土默特右旗人民政府办公室 关于印发《土默特右旗贯彻落实生态环境部和包头市环境空气质量预警会议精神工作方案》的通知
2020年03月26日  15:21   来源:   作者:    点击:
  土默特右旗贯彻落实生态环境部和包头市环境空气质量预警会议精神工作方案
 
  为深入贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,全面落实生态环境部和包头市环境空气质量预警会议精神,着力解决土右旗大气污染防治工作中存在的问题,确保全旗环境空气质量持续改善,结合工作实际,特制定本方案。
 
  一、环境空气质量状况
 
  (一)环境空气质量目标
 
  到2019年底,城区环境空气质量稳中向好,细颗粒物浓度持续达标,优良天数比例达到80%及以上。
 
  (二)存在的突出问题
 
  2019年1-6月份,我旗城区环境空气质量在包头市外五旗县区排名靠后,空气质量达标天数由2018年134天,降为2019年的132天,同比下降1.5%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度由2018年26ug/m3上升为2019年33ug/m3同比增长26.9%、可吸入微粒(PM10)平均浓度由2018年62ug/m3上升为87ug/m3,同比增长40.3%。环境质量不升反降,给我旗大气环境质量稳步提升带来较大压力。
 
  (三)整改要求
 
  旗政府各职能部门要按照《中共土右旗委办公室、土右旗人民政府办公室关于印发<土右旗委政府及相关部门环境保护工作职责>的通知》(土右党办发〔2016〕112号)要求,充分发挥“党政同责,一岗双责”工作职能,切实履行环境空气质量改善的工作职责,按照包头市蓝天保卫战2019年实施方案、“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案、扬尘污染治理工作方案、挥发性有机物专项整治工作方案和柴油货车治理工作方案和《土默特右旗人民政府办公室关于印发<土默特右旗2018-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案>的通知》(土右政办发〔2018〕91号)要求,严格落实好各项大气污染防治措施,全力推进和完成环境空气质量改善目标。
 
  二、重点工作任务
 
  (一)工业园区污染治理
 
  1.工作要求
 
  新型工业园区管委会、大城西煤炭产业园区管委会要根据实际情况,统筹组织实施园区污染防治工作,建立完善园区环境管理机制,督促园区企业提高自身精细化管理水平。进一步强化园区道路、交通运输等扬尘污染防治工作,加强对道路的机械化清扫、洒水等保洁工作。园区内有商砼搅拌、大型粉状物料(煤炭运输)等需求的生产企业,要在园区或企业出入口处设置车辆冲洗站点,在气温条件允许的情况下对进出车辆实施冲洗保洁,堆存物料必须采取密闭等防扬散措施。同步建立新型工业园区企业厂区环境质量、园区环境质量与城区环境质量同步改善的三级管理考核机制。
 
  2.存在的突出问题
 
  园区环境管理机制尚不完善,对园内企业大气污染防治工作的管理比较薄弱。园区建设施工、物料堆场和渣土堆场、道路交通运输扬尘污染时有发生,扬尘防治措施落实不到位。
 
  3.整改措施
 
  将园区的环境管理职能纳入全旗生态环境保护政策中,并细化其责任分工。同步将环境空气质量改善任务落实到工业园区和相关企业,传导压力,敦促园区加强自身及园内企业的管理,通过增加园区道路清扫、洒水频率,设置车辆冲洗站点,对车辆进行冲洗保洁等方式,进一步完善园区大气污染防治措施,实现企业、园区与城区环境空气质量同步改善。
 
  (二)工业企业污染深度治理
 
  1.工作要求
 
  新型工业园区管委会、大城西煤炭产业园区管委会及旗工信局,负责持续推进工业污染源全面达标排放。推动重点行业及65蒸吨/小时(不含循环流化床)及以上燃煤锅炉的现役企业实施大气污染物特别排放限值改造,以满足自2020年1月1日起开始执行的大气特别排放限值要求。重点推进神华神东萨拉齐电厂2×30万千瓦火电机组超低排放改造工作,2019年底前完成1#机组改造,2020年底前完成2#机组改造。
 
  全面实施工业企业无组织污染治理,强化金属冶炼、水泥粉磨、煤炭仓储洗选和加工等企业无组织排放管理,到2019年底,粉状物料堆场必须进行全封闭,块状物料堆场必须安装抑尘设施,到2020年底基本完成治理任务。
 
  2.存在的突出问题
 
  大城西煤炭产业园区煤炭洗选加工企业露天堆煤现象时有发生,个别火电厂仍存在超标排放现象。
 
  3.整改措施
 
  以改善环境空气质量为核心,扎实推进神华神东萨拉齐电厂1#机组超低排放改造项目的建设进度,泰山石膏包头有限公司完成料场全封闭建设,确保2019年底前完工。旗生态环境分局要进一步强化监管职能,结合污染源在线监控平台,重点对涉气重点排放源进行监管,对超标排污行为要加大处罚力度,确保稳定达标。
 
  (三)扬尘污染治理
 
  1.工作要求
 
  加强施工工地扬尘污染治理。旗住建局和旗城管执法大队依照各自工作职责,建立健全建筑、拆迁工地清单并实施动态管理,督促施工单位严格落实工地周边围挡、物料(渣土)堆放覆盖、土方开挖(拆迁)湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分百”污染防治措施。加强市政、公路、水利等线性工程扬尘污染的管理力度,全面实行分段施工,参照施工工地“六个百分百”要求,落实扬尘污染防治措施。
 
  旗交通局、交管大队和园林环卫中心要加强道路交通运输扬尘污染治理,加大对道路、公路的清扫保洁和养护工作力度,到2020年建成区道路机械化清扫率达到60%。加强对散装物料运输企业和运输车辆的监管执法,全面落实苫盖、密封等防治措施,防止沿途撒漏造成扬尘污染。
 
  旗住建局、园林环卫中心和城管执法大队要加强各类垃圾以及无主砂石堆场等扬尘污染治理。进一步加强建筑施工、装饰装修、拆除等过程中产生的各类建筑垃圾扬尘污染防治工作,做到及时清运,确需在场地内堆存的,须落实覆盖措施。加强无主垃圾(包括建筑垃圾和生活垃圾)的消纳工作,对违规堆放的各类垃圾等易起尘堆场依法予以整治。加强城镇生活垃圾、建筑垃圾等填埋场和消纳场所的扬尘污染防治工作,按要求落实好道路硬化,裸露地面绿化,加强围挡等抑尘装置建设,车辆清洗保洁等工作,优化作业规范,在装卸、转运、填埋等各个环节严格落实扬尘污染防治措施。加强裸露土地扬尘污染治理。加紧开展拆迁后裸露地面的覆盖、绿化、洒水、硬化或综合利用等工作,避免因长期裸露造成扬尘污染。根据实际情况开展铺装、硬化或限速、洒水等工作,最大限度减少道路扬尘。
 
  2.存在的突出问题
 
  从目前情况看,扬尘仍是全旗可吸入颗粒物的最大来源。一是城区已完成拆迁的腾空区现场基本上无苫盖措施,且拆迁过程中扬尘污染防治措施不配套,遇大风天气污染更为明显;二是萨拉齐城区周边道路交通四通八达,外环路、110国道及高速公路交通流量大,垃圾运输车、渣土车、运煤车等车辆密闭、苫盖措施不到位,也是颗粒物污染的重要来源,扬尘污染治理工作仍需加强。
 
  3.整改措施
 
  各责任单位要充分发挥行业管理优势,将扬尘治理相关工作纳入行业管理系统,要针对存在的问题,认真分析原因,制定切实可行的整改工作方案,明确整改措施,整改责任人和完成时限,切实加强施工工地、道路交通运输、各类堆场料场、裸露土地等扬尘污染治理,将各项扬尘污染防治措施落实到位。
 
  旗委督查室、旗政府督查室要发挥牵头督查抓总职能,进一步加强部门联动,及时组织旗属各职能部门开展现场检查,建立问题反馈机制,及时发现和解决工作中遇到的突出问题,对造成扬尘污染违法行为的企业和个人要加大行政处罚力度,有效建立起责任倒逼机制,督促企业和个人严格落实扬尘污染防治主体责任。对于明确时限要求的工作任务以及各级督查、检查反馈问题整改任务,要严格按照时间节点推进工作,确保各项工作任务按时、保质完成。
 
  (四)燃煤锅炉及窑炉整治
 
  旗生态环境分局、住建局、财政局、水务局、自然资源局及市场监督管理局、公安局、城管执法大队及电力土右分局要按照《土默特右旗人民政府办公室关于印发<萨拉齐镇城区及110国道沿线工业和生活服务燃煤锅炉整治工作方案>的通知》(土右政办发〔2019〕15号),继续推进城区及110国道周边燃煤锅炉整治,扩大清洁能源替代范围。同时要加强辖区储粮烘干企业环境监管,依法查处违法排污行为,切实保障整治工作成效。
 
  纳入本年实施范围的在用燃煤生活采暖锅炉,能实现清洁能源替代的,要在采暖季之前完成替代,其他用途和不能替代的在用燃煤锅炉要依法强制拆除。同时,要进一步加强巡查检查工作,避免燃煤锅炉死灰复燃。
 
  (五)“散乱污”企业综合整治
 
  1.工作要求
 
  旗生态环境分局牵头,各乡镇(管委会)、旗工信局、市场监督管理局、电力土右分局配合,组织开展拉网式排查,摸清全旗“散乱污”企业底数,建立“散乱污”企业清单,制定并报旗政府印发《土右旗整治“散乱污”企业工作方案》,按照升级改造、整合搬迁、关停取缔的方式,综合分析,科学研判,确定每户企业具体整治方式,依法依规开展“一企一策”整治,同时向社会公布“散乱污”企业整治名单并报送公示平台。
 
  新型工业园区要根据园区规划环评,负责对符合产业政策但不符合全旗产业布局等相关规划,应进驻而未进驻工业园区的“散”类企业,在通过整合满足相关管理要求的前提下搬迁入园。
 
  旗委督查室、旗政府督查室牵头,组织各乡镇(管委会)、旗发改委、工信局、市场监督管理局、水务局、自然资源局、公安局、生态环境分局、电力土右分局等相关职能部门,对不符合产业政策的“乱”类企业,严格执行“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准进行取缔,对应办理而未办理工信、发改、土地、规划、工商、质量、安全、环保、水利等相关审批或登记手续的“乱”类企业,依法办理相关手续或予以处置;对应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的,不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的,污染防治设施不具备达标排放能力的“污”类企业,依法通过提请关停、责令限期整改等措施予以整治。建立健全“三清单”,即整治清单、进度清单、调度清单,并实施动态管理,确保2019年底前完成50%的整治任务,2020年11月底前全面完成整治任务。
 
  2.存在的突出问题
 
  尚未建立完善的工作机制,动态台账管理,整治工作未形成有效的整治合力。
 
  3.整改措施
 
  将“散乱污”工业企业综合整治作为年度重点工作,加快制定印发工作方案,层层分解任务,严格落实责任,强化监督检查和考核。组织旗属各相关部门全面开展联合排查、整治工作,建立详实的工作台账,形成工作合力,按期完成整治任务。
 
  三、保障措施
 
  (一)提高政治站位,强化责任担当。各相关责任单位要实行一把手负总责,进一步深入学习党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记考察内蒙古的讲话精神,将大气污染综合治理工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的重要内容,把践行党的宗旨融入生态环境保护工作中,坚决扛起生态环境保护政治责任,以强烈的责任感、严实的工作作风把土右旗大气污染综合治理工作落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
 
  (二)坚持问题导向,补齐工作短板。全面理清各责任单位承担的重点工作,完善工作机制,建立工作台账,健全事前、事中、事后全过程监管体系,将工作任务分解落实到具体责任单位和责任人,做到工作任务有分解、有落实。按照中央、自治区生态环境保护督查工作及包头市专项工作方案的安排部署,全面排查本单位工作中存在的问题,以问题为导向,立行立改,集中力量解决群众反映强烈、社会关注度高、严重影响环境空气质量的重点问题。
 
  (三)强化部门联动,形成工作合力。各有关责任单位要切实履行好承担的大气污染防治工作责任,充分发挥牵头抓总、制定方案、督查督办、服务协调、行业管理的职能作用,组织开展行业专项督导检查工作,对检查过程中发现的工作进展缓慢、落实不力的,及时督促整改。进一步完善部门联动机制,对辖区重点工作定期开展联合检查、联合执法工作,推动各项大气污染防治工作有效落实。
 
  (四)严格考核问责,层层压实责任。按照《中共土右旗委办公室土右旗人民政府办公室关于印发<土右旗生态文明建设目标评价考核办法(试行)>的通知》(土右党办发〔2017〕114号),严格落实“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,将大气污染综合治理工作完成情况纳入到领导班子和领导干部实绩考核内容,实行一票否决。建立季度预警,半年约谈,年度问责的考核问责机制,对环境空气质量恶化、工作推进不力、履职缺位的责任单位主要领导和有关人员,依法依纪追究其责任。

上一篇:土默特右旗人民政府 关于森林草原防火的通告
下一篇:土默特右旗“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号