自治区人大常委会副主任廉素一行来土右旗检查非物质文化遗产保护工作
2020年07月31日  07:15   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  7月29日,自治区人大常委会副主任、自治区人大法制委员会主任委员廉素一行来土右旗检查非物质文化遗产保护工作。
  市人大常委会副主任巴晓雯,市人大常委会副主任、旗委书记陈华,市政府副市长张斌,旗领导张俊义、高锦明、黄巧荣、刘晓娟及市旗两级相关部门有关负责人陪同。
  检查组先后深入到沟门镇板申气村二人台文化大院、旗文化馆非遗展厅、敕勒川文化艺术中心非遗长廊、敕勒川博物馆进行了实地查看,详细了解了土右旗厚重的历史文化底蕴,与二人台、炕围画、剪纸等独具土右地域特色的非遗项目传承人现场进行了交流,深入了解了土右旗非遗保护与利用工作的主要做法及成就。
  据了解,土右旗是二人台艺术的发源地和敕勒川文化形成的重要区域,从2008年开始,连续四次被文化部命名为“中国二人台文化艺术之乡”;二人台、炕围画、麻糖制作技艺、阴把缠枪、二人台牌子曲、蒙古族年俗等9项民间文化艺术被列入自治区“非遗”保护名录,15名民间艺术人才被命名为自治区“非遗”传承人;脑阁、霸王鞭、张宽营秧歌等19项民间艺术被列入包头市“非遗”保护项目,42人被命名为市级“非遗”传承人,非遗保护工作走在了包头市及自治区的前列。
  检查组对土右旗非遗保护工作取得的成绩给予了充分肯定,并强调,保护好非物质文化遗产,是历史赋予我们的责任。各级政府要充分认识非遗保护工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,深入贯彻落实“一法一条例”,推动非遗保护工作健康有序发展;要加大宣传力度,调动广大人民群众自觉参与非遗保护工作的积极性,动员全社会力量共同保护非物质文化遗产,形成全民参与、全民保护的良好局面;要加大经费投入力度,不断完善政策措施,积极开展对重要非遗的专项保护抢救等工作,对作出突出贡献的人员加大奖补力度,使土右旗非物质文化遗产得以更好的保护、传承、利用,并获得新的发展活力。
 
  

上一篇:土右旗召开村党组织“比武争星”活动旗级观摩评比工作培训会
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号