土默特右旗简介

   土默特右旗(简称土右旗)地处呼包鄂“金三角”腹地,是内蒙古自治区首批“扩权强县”试点之一。全旗总面积2600平方公里,总人口36万,辖5个镇、3个乡、3个管委会,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居区。旗境内拥有“一山一川一河”宝贵自然资源,北部大青山绵延旗境60公里,煤炭、大理石等矿产资源丰富,煤炭探明储量22亿吨;南部黄河流经旗境108公里,年取水4.3亿立方米;中部平原面积2000平方公里,拥有耕地167万亩。
 
  土右旗文化旅游资源丰富,拥有1.25万公顷的九峰山原始次生林区和城寺兼备的著名佛教胜地美岱召,以二人台艺术为表现形式的敕勒川文化底蕴深厚,是“中国二人台文化艺术之乡”和10佳“最具发展潜力的旅游大县”;京兰铁路、110国道和丹拉高速公路四通八达,是连接我国华北和西北的重要交通要塞和呼包鄂区域重要的陆路交通枢纽。2018年,全旗地区生产总值同比增长6%;固定资产投资完成41.8亿元;公共财政预算收入完成6.02亿元,同口径同比增长8.03%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到37125元和17601元,同比分别增长7.6%和9.7%;社会消费品零售总额完成48.34亿元,同比增长6.2%;综合经济实力持续增强,位列2018年中国西部百强县市第67位。
 
  土右旗加速形成包头市新型工业基地。规划建设了总面积65平方公里的新型工业园区和光伏光电、食品加工等“园中园”,现入驻企业、项目120户,投资额达1200亿元。先后引进实施了总投资近千亿元的山晟、华电、神东电厂、国储能、森都碳素、天合光能、豪安高效单晶硅棒、敕勒川糖业、骑士乳业等一大批重大工业项目,培育形成了清洁能源、新型化工、新材料、食品加工等主导产业体系。
 
  土右旗煤炭产业加快环保转型,建成明华、鑫辰等5个千万吨级环保集装站,煤炭铁路发运能力达1.2亿吨,蒙西煤炭电子交易中心进入实体化运营,是蒙西地区最大的煤炭物流基地。传统商贸业加快升级,辛集皮革城、包百城市广场、敕勒川国际大酒店等一批“名片”式的高端项目建成运营,电商产业快速崛起,获评全国电子商务进农村示范县。大力推进以九峰山、美岱召为核心的文化旅游产业园区建设,九峰山等6个景区获评国家4A级旅游景区,成功入选2018年度中国十大全域旅游示范县市。
 
  土右旗以肉羊奶牛规模化养殖、保护地蔬菜种植为重点的现代农牧业取得显著成效,全旗已形成年产75万吨粮、30万吨奶、27万吨果蔬和7万吨肉的稳定规模,六次蝉联“全国粮食生产先进县”称号。建成蔬菜保护地5.2万亩,集约化经营面积达55.2万亩,以明石、明华生物科技等为代表的一批标准化示范园区建成运营;建成肉羊养殖园区176个,年出栏300万只以上,小尾羊、丰闰园等一批屠宰加工项目全面投运,养殖规模化比重达到75%。
 
  土右旗坚持城乡统筹一体化建设的思路,大力推进城乡建设扩容提质。以敕勒川、阿勒坦2条城市景观大道为骨架,全力加快两侧高端商务住宅楼宇开发建设,房地产建设总规模达到530万平方米,城市建成区面积拓展到19平方公里。成功创建“国家卫生县城”“自治区园林县城”,再次荣获“国家县级文明城市”提名荣誉。深入实施农村人居环境三年整治行动,1个旗级垃圾分选资源化中心、6个乡镇垃圾压缩转运站和6个农村污水处理站建成投用,创建成为自治区“四好农村路”示范旗。
 
  今后,土右旗将按照上级党委、政府的要求,围绕建设新型中等城市和全面建成小康社会的总目标,以重大项目建设为抓手稳增长,以提高质量和效益为中心调结构,以全面深化改革和“扩权强县”试点为动力促转型,以实施人居环境整治行动为突破惠民生,加快构建多元发展的现代产业体系、多极支撑的城乡建设体系和健全完善的公共服务体系,努力打造祖国北疆亮丽风景线上的重要节点。
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号