【改革动态】土右旗推行“335”工作模式 扎实做好干部选拔任用工作
2020年08月12日  18:36    来源:   作者:    点击:
    土右旗主动适应干部工作的新形势新要求,推动干部选拔任用工作改革创新,从导向引领、机制建设、廉政把关三个方面发力,全面提升干部选任的公信度和科学化水平。
    一是坚持“三个导向”,围绕事业发展选人用人。紧紧围绕全旗各项事业发展需要,树好“三个导向”选人用人,调动干部干事创业的积极性。一是注重实绩的导向。用实绩考评、凭实绩用人,针对乡镇、部门承担工作任务侧重,建立差异化考评办法,考评情况作为选任干部的重要依据。2013年以来累计提拔重用实绩考评排名靠前的干部36人,引领形成了重实干、争实绩的良好氛围。二是注重担当的导向。坚持在全旗重点工作中培养锻炼干部,在急难险重任务中发现使用干部。2014年以来,累计选派102名干部参与全旗重大项目,提拔重用“十个全覆盖”等工作中表现突出的干部13人,有效激发了广大干部的热情干劲,强化了干部队伍的责任担当。三是打破“四唯”的导向。改变以财税收入为主导的乡镇考核评价指标体系,着力破解“唯GDP”问题;注重用好各年龄段干部、不搞任职年龄“一刀切”,着力破解“唯年龄”问题;建立健全综合分析研判制度,综合考虑一贯表现、年度考核、人岗相适等多种因素评价干部,着力破解“唯票”、“唯分”问题,选人用人导向更加鲜明,机制更加科学。
    二是建立“三项制度”,不断完善干部选用机制。建立健全三项制度,全面推进干部工作规范化,提升识人选人水平。一是建立日常了解识别干部机制。把了解识别干部的功夫下在平时,通过上门访谈、全覆盖谈心谈话,在近距离接触中了解干部履职情况;深入到“十个全覆盖”等重点工程一线,通过实地走访了解干部能力素质;依托“万名干部下基层”、“456”工作法等群众工作载体,在乡语口碑中了解干部真实情况。2014年以来,累计走访领导班子72个、干部群众350余人次,了解和掌握了领导班子和干部队伍大量第一手资料。二是健全完善民主推荐办法。研究制定《乡镇、部门党政正职民主推荐办法》,采取旗委全委(扩大)会议推荐、县级干部谈话推荐、旗委常委无记名推荐、“五人小组”酝酿、旗委常委会讨论决定五道程序推荐确定人选,实现了加强党委的领导把关作用与扩大干部工作民主的有效结合。三是建立一年三考机制。探索建立年初考思路、年中考进度、年终考实绩“一年三考”工作机制,对考核结果进行量化分类排序,注重考核结果运用,调整连续两年排名靠后、不胜任现职的干部7人,形成了能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。
    三是强化“五个严格”,切实防止干部带病提拔。从严落实中央“四必”、自治区上好“五把锁”等制度要求,全方位强化廉政把关,坚决防止干部“带病提拔”。严格做好对拟提任干部的干部人事档案和个人有关事项的任前“两核查”,严格落实考察对象所在单位党组织书记、纪委书记(纪检组长)对考察对象廉洁自律情况的“两评价”,严格坚持对纪检、检察部门意见的“两征求”,严格实行对拟任人选的举报反映和干部违法违纪备案信息的“两核实”,严格执行全程纪实和离任审计“两倒查”,通过层层过滤,确保把有“硬伤”的干部排除在外。2013年以来,累计对143名拟提任干部进行“两核查”和廉政评价,1名干部因不符合任职条件暂缓提拔;核查任职公示期间举报反映3起;对39名新提任干部选任过程进行详细记载,委托审计部门对95名干部进行任期经济责任审计,未发现“带病提拔”的干部,选人用人公信度进一步提升。

上一篇:【改革动态】探索创新 先行先试 土右旗以重点领域突破带动改革整体推进
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号