土右旗比武争星展风采党建引领谱新篇
2020年09月14日  15:56    来源:   作者:    点击:
  土右旗紧扣农村党建工作新形势、新变化、新要求,将村党组织星级评选与村干部素质提升有效结合,组织开展村党组织抓党建促发展“比武争星”活动,推动农村党组织敢担当、善作为、勇争先,有效激发乡村振兴源动力。
  考察调研、精心组织,描绘基层党建“新蓝图”。一是深入考察调研。坚持问题和目标导向,通过党建工作例会、督查、个别谈话等形式,就星级评选工作中的问题进行深入调研,做到底数清、情况明。组织部长带队,组织各乡镇党委书记、副书记、部分村党组织书记赴巴彦淖尔市临河区进行学习考察,通过实地观摩、座谈了解、观看视频资料等方式,学习了村党组织书记“大比武”经验做法,为全旗开展村党组织“比武争星”活动奠定了基础。二是精心组织谋划。充分征求乡镇部门意见,制定印发了《关于在村党组织中开展抓党建促发展“比武争星”活动的实施意见》。结合旗委中心工作设定了班子坚强、产业兴旺、乡风文明、治理有效等10星内容,明确了10星加分项和负面清单,细化制定了73项考评细则,统筹安排部署,抓好动员培训,打足比武争星工作提前量。
  乡镇评星、部门观摩,精选擂台比武“千里马”。一是乡镇比武评星。各乡镇及时动员,成立考评组逐村考评,在此基础上组织召开了“比武评星”大会,通过村党组织书记登台述职、现场测评、集体观摩等方式确定了比武评星结果,全旗各乡镇初步确定了54个拟参赛村,同时组织拟参赛村书记进行集中培训,学习农村党建业务知识,反复进行演讲排练,力求达到最佳状态。二是旗级观摩评比。组织召开了“比武争星”活动培训会,细化制定观摩评比工作安排,分2个工作组,组织10颗星的6个牵头部门、18个责任单位相关负责人,对乡镇“比武评星”上报的54个村进行实地观摩评比。观摩评比工作采取实地查看、听取汇报、查阅资料、个别访谈、入户走访等方式进行,并根据观摩情况进行现场评分,最终确定了40个村参加全旗“比武争星”擂台赛。
  旗委摆擂、评优奖先,激发基层组织“新动力”。一是旗委摆擂设阵。细化制定“比武争星”活动擂台赛工作方案,组建成立了统筹策划、文件起草、宣传报道和会务等4个专项工作组,做到分工明确,职责清晰。40个参赛村同台竞技、切磋交流,晒业绩、亮特色、找差距、理思路,并进行现场互动、党建知识问答,既比业绩,又比业务。通过现场比武、现场打分、现场颁奖的方式,综合“观摩评比”和“擂台比武”评委打分结果,最终评选出优胜村10个,获胜村20个。二是树立鲜明导向。旗委专门拿出60万专项资金,对获奖的10个优胜村和20个获胜村集体和个人给予资金奖励,并作为各项评优的重要依据,同时为优胜村、获胜村搭建外出培训学习平台,达到“走出去”和“引进来”的效果。进一步激发村干部干事创业激情,着力推动成功经验由农村向其他领域延伸,开启党建引领乡村振兴新篇章。
 
  

上一篇:土右旗纪委监委召开常委会暨监委委员会
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095 网站标识码:1502210005
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号