【土右政办发〔2019〕61】土右政办发〔2019〕61号土默特右旗人民政府办公室 关于印发《大青山水涧沟流域水环境综合治理工程实施方案》的通知
2020年01月02日  10:29   来源:   作者:    点击:
  九管会,旗直并驻旗各有关单位:
 
  经旗委常委会、旗政府常务会议研究,现将《大青山水涧沟流域水环境综合治理工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
  土默特右旗人民政府办公室
 
  2019年8月20日
 
  大青山水涧沟流域水环境综合治理工程
 
  实施方案
 
  土右旗大青山煤田矿区主要位于水涧沟流域内,长期的煤炭采掘、洗选形成较为严重的环境污染问题。为深入贯彻落实自治区、包头市生态环境保护工作有关精神,持续深入推进大青山煤田矿区生态环境综合治理,加快改善大青山水涧沟流域水环境和生态环境,全面提升生态环境质量,制定本方案。
 
  一、指导思想
 
  坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实我旗“三保三治、三优三转、三强三提”发展思路,按照《土默特右旗大青山煤田矿区生态环境综合治理工程规划》,根据大青山水涧沟流域水文和地质环境现状,坚持突出重点、由近及远、因地制宜、分阶段治理原则,最大限度治理煤炭洗选活动对水环境和生态环境带来的破坏,综合治理流域内河道淤塞、水质污染、土壤退化、水土流失和生物多样性破坏等问题,持续改善流域水生态和矿区生态环境,加快实现经济社会和生态环境协调发展。
 
  二、治理范围和目标
 
  按照旗委、政府工作部署,结合土右旗大青山煤田矿区生态环境综合治理规划(2016—2020年),大青山水涧沟流域水环境综合治理工程实施范围为:东起大东沟东端神华水泉煤矿、西至大西沟支沟壕赖沟、北至老窝铺村和小坤兑村北界、南至水涧沟水库,项目区总面积约22.84平方公里。主要实施河道污染物底泥清理、填塞物清运、挡墙修筑、生态护坡、流域内水土治理和保持、水库清淤等工程。对治理范围内水涧沟主沟和支沟大西沟进行河道疏竣、挡墙修筑、生态防护,对水涧沟水库进行适量清淤,拆除流域内全部煤炭洗选企业,进行水土流失治理、土壤环境及地质灾害综合治理和生态环境修复,提高河道行水能力和水库调洪净水能力,减小工矿企业对水环境的影响,增加边坡稳定性和生态多样性,改善流域和下游生态环境,使大青山山更绿、水更清。
 
  三、具体内容
 
  (一)河道及水库治理
 
  按照“清运为主、重点治理”的思路,实施水涧沟主沟、支沟大西沟和水涧沟水库综合治理,疏竣清理河道污染底泥、修筑挡墙、建设生态护坡,清淤水库增加库容,提高行水能力和水环境质量。一是主沟治理。治理总长度9.2公里,防洪标准按10年重现期设计。对满足防洪标准且没有煤堆侵占河道的段落,不采取工程措施、保持原状;对煤渣堆侵占河道行洪断面的段落,进行煤堆清运、卸坡、挡渣墙护基和生态护坡工程,减小工矿企业对河道的影响,划定河道行水界限,恢复河道基本功能、提高河道行水能力。二是大西沟治理。治理长度2.85公里,防洪标准按10年重现期设计,主要进行河道疏竣、煤堆清运、卸坡、挡渣墙护基工程,河道疏浚边线主要依据道路线路和洗煤厂边界确定。三是水库清淤。布置在水涧沟水库上游左岸一侧,设计清淤面积7.53万平方米,提高水库调蓄和非汛期蓄清能力,提升流域澄清的整体效果,改善下游水质。
 
  (二)流域生态环境综合治理
 
  治理区东起金峰煤矿排土场,西至起航洗煤厂,南至前磴场,涉及47个洗煤厂,总占地面积3.83平方公里,其中道路两侧洗选区2.45平方公里,沟谷内洗选区1.38平方公里。一是清运和场地平整。组织拆除全部煤炭洗选企业、运煤公路沿线私搭建彩钢房,限期清运区域内煤炭、煤泥,矸石堆就近集中堆积,清运场区内全部固废物并平整腾出场地。二是削坡除险工程。对公共区域可视范围内高陡边坡进行放坡及分台阶处理。对较陡边坡进行降坡整形,对高陡危险边坡进行分台阶处理,防治雨季雨水冲刷边坡造成崩塌、滑坡等地质灾害。坡面合理设计排水沟,将雨水汇集、引入运煤公路两侧的河道或者排水渠中。四是覆土和绿化工程。实施治理区土壤改良和生态修复,覆耕植土,采用草灌结合的方式绿化修复生态。矸石堆边坡采用沙障护坡,采取网格绿化固土的方式进行。五是生态沟渠工程。沿东西向运煤公路两侧布置,收集两侧引入的雨水汇入排洪沟内,实现运煤公路两侧整洁美观效果。起点为金峰煤矿排土场处,终点为东沟门村与水涧沟交汇处。北侧排水渠从起点开始布设至牛五尧村,南侧排水渠从起点开始布设至终点东沟门村与水涧沟交汇处。
 
  四、进度安排
 
  (一)前期准备阶段(2019年6月1日——9月20日)。拆除全部煤炭洗选企业和违章建筑,完成项目设计、前期手续办理和施工招投标工作,选定耕植土取土点。
 
  (二)组织实施阶段(2019年9月21日——2020年10月20日)。集中施工治理,2020年5月底前完成河道治理工程和道路两侧煤炭洗选区生态环境综合治理工程,2020年10月20日前完成沟谷内煤炭洗选区生态环境综合治理和水涧沟水库清淤工程。
 
  (三)巩固验收阶段(2020年10月21日——12月31日)。开展工程验收,完成竣工结算和工程审价工作。
 
  六、工作要求
 
  (一)加强组织领导
 
  为加强工作组织领导,保证工作顺利推进,成立大青山水涧沟流域水环境综合治理工程推进工作领导小组,具体组成人员如下:
 
  组长:金永丽(旗委副书记、政府旗长)
 
  副组长:张慧东(旗政府副旗长)
 
  成员:李小敏(旗政府办副主任)
 
  张扬(九峰山管委会党工委副书记、主任)
 
  刘利文(旗发展和改革委员会主任)
 
  郭建光(旗财政局局长)
 
  张锐钢(旗应急管理局局长)
 
  陈君(旗工信和科技局局长)
 
  乔志刚(旗自然资源局负责人)
 
  高忠祥(旗林业和草原局局长)
 
  王磊(旗交通运输局局长)
 
  薛建龙(旗水务局副局长)
 
  李成东(包头市生态环境局土右分局局长)
 
  樊瑞东(旗城投公司董事长、总经理)
 
  马根保(旗交通运输局副局长、交投公司负责人)
 
  何俊(旗水投公司董事长、总经理)
 
  杨建军(九峰山生态管理委员会副主任)
 
  领导小组下设办公室,办公室主任由张扬同志兼任,副主任由樊瑞东、马根保兼任,负责施工的具体协调组织。
 
  (二)加强协调配合。各部门要充分认识大青山煤田矿区生态环境综合治理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,形成工作合力,强化人力、物力和财力保障,严把工程进度质量和资金使用关,确保煤田矿区生态环境综合治理工作从严从快推进。
 
  (三)明确工作职责。九管会牵头组织工程设计和前期手续办理,旗交投公司、城投公司分别组织工程实施。发改委积极做好资金争取和项目监管工作,财政局做好资金筹集、资金使用监管等工作,确保项目顺利推进,取得预期效果。
 
  土默特右旗人民政府办公室2019年8月20日印发

上一篇:【土右政发〔2019〕17号】土默特右旗人民政府关于全面做好2019年《政府工作报告》、民生实事目标任务分解落实工作的通知
下一篇:【土右政发〔2020〕10号】土默特右旗人民政府 关于印发《黄河土默特右旗2020年 防凌抢险应急预案》的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号