我市利用卫星遥感技术对固废堆场进行“回头看”监测
2020年10月16日  14:47    来源:   作者:    点击:
  为有效提升包头市固废监管水平,切实推进“无废城市”试点建设,近日我市积极与生态环境部卫星环境应用中心合作,在2014年环境保护整体解决方案研究工作的基础上,再次采用卫星遥感技术,对目前我市冶炼渣堆场、燃煤产物堆场、脱硫石膏堆场、尾矿库、其他固废堆场、煤炭料场、精铁粉料堆、被破坏场地等八类场地的数量及空间分布情况进行“回头看”监测。
 
  通过监测共筛查出场地1565块,并通过现场实地踏勘,调查选取了包含粉煤灰堆场、冶炼渣堆场、渣土场、废物堆场、被破坏场地、其他料场和尾矿库等七种类型共73个固体废物堆场的影像特征及光谱信息,核定了场地类型。在此基础上,对固体废物与自然保护区、生态红线保护区、饮用水源地、河流、耕地等空间位置关系进行分析,对各类场地的环境敏感性和潜在危害性进行了评价,提出了下一步推进场地治理修复的政策对策和管理建议,为进一步推进我市“无废城市”建设,全面构筑祖国北疆生态安全屏障提供有力技术支撑。
 
  下一步我市将充分利用遥感监测成果,详细开展场地水文地质等基础调查工作,研究制定场地生态修复治理和固体废物资源化利用方案,不断降低场地环境风险,给市民提供更安全、良好生态环境。

上一篇:市政协主席会议成员集体督办重点提案
下一篇:市人大常委会召开党组(扩大)会议

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号