【决战决胜脱贫攻坚】和你在一起 | 李伟:真情帮扶助民脱贫
2020年05月17日  22:46   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  踏实肯干敬业奉献
  真情帮扶助民脱贫▶
  ◀土右旗派驻双龙镇繁峙营村
  第一书记李伟
  李伟,男,土右旗机关事务服务中心办公室副主任,2018年6月,担任双龙镇繁峙营村第一书记、驻村工作队队长,开展精准扶贫工作。
  繁峙营村位于双龙镇东北4公里处,全村常住户232户513人,党员39人,耕地面积6000亩,可用耕地面积5500亩。全村建档立卡贫困户32户63人。通过帮扶及贫困户自身努力,截至目前,25户52名国贫人口为享受政策脱贫户,7户11名国贫人口实现稳定脱贫,人均纯收入超过了6000元。
  加强村级组织建设筑牢为民服务“桥头堡”
  他帮助村“两委”完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,规范村“两委”工作程序,建立健全了村级三务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。同时注重加强理论学习,先后组织村党员干部学习党的十九大报告、《党章》和习近平系列讲话精神,着力提高村党员干部政治素质和理论水平,强化宗旨观念和责任意识。驻村以来,全村培养了入党积极分子5名,发展预备党员1名。
  入户调查贫困户情况全面落实帮扶措施
  他驻村工作开展以来,经常深入到包联贫困户家中,按照扶贫例会的工作要求,详细了解每户的家庭成员、住房、家庭收入、生产生活、实际困难、等各方面情况,认真填写整理贫困户信息采集表、明白卡、扶贫手册等,并做到定期更新、更换,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”,对贫困户在生活、工作中遇到的困难、诉求做好记录,为进一步提供精准帮扶打好基础。在掌握第一手资料的情况下,他组织驻村工作队和村“两委”干部多次召开联席会议,因户施策研究制定了切实可行的帮扶措施。为了解决好“两不愁、三保障”突出问题。他为贫困户王保龙的两个孩子送去了新衣服2套;联系机关事务服务中心春节前慰问繁峙营村对接帮扶贫困户22户、为他们送去了22份“米、面、油”,每份368元、共计8096元;帮助贫困户范凡云申请危房改造指标,去年住建局评定住房为D级危房需要重建,经过驻村工作队的多方联系为范凡云解决了新建房屋需要的材料问题,同时为他申请到了危房改造指标,国家补贴25232元,现新房已盖起、正在内部装修;帮助贫困户郝满应进行加固C级房屋,屋顶更换了彩钢板、重新粉刷门窗和屋里的墙体、更换玻璃40块、墙体拉钢筋5根、用水泥修复了窗台和沿台、加固了塌陷的地基、更换地砖等等,工程共计13000多元。为全村村民联系包头市云龙骨科、朝聚眼科医院入村免费体检,特别是行动不便的老人、贫困户安排专车接到村委会为他们体检。贫困户谢素华患有尿道恶性肿瘤今年六月份在包头市肿瘤医院住院,重病在身行动不便、为她去旗里政务服务大厅贫困户一站式报销窗口报销住院医疗费用6865.49元已汇入本人一卡通账户里。
 
  发展壮大村集体经济建立长效增收机制
  他为了帮助发展村集体经济,切实增加收入。他积极联系,向上级争取总投资1000万元的高标准土地整理和水渠改造项目。繁峙营村现有耕地6000余亩,农业设施(渠道、水闸)年久失修,不能正常使用,难以满足节水灌溉需求,同时水费逐年增长,增加了农民种植成本,加重了农民负担,土地整理开发势在必行。今年3月份他带领村书记、村主任为全体村民向包头市农牧业局、旗政府、旗农牧业局申请高标准土地整理和水渠改造工程项目。现该项目上级已审批完毕,总投资预计1000万元,全部由国家拨付。现在测绘公司已对全村的土地渠闸进行了测量统计,规划出图纸后、进行招投标开工建设。他还帮助村民和贫困户发展养殖产业,助力稳定增收。积极向双龙镇政府申请扶贫资金50万元建设肉牛养殖项目,利用村内旧学校场地改造成牛棚、仓库、门房等设施。目前该项目已经村民代表大会和双龙镇政府同意后报旗扶贫办审批,待审批通过后开始实施。为有养殖意愿的贫困户每户发放小鸡20只及饲料40斤。帮助贫困户张云云向农村商业银行申请扶贫小额贷款5万元,用于发展养羊,增加家庭收入。
 
  他积极帮助贫困户办理民生服务事项。年仅34岁的贫困户张某意外死亡,他积极联系机关事务服务中心全体党员自愿捐款慰问张某家人,送去慰问金2000元,帮助向百年人寿保险公司报案赔付40000元,向中国人民财产人寿保险公司报案赔付30000元。帮助另一位贫困户张小某的家属到双龙镇卫生院和派出所开具死亡证明,申领丧葬费,在驻村帮扶的路上,他总是忙碌着,“看到贫困户脸上满意的笑容,这是我最大的收获”,他说。
 
  

上一篇:心理健康教育公益行走进苏波盖乡啦!
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号