【决战决胜脱贫攻坚--和你在一起 】 赵树强,​扎根基层心系民
2020年04月24日  11:22   来源:活力土右旗   作者:    点击:
扎根基层心系民脱贫攻坚见实效——市派驻土右旗将军尧镇堂将军尧村第一书记赵树强
  2016年初,包头市委宣传部研究室主任赵树强被派驻土右旗将军尧镇堂将军尧村担任第一书记,驻村工作队队长。驻村以来,他牢记党和人民的嘱托,立足岗位,勤勉尽责,战胜种种挑战。无论是在蜿蜒无尽的村路,还是在边远的田间地头,都能看到他在脱贫攻坚队伍中奋斗的背影。
  争取领导支持聚力脱贫
  为了做好帮扶工作,他经常给单位领导汇报工作情况,反映村民的想法和诉求,市委宣传部领导非常重视扶贫工作,主要领导和分管领导先后多次来村,深入田间地头,调研了解精准扶贫工作开展情况。积极帮助协调财政、扶贫及帮扶包联单位,寻求政策和资金支持,先后给村里落实精准扶贫项目帮扶资金200余万元。同时,作为村第一书记,把加强村两委班子建设作为扶贫工作的重要任务来抓,组织村干部和群众代表,到周边精准扶贫工作做得好的地区参观学习,开阔眼界,转变观念,增强信心,激发创业热情。
  找准贫困根源精准脱贫
  摘掉穷帽子必须找准穷根子,为解决扶贫对象底数不清、目标不准、效果不佳等问题,赵树强着力在“准”字上下功夫,找准穷根。采取与村干部座谈、入户走访、到田间地头了解情况等形式,为贫困户建立专属档案,全面完成了建档立卡工作。
  精准落实政策,助力脱贫
  作为驻村工作队长,赵树强对贫困户每户都精准制定帮扶计划,每户都至少有一项硬性的针对性较强的帮扶措施。针对因残致贫贫困户,积极帮助其办理低保、五保等,落实社会保障兜底政策,实现基本生活有保障。针对因病致贫贫困户,积极帮助其落实医疗扶贫政策,帮助办理医疗报销手续,实现基本医疗有保障。针对无房、危房户,积极帮助其落实危房改造政策,做到住房安全有保障。大力协调北京中日友好医院和朝聚眼科医院来村里进行义诊,免费发放药物价值5000余元,200多名村民得到诊疗。动员有劳力的贫困户,积极参加旗就业局举办的为期12天的就业培训班,每人每天奖补100元,完成培训可得1200元,既学到了就业知识,又增加了收入。切实做好政策宣传和志智双扶,特别是针对一般农户、清退户和标注脱贫户,重点宣传国家贫困户识别标准,让群众充分了解扶贫政策,提高群众满意度。针对贫困户,主要从识别、退出以及所享受到的帮扶政策等方面重点宣讲,帮助其算好收入账,做到精准进,明白出,保满意,提高政策知晓率和满意度。在宣讲政策的同时,树立勤劳致富光荣的正气,逐步扭转争当贫困户和以贫为荣的现状,从思想上脱贫,做到扶志与扶智相结合。
 
  调整种养植结构引导脱贫
  连续2年与养殖场签订青贮玉米合同,实现了“为养而种”,做到农作物不出地就可以卖出好价钱。除了种植玉米、小麦等传统作物,还动员农户种植美葵、打籽葫芦、西瓜等经济作物。改变了过去那种单一种植的局面。大力发展养殖业,用精准扶贫项目专项资金105万元,投资入股敕勒牛农牧业发展有限公司,通过“龙头企业+基地+金融+贫困户”的方式,带动帮助贫困户脱贫致富。争取精准扶贫项目,为全村10户贫困户和养殖示范户进行肉羊品种改良,用2—3年的时间,把全村养羊户的羊改良完毕,与提供种羊的公司约定,以高于市场价1—2元/斤的价格,对改良羊进行回收,消除了养殖户的后顾之忧。除养牛羊外,还鼓励贫困户和一般农户发展肉驴、生猪、散养鸡、红公鸡等特色养殖业。
 
  

上一篇:中共海子乡第十二届代表大会第五次会议召开
下一篇:苏波盖乡开展新时代文明实践活动

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号