土右旗再次吹响污染防治攻坚战集结号
2020年05月21日  14:40   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  近年来,土右旗始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,旗委、政府高度重视环境保护工作,积极实施污染防治措施并取得明显成效,第二次全国污染源普查及环保督查反馈问题年度整改任务全部完成。
 
  新的一年,土右旗再次吹响污染防治攻坚战的集结号,在巩固已取得成绩基础上,坚定迎难而上的信心,鼓起主动作为的勇气,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以实干和担当推动天更蓝、水更清、地更净、环境更美丽,切实推进土右旗“无废城市”建设试点工作。
  ◎污染防治攻坚战取得重大进展
  土右旗坚持把打赢污染防治攻坚战作为践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动土右旗绿色崛起发展的重大机遇,作为落实以人民为中心的发展思想、增强全旗人民获得感和幸福感的民生大事,始终把最高的标准、最实的举措、最硬的作风、最严的问责贯穿于工作落实的全过程。截至目前,土右旗污染防治攻坚战的5场标志性战役取得重大进展。
 
  打好蓝天保卫战方面,出台了《土默特右旗2018年-2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》,开展扬尘、散乱污专项治理;实施燃煤机组超低排放改造,深入推进工业炉窑综合治理等。
 
  超低排放改造及工业窑炉综合治理进展:北京国电电力有限公司萨拉齐电厂1#机组超低排放的除尘部分已投运,2#机组超低排放的除尘钢结构吊装完成30%;烟道组合完成90%,除尘壳体组合完成50%。森都新材料有限公司煅烧和焙烧“特排”改造项目,煅烧车间脱硫设备现已改造完成,超低在线监测设备已经安装完成,目前正在调整调试中。焙烧车间脱硫设备正在改造中,预计5月下旬改造完成。
 
  “散乱污”专项整治进展:排查出“散乱”工业企业50户,目前,已关停43户,完成搬迁1户,整治完成率88%。发现“污”类企业31处,已经清理取缔8处。
 
  燃煤散烧及燃煤锅炉整治进展:制定了《土默特右旗2020年燃煤锅炉整治工作实施方案》,计划实施41台燃煤锅炉整治。已强制拆除美洁公司和碧海云间洗浴2家2台燃煤锅炉,对33家锅炉使用单位下达《关于限期完成燃煤设施清洁能源替代的通知》责令其停止使用燃煤设施。
 
  工业企业扬尘污染治理进展:华电土右电厂汽车卸煤沟封闭治理项目已建成投入运行;国电萨拉齐电厂卸煤沟封闭改造工程项目已正式开工,预计2020年9月30日完工。
 
  打好碧水保卫战方面,推进实施大青山水涧沟流域水环境综合治理一期工程建设;开展了黄河排污口排查工作和“万人千吨”水源地专项整治行动,摸清旗境内入黄排污口的底数,对水源地保护区违法企业坚决关停取缔;实施一水厂、二水厂水源井围栏防护工程,已建成防护围栏24套,安装监控21套,完成水源地设立标识标志安装工程,共设立标志牌103块,界桩925根。
 
  打好净土保卫战方面,严控农用土地农药化肥污染,全面推行测土配方施肥技术,目前测土配方施肥覆盖率达到95%;按照农药减控行动工作要求,对今年75万亩绿色防控面积进行了细化;实施矿山地质环境治理。完成大青山矿区54家洗煤厂、437处彩钢房清理工作;建成大型秸秆深加工企业2家,年加工量达到2.5万吨。在5个乡镇建设19个收集加工储运站,年转化玉米秸秆6.5万吨,养殖户自行饲喂利用秸秆量约23万吨,秸秆还田利用约20万吨。
 
  打好固废治理战方面,完成阿刀亥煤矿矿坑生态修复一期工程和山晟电厂沙坑治理工程等固废辐射污染治理重点工程4项;引进一家医疗废物处置机构实施医疗废物安全处置工作;加大一般工业固废资源化利用力度,完成了内蒙古隆泰丰投资管理有限公司阿刀亥煤矿综合利用灰渣回填矿坑生态修复项目和包头三固有限责任公司新型脱硫剂加工项目,通过重点项目的带动推进固体废物源头减量和资源化利用,切实提高固体废物处理率。
 
  问题歼灭战方面,全面梳理中央环保督察及“回头看”和自治区生态环境保护督察反馈问题整改,目前中央环保督察反馈问题,土右旗认领整改问题9项,已完成整改8项,正在整改的1项;中央环保督察“回头看”认领的6项整改问题已全部完成整改;自治区生态环保督察反馈意见和详细问题清单中,涉及土右旗的反馈意见和问题共21项,完成整改9项,完成率42.8%。
 
  土右旗将进一步聚焦解决大气污染和环保督察反馈环境问题,打好蓝天、碧水和净土保卫战,着力解决危害群众健康和影响经济发展的突出环境问题,实现全旗生态环境保护工作上新台阶。
  ◎进行固体废物专项排查整治
  认真落实自治区生态环境保护督察组发现问题的整改工作,按照包头市生态环境局《关于开展全市固体废物专项排查整治工作的通知》(包环办发〔2019〕115号)要求,土右旗开展了固体废物专项排查整治工作。此次专项行动共出动执法人员76人次,出动执法车辆31车次,排查各类企业50余家次。
 
  包头市生态环境局固废排查整治专项工作组于11月8日对土右旗进行了抽查,发现工业固体废物、危险废物管理不规范的问题立即责令企业进行整改。下一步,旗生态环境分局将强化监管,规范固体废物处置,严格执行固体废物转移交接记录制度,落实转运过程污染防治措施,强化运输车辆管理,防止发生非法倾倒及遗弃行为。加大与公安、工信、自然资源、水务、城管等部门的联合执法频次,对擅自倾倒、丢弃、遗撒固体废物等环境违法行为发现一起、立案一起、查处一起,做到问题查不清不放过、问题不处理不放过、违法不追究不放过。
 
  ◎改善生态环境增进民生福祉
  “无废城市”是一种绿色发展方式和生活方式,通过对固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物对环境的影响降至最低的城市发展模式,是人民对优美生态环境的迫切要求。为切实推进包头市“无废城市”建设试点工作,土右旗生态环境分局从三方面推进“无废城市”建设工作。
 
  认真抓好建设方案制定。以包头市“无废城市”建设试点实施方案为依据,结合土右旗实际,逐项研究制定了28项具体任务,明确了牵头单位,提出了具体的工作要求,推动“无废城市”建设工作落实。
 
  开展重点建设项目摸底工作。重点工程项目建设是实现无废城市建设目标的重要抓手。土右旗筛选了内蒙古隆泰丰阿刀亥煤矿采空区沉陷坑回填电厂灰渣综合利用项目、小型医疗废物处置建设项目等3个项目作为土右旗“无废城市”建设试点重点项目。该分局积极对接建设单位,从项目手续办理情况、工程进度、存在问题等方面进行摸底调查,及时了解项目建设情况,提供相关指导意见,推动项目建设进程。
 
  以项目带动发展夯实固危废处置能力。截至目前,3个重点工程项目,已有2个建成投运,阿刀亥煤矿采空区沉陷坑回填电厂灰渣综合利用项目以利用土右旗阿刀亥煤矿废弃矿坑,回填神华神东萨拉齐电厂和华电土右电厂产生的灰渣和脱硫石膏,可日处理灰渣等固废5000吨。通过重点项目的带动推进固体废物源头减量和资源化利用,切实提高固体废物处理率。
 
  下一步,土右旗生态环境分局将对照指标体系,切实抓好“无废城市”建设工作,力争完成目标任务。同时积极引导社会各界广泛参与,加强生态文明宣传教育,让居民成为“无废城市”的建设者、参与者。
  ◎有效开展畜禽粪污资源化利用
  土右旗现牲畜存栏137.5万头只,已建成规模化养殖场194个,其中建成标准化规模养殖场28个,畜牧业规模化养殖比重达到80%,全年产奶13万吨、7万吨肉。按全国直联直报系统统计,全旗畜禽粪污年产生量148.5万吨,需配套粪污消纳地61.9万亩,全旗拥有耕地162万亩,初步测算年可消纳畜禽粪污约390万吨,耕地承载能力空间很大。
 
  全旗192个规模养殖场,已配套粪污处理设施装备186个,依托畜禽粪污资源化利用整县推进项目,全旗畜禽粪污综合利用率达到83.9%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96.8%,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。
 
  畜禽粪污资源化利用模式:一是农户收集直接还田利用模式;二是养殖场堆沤发酵利用模式;三是标准化养殖场干湿分离利用模式;四是第三方机构生产有机肥利用模式。
 
  ◎秸秆回收再利用变废为宝
  土右旗是包头市“无废城市”建设试点,采取有效措施切实推进“无废城市”试点工作。面对有8万亩农田的秸秆需要合理处置,土右旗推行两种模式秸秆处置,8个乡镇大部分采用秸秆还田,唯有将军尧镇3万亩采用秸秆离田,就是让废物再利用,解决的最终问题就是农民传统的焚烧问题,也减少了对大气的污染。
 
  将玉米秸秆进行打捆回收,仅秸秆每亩就可以给当地农民增加40元左右的收入,助力农民增收的同时,又彻底解决了秸秆焚烧污染大气环境的问题,保护了生态环境,可谓是一举多得。
 
  土右旗将不断加大农作物秸秆综合利用工作力度,不断完善秸秆收储运体系和扶持政策,推动秸秆综合利用产业化、规模化发展,促进农民增收、环境改善和农业可持续发展。
  ◎推动无废城市发展理念
  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。
 
  近日,花苑社区开展了“垃圾分类新时尚,无废城市我当先”宣传活动,积极宣传“无废城市”建设理念,宣传普及垃圾分类知识,提高居民群众垃圾分类意识,倡导环保、低碳的生活理念。
 
  此次活动向居民发放垃圾分类知识宣传单,并详细地讲解了如何进行垃圾分类,分类后如何处理等相关问题。旨在倡导居民形成垃圾分类的环保意识,号召广大群众积极参与到垃圾分类的行动中来,争做垃圾分类源头减量的实践者、垃圾分类文明风尚的宣传者和垃圾分类回收利用的推动者,使“无废城市”理念更加深入人心,形成全民参与全民行动的生动局面,为建设美丽土右增添一份的力量。
 
  ◎疫情期间开展防控排查专项行动
  为加强土右旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,维护全旗人民群众健康和环境安全,按照包头市生态环境局《关于进一步做好疫情防控期间饮用水水源地安全保障及规范污水处理监管工作的通知》和《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置管理工作方案的通知》要求,包头市生态环境局土右旗分局联合旗卫生健康委员会在土右旗全面开展医疗机构、医疗废物处置单位专项排查行动。
 
  本次行动重点排查医疗卫生机构是否正常运行、与医疗废物收集处置单位的交接登记情况以及医疗废水处理是否规范等情况。经查,旗属医疗机构均建设了医疗废物暂存间,并设置危险废物标志标识,医疗废物和一般固体废物做到分类收集、分区存放,建立了医疗废物管理台账,并建档保存。专项行动共出动执法人员45人次,出动执法车辆20车次,排查医疗卫生机构14家,诊所34家,医疗垃圾处理站1家,饮用水水源地9处,污水处理厂1家。其中诊所均已停业,其它医疗机构均正常运行。
 
  通过此次专项行动,该分局摸清了全旗各医疗机构医疗废物基本情况,建立了工作台账,并向各医疗机构印发了《包头市生态环境局土右旗分局关于做好新型冠状病毒疫情期间医疗废物安全处置工作的通知》,督促医疗机构、处置单位、污水处理厂履行好主体责任,确保设施正常运行、各项污染物达标排放,有效做好疫情期间防控应对工作。
  ◎检查危险废物规范化管理工作
  认真贯彻落实关于打好污染防治攻坚战的决策部署,加强危险废物污染防治,加大对危险废物环境监管力度,土右旗开展了2020年度危险废物规范化管理检查工作。
 
  根据包头市生态环境局土右旗分局制定的《危险废物规范化管理检查方案》要求,监察大队每季度对产废单位和经营单位考核一次。要求产生危险废物的企事业单位,必须做到危险废物统一收集、分类贮存,依法交由有资质单位处置,严禁混合收集、丢入生活垃圾或交由无资质单位收集处置。并将考核结果录入危险废物专项治理系统,对不符合规范化管理指标的企业,要求其限期进行整改;对出现违法行为的企业,结合企业环境信用评价工作,将其纳入生态环境保护领域违法失信名单,实行公开曝光,进行联合惩戒。下一步要通过工业固体废物物联网监控平台,实时掌握危险废物产生、转移、贮存、处置、利用等信息,确保土右旗危险废物可追溯、可管控,全面提升危险废物规范化管理水平,改善土右旗环境质量,全力打好污染防治攻坚战。

上一篇:市国资委督查组来土右旗督查调研剥离国有企业办社会职能工作
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号