通道、居民楼道的规范化管理责任。
 
  5.旗自然资源局:负责对核查确认存在私搭乱建行为的不动产权登记申请,根据社区出具的私搭乱建确认单(函),暂缓办理登记;负责对住宅小区内擅自改变已建成建(构)筑物规划使用性质的行为出具认定意见,配合相关部门开展依法查处。
 
  6.旗公安局:负责依法查处私搭乱建存在的治安、消防隐患;负责强制拆除私搭乱建中的现场秩序维护,依法制止和查处妨碍执法和暴力抗法等行为,涉黑涉恶的移送扫黑除恶办公室,依法予以打击。
 
  7.旗园林环卫中心:负责生活垃圾、餐厨废弃物集中收集无害化处理,加快建筑垃圾资源化处理设施设备建设,实现小区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、密闭运输。
 
  8.旗融媒体中心:负责配合相关部门开展住宅小区环境综合整治工作的宣传工作,加强正面宣传报道,同时曝光典型案例,特别是对公职人员及其直系亲属支持纵容、包庇、唆使、参与、实施私搭乱建行为进行曝光。
 
  9.旗供电分局:负责在办理用电接入手续时,对擅自搭建的建(构)筑物和改变规划使用性质的不为其提供专业服务;负责依法对已经认定或正在查处过程中的私搭乱建停止供电,做好强制拆除前断电等相关工作。
 
  10.旗交管大队:负责指导住宅小区规范有序停车,解决住宅小区车辆乱停乱放问题。
 
  四、实施步骤
 
  (一)宣传动员阶段(6月15日之前)。制定印发实施方案和具体整治计划,召开动员部署会议,明确部门责任,落实工作任务。利用广播、电视、网络、报纸和车载喇叭等形式,广泛宣传环境综合整治的意义,动员广大群众主动参与支持环境综合整治,营造住宅小区综合整治的良好工作氛围。
 
  (二)集中整治阶段(6月15日-7月15日)。按照环境综合整治工作方案,将群众反映强烈、环境问题突出、影响小区消防安全、影响建筑物使用安全的住宅小区作为综合整治重点,组织力量进行集中整治,以点带面,以整治促提升,全面推开全旗住宅小区综合整治工作。
 
  (三)巩固提升阶段(7月15日之后)。健全完善住宅小区规范管理和执法监管长效机制,巩固和保持综合整治成果,防止出现问题反弹。督导、协助小区物业管理单位、产权单位、业主代表建立健全小区管理规章制度和公约规范,真正形成自我管理、自我规范、互相监督的管理机制,提高住宅小区规范化管理水平。
 
  五、工作要求
 
  (一)统一思想,提高认识。领导小组各成员单位要充分认识住宅小区环境综合整治工作的重要意义,主要领导要高度重视,亲自安排部署,科学筹划,精心组织,认真落实各自承担的综合整治任务。按照“定人、定岗、定责”的原则,明确目标任务,细化责任分工,指定一名分管领导具体负责,紧盯整治工作不松劲,确保整治工作取得明显成效。
 
  (二)加强协调,形成合力。旗城管大队要发挥牵头抓总的作用,统筹推进综合整治工作。领导小组各成员单位之间要建立健全协调沟通机制,各司其职,各负其责,相互配合,齐抓共管,共同推动住宅小区规范化管理。同时要突出源头治理、系统治理,治标与治本同步推进,科学构建常态长效管理机制。
 
  (三)落实责任,严格奖惩。各成员单位和属地乡镇要按照本方案明确的职责分工,不推不靠,主动作为,不折不扣落实好综合整治任务。旗政府督查室将对综合整治工作进行全过程督导检查,对推进措施不力、工作不积极、落实不到位的单位在全旗范围内给予通报批评,造成严重后果的要追究相关单位责任人的责任。
 
  

上一篇:【土右政办发〔2020〕21号】土默特右旗人民政府办公室关于成立土默特右旗落实国家自然资源督察北京局三调专项督察意见“举一反三” 整改工作领导小组的通知
下一篇:【土右政办发〔2020〕29】号土默特右旗人民政府办公室关于印发《土默特右旗萨拉齐镇城区餐厨垃圾集中收运工作实施方案》的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号