【改革动态】探索创新 先行先试 土右旗以重点领域突破带动改革整体推进
2020年07月14日  18:32    来源:   作者:    点击:
    土右旗充分发挥主观能动性,扎实推动基层探索实践,在重点领域和关键环节上科学谋划、先行先试,以五项重点领域改革为突破,带动各领域改革整体推进。
    一、扎实推进扩权强县改革试点。完善下放权限对接台账和工作例会、信息互通、联络对接、督导检查等制度,全面承接自治区下放的10个方面9大类61项经济和社会管理权限。结合行政审批制度改革,将扩权强县下放审批权限和本级行政审批事项统一进驻旗政务服务大厅办理,不断提升行政效率和服务水平。充分利用扩权强县有利于招商引资、统筹城乡发展、优化发展环境等政策优势,坚持项目带动,2015年累计引进亿元以上项目15个,组织实施投资亿元以上重点项目87个,县域经济活力不断增强,经济实力位居自治区102个旗县区第16位。
    二、积极推动土地经营权证抵押贷款工作。贯彻落实《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》,完善土地承包经营权权能,推进农村土地资源转变为现代农业发展资本,在全面完成全旗157.3万亩土地确权工作并通过市级检查验收的基础上,选取美岱召镇瓦窑村和苏波盖乡新营村率先开展抵押贷款试点,逐步在全旗范围内推广施行,截止目前,共办理贷款21户、97万元,年内贷款达到1000万元以上。
    三、开展基层妇联组织改革与发展试点工作。深入贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和全国妇联关于推进基层妇联组织工作改革创新要求,探索推动基层妇联组织“三化、三延伸、三覆盖”目标:构建扁平化的基层组织架构,推动干部力量、服务资源向下延伸,实现妇联组织全覆盖;构建最优化的基层妇联领导班子,推动干部政治待遇、工资待遇向上延伸,实现骨干队伍全覆盖;构建区域化的妇建格局,推动立体化、多层面的组织网络横向延伸,实现联系服务妇女群众全覆盖。积极筹备和承办好全国妇联基层妇联组织改革与发展现场会。
    四、创新投融资机制。打造新兴实业、城投、水投、农投、文旅投五大投融资平台,通过发行公司债券、互联网金融产品融资、基金贷款等新型融资方式,拓宽投融资渠道,完成各类融资76.3亿元。探索发展混合所有制经济,依托五大投融资平台,采取PPP等形式引进社会资本参与旗工业园区污水处理厂等项目。推动五大平台实体化运营,全面完成全旗194项国有资产、146处土地摸底和确权工作,盘活国有资产,实现保值增值,助推三次产业提质增效、基础设施健全完善。
    五、探索推动售电侧电力体制改革。顺应国家电力体制改革,充分发挥电力资源优势,依托新型实业公司、与取得自治区售电经营权的电力公司合作组建区域性售电公司,与华电、神东等电力企业合作开展电力销售和服务,为企业发展提供电力保障。通过构建电价洼地,发挥产业转移和聚集效应,加快建设以中援绿能等为主的清洁能源基地,以国储能等为主的新型化工基地,以光伏光电等为主的新材料加工基地。

上一篇:包头市生态环境局土默特右旗分局挂牌成立
下一篇:【改革动态】土右旗推行“335”工作模式 扎实做好干部选拔任用工作

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号