关于印发《土默特右旗小型农田水利工程管理办法(试行)》的通知
2019年02月21日   来源:   作者:    点击:
   土右政办发〔2019〕9号


 
  土默特右旗人民政府办公室
 
  关于印发《土默特右旗小型农田水利工程管理办法(试行)》的通知


 
  各乡镇人民政府、九峰山管委会,旗直并驻旗各有关单位:
 
  经旗人民政府研究同意,现将《土默特右旗小型农田水利工程管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。


 
  土默特右旗人民政府办公室
 
  2019年2月21日




 
  土默特右旗小型农田水利工程管理办法(试行)
 

  第一章总则
 
  第一条为规范和加强全旗小型农田水利工程管理维护,完善小型农田水利工程建、管、用长效机制,充分发挥小型农田水利工程的防洪、排涝、灌溉等综合效益,根据《中华人民共和国水法》等有关法律法规规定,结合我旗实际,特制定本办法。
 
  第二条本办法所指小型农田水利工程是指全旗各乡镇(管委会)、村(居委会、社区)、村民小组管理的小水库、小泵站、小涵闸、河堤、渠道,以及我旗开发办、水利、农牧、国土等部门组织实施完成并将产权移交所在乡镇(管委会)或村(居委会、社区)的小型农田水利工程。(括号内容下同)
 
  第三条旗政府成立小型农田水利工程管护工作领导小组,组长由旗政府分管领导担任,副组长由旗水务局主要负责同志担任,成员由水利、财政、农牧、国土、开发办、各乡镇人民政府等部门有关人员组成,领导小组下设办公室,办公室设在旗水务局。
 
  第四条旗水务局承担小型农田水利工程的行政管理职责,负责监督检查全旗小型农田水利工程的长效管理、维修养护和安全运行;对各乡镇、村级管护机构进行技术培训、业务指导、日常监督管理,并负责小型农田水利工程管护的建档、资料汇总与考核工作。财政部门负责旗小型农田水利工程管护专项资金筹集、管护经费的审核、拨付与使用监督;各乡镇人民政府是小型农田水利工程管理的主体,负责指导和落实本辖区内小型农田水利工程运行管护工作。鼓励各乡镇、村成立农民用水合作组织。
 
  第五条小型农田水利工程设施可以采取承包、租赁、拍卖等方式经营。承包、租赁经营小型农田水利工程的单位和个人,享有使用权和收益权。买断和投资新建的单位和个人,对工程设施享有所有权,允许继承和转让。小型农田水利工程管护业主或经营者必须服从防汛抗旱大局需要,服从统一调度,统一指挥。同时,负责工程设施的拦洪、泄洪、蓄水、引水、放水、开机、停机等所有操作能正常运行。任何单位和个人都享有维护小型农田水利工程设施的义务,并有权制止、检举损害小型农田水利工程设施的行为。
 

  第二章泵站管护
 
  第六条农村泵站实行分级管理,各类泵站管理的责任主体分别为:团结渠和民利渠2个泵站由旗水务局主管,其他跨乡镇的泵站经旗水务局核定后由站址所在乡镇主管,跨村泵站由乡镇主管,村内泵站由村委会主管。
 
  第七条农村泵站由各责任主管单位委托或者聘请专人负责管护,管护人即为泵站管理责任人。泵站管理责任人负责对闸门启闭机械、机泵动力设备、电气设备及附属工程定期进行检查、维修、养护,保证设备完好、运转完全正常。凡因管理不善,造成设备被盗或损坏,由管理责任人负担必要的设备维修费和购置费,具体负担费用比例由泵站责任主管单位和泵站管理责任人在管理合同中约定。

 
  第三章小型水库管护
 
  第八条小型水库管理坚持“集体所有,公开招标,专人管护,自主经营”的原则,在确保防洪排涝安全的同时,保证农户灌溉用水,保证坝坡整齐,无缺损,无乔灌木和高杆杂草;灌溉涵洞、溢洪道无损坏,在安全运行的前提下,由乡镇人民政府或乡镇委托村委会与承包方签订管护合同,确定管护责任。

 
  第四章水利工程管护
 
  第九条农业灌区干渠及所属建筑物由灌溉运行管理单位负责管理维护,干渠以下渠道及所属建筑物工程、各项目单位所承建的农田水利工程,按照“谁受益、谁管理”的原则,采取受益乡镇负担、所在地乡镇管理、部门监督的管理办法,日常管理必须有专班专人负责。
 
  第十条对干渠及所属建筑物等工程,鼓励实行林、水、路结合一体化管理,以工程创效益养工程;管护必须保持过水断面无塌坡、无淤积、无栏栅、无网拼、无杂草,保证水道畅通,保持桥涵闸等配套建筑物和闸门启闭工程完整无损,运行正常。
 

  第五章管护经费的筹集与管理
 
  第十一条小型农田水利工程管护经费由上级专项资金、旗财政预算、以奖代补资金、乡镇及村组自筹资金组成,三级管护资金分帐专户管理,专款专用,滚动使用。
 
  第十二条旗财政每年安排一定数量专项资金作为小型农田水利工程管理以奖代补资金,激励乡镇、村组对小型农田水利工程运行管理。
 
  第十三条产权已明确归属个人、合作组织、企业负责管护的小型农田水利工程管护经费,原则上由其自行解决。
 
  第十四条村组集体积累资金,管护业主向上争取的各类小型农田水利工程建设和管护资金,小型农田水利工程承包、租赁、拍卖所得的收益,接受的社会各界捐助资金等均实行专款专用、定期公示,接受各级管护组织和受益农户的监督。

 
  第六章考核与奖惩
 
  第十五条小型农田水利工程管护采取分级考核的方式,由旗小型农田水利工程管护工作领导小组负责对乡镇、跨乡镇工程管护工作实行目标管理,进行定期考核和不定期检查;乡镇负责对管辖范围内的工程管护工作实行目标管理,进行定期考核。具体考核细则由旗小型农田水利工程管护工作领导小组制定。
 
  第十六条旗财政以奖代补资金由旗小型农田水利工程管护工作领导小组依据年末考核结果进行奖补,主要用于奖励小型农田水利工程管护先进乡镇、先进村以及达到年度管理要求的小水库、泵站、干渠、渠道管护业主;补助承担重要防洪、抗旱、人畜饮水等公益事业又无法流转产权的小型农田水利工程。
 
  第十七条各级小型农田水利工程管护业主、经营管理者及工程专管人员,有下列情形之一的,由相应的旗乡人民政府和旗小型农田水利工程管护工作领导小组办公室责令改正,情节严重的,对负有直接责任的主管单位和人员依法给予行政处分;构成违法的,依法追究法律责任。
 
  (一)未建立管理制度或者未按管理制度做好小型农田水利工程管理和维护的;
 
  (二)发现破坏小型农田水利工程的违法行为不予及时制止的,发现小型农田水利工程安全隐患不及时采取措施或者报告而带来严重损失或后果的;
 
  (三)单位和个人弄虚作假、骗取、套取各级管护资金的,或者截留、挪用各级管护资金的;
 
  (四)其他不履行小型农田水利工程管理职责的行为。
 

  第七章附则
 
  第十八条本办法由旗水务局负责解释。
 
  第十九条本办法自印发之日起施行。


 
  抄送:旗委、人大、政协,纪检委、人武部,法院、检察院,存。


 
  土默特右旗人民政府办公室
  2019年2月21日印发

上一篇:关于印发《土默特右旗农村人居环境卫生长效保洁和公共设施管理维护办法(试行)》的通知
下一篇:转发内农牧质发〔2018〕454号文件的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号