土默特右旗关于推进法治建设情况的报告
2020年04月15日  11:23   来源:   作者:    点击:
  土默特右旗关于推进法治建设情况的报告
  中共土默特右旗委员会
  土默特右旗人民政府
  (2019年12月)
 
  2019年,土默特右旗在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕维护社会大局稳定,促进社会公平正义的目标,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,全旗法治建设深入推进,现将工作开展情况报告如下:
 
  一、加强党对法治建设的领导,推进机构机制建设
 
  旗委高度重视法治建设工作,及时组建由旗委书记担任委员会主任,旗委副书记、旗长和旗委专职副书记及旗委常委、政法委书记担任副主任的土右旗委全面依法治旗委员会,并在旗司法局设立依法治旗委员会办公室,接受旗委依法治旗委员会的直接领导,协调督促有关方面落实旗委依法治旗委员会的决定事项、工作部署和要求。办公室主任由旗委常委、政法委书记担任,旗司法局负责人担任办公室副主任,形成了旗委牵头抓总、委员会统筹部署、办公室具体承办的工作格局,为全面推进依法治旗奠定了坚强的组织保障。
 
  二、统筹推进全旗法治建设重点工作
 
  一是强化学法意识,建立有效学法考查机制。以自治区国家工作人员网络在线学法平台为依托,组织全旗行政事业单位人员进行网络学法,将每年学法考试成绩作为领导干部评先评优、提拔任职的重要考查指标。定期组织新任职领导干部法律知识考试并建立长效机制。旗司法局设立敕勒川掌上12348微信学法考试平台,将全旗各级行政机关、企事业单位、村(社区)“两委”干部全部纳入学法考试范围,实现无纸化微信学法考试,分年度、按类别进行排序奖励,有效提升全旗各级领导干部法治思维。
 
  二是强化制度约束,依法进行重大行政决策。凡涉及群众利益和长远发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体研究决定等程序,充分吸纳社会各界的意见建议。大青山生态环境保护方案编制,城镇规划编制等工作召开专家评审会、群众意见征求会7次,吸纳公众合理建议50余条。旗政府与内蒙古金矢律师事务所等4家律师事务所签订法律顾问合同,成立以律师和法律专家为主要成员的政府法律顾问团,充分发挥法律顾问参与政府依法决策、防范行政法律风险的作用。今年,政府法律顾问参与合同协议和常务会议题等涉法事务72次,提出专业建议意见197条。
 
  三是加强行政执法行为监督,严格规范行政执法。印发了《2019年度法治政府建设工作要点》《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《行政执法案卷评查》等文件,扎实开展行政执法监督检查,组织开展行政执法专项检查,对检查情况进行通报并提出整改建议,通过实地走访、抽查案卷,全面查找存在的问题,确保各单位依法依程序执法。充分利用全区法治政府建设智能一体化平台,运用大数据,强化重大行政决策管理和行政执法监督,健全完善行政执法部门案件信息上报机制,行政执法规范化意识明显提升。严格落实行政执法人员持证上岗制度,建立全旗行政执法人员行政执法资格考试“双考”机制,邀请法学专家、教授对领导干部和行政执法人员进行培训,有效提升党员干部的法治素养。
 
  四是强化前置审查,提高规范性文件审查质量。加强对全旗规范性文件审查,严格要求各乡镇各部门在制作规范性文件之前提交司法局法制机构进行审查。今年,共审核备案《土默特右旗城乡饮用水供水管理办法(试行)》等规范性文件4件。
 
  五是畅通行政复议渠道,积极化解社会矛盾。筹备成立土右旗行政复议委员会,规范开展行政复议工作。全年共受理行政复议案件9件,其中,撤销原具体行政行为2件,维持1件,正在审理2件,不予受理4件(其中刑事案件2件、驻旗单位案件2件)。截至目前,共代理行政应诉案件6件,现已审结4件。
 
  六是构筑城区法律服务平台,建成高标准公共法律服务中心。本着合理布局、因地制宜、便民利民的原则,推行“4+X”法律服务模式,以群众“最多跑一次”为目标,科学设置法律援助、人民调解、法律咨询、律师公证等功能窗口,全面建成“一站式”法律服务中心,同步接入政法专网、政务外网、互联网,构筑“三网并行”服务网络,建成城区“一小时”法律服务圈。
 
  七是完善机制提档升级,普法依法治理取得新进展。深入开展全民普法教育,扎实推进“谁主管谁负责,谁执法谁普法”普法责任制。加大宪法学习宣传力度,紧密结合扫黑除恶、涉农涉牧、安全生产等重点工作领域,开展大型集中宣传32场次,发放宣传资料3200余份。
 
  八是创新法律服务模式,拓展服务渠道。建成小崔说法等2个微信公众服务平台,涵盖微信在线学法、法律远程咨询、法律援助服务等多项功能,掌上法律服务基本得到普及。8个乡镇法律服务工作站全部建成远程电视网络公共法律服务平台,苏波盖乡、明沙淖乡所属的行政村实现4K公共法律服务电视终端全覆盖,构建“实体+网络”法律服务模式,切实打通服务联系群众“最后一公里”。
 
  九是打造“枫桥经验”土右样式,助力平安建设。不断健全完善“大调解”体系,形成了信息员发现矛盾隐患、村级调委会化解日常普通纠纷、乡镇调委会研判化解复杂纠纷、旗级调解中心调处重点纠纷的矛盾化解机制,建成横向到边、纵向到底的四级矛盾调处化解网络,实现“枫桥经验”本土化。截至目前,全旗各级各类人民调解组织共排查调处各类矛盾纠纷579件,成功调处565件,调解成功率97%,履行率达100%。
 
  十是推进公正司法,服务社会发展大局。稳步推进政法领域机构改革,进一步完善法官、检察官配置,实现机构整合,职能优化。坚持院领导、部门负责人办案常态化机制,全旗院庭长共审执案件2341件。完善员额管理制度,结合职务职级并行,法官、检察官、司法行政人员职务职级套改有序推进。紧紧抓住影响大、群众反响强烈的问题线索,保持打击犯罪凌厉态势,扫黑除恶专项斗争见实效。截至目前,收集各类线索信息278条,经核查甄别有效线索212条,共立刑事案件24起,侦破23起,累计收缴违法所得33500元,判处罚金30万元,扣押价值1300余万元涉案财物。
 
  三、2020年工作安排
 
  深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府法治建设精神和具体要求,强化责任意识、担当意识和攻坚意识,完善工作推进机制,切实把法治建设的各项任务推进好、落实好。在2018年建成自治区首批法治政府建设示范旗的基础上,进一步推进依法行政、公正司法,加强普法教育,不断强化“法治土右”建设,为全旗实现科学发展、跨越发展营造良好的法治环境。
 
  一是加强统筹协调职能。进一步发挥旗委全面依法治旗办职能,做到敢统筹、善协调,当好参谋助手。建立健全依法治旗工作机制、考核办法,推动依法治旗各项工作落实落细。进一步细化法治政府建设年度重点工作,强化党政主要负责人推进法治政府建设的第一责任意识,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力,实现执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设。二是提升依法行政水平。全面推行规范性文件和重大行政合同合法性审查机制,实现全面有效监管;围绕乡镇机构改革,推进乡镇行政执法规范化建设,加强对乡镇(管委会)执法人员的培训,监督行政执法部门落实对乡镇(管委会)执法业务指导工作。三是强化参谋助手作用。发挥政府法律顾问主体作用,调动政府法律顾问的积极性,紧盯全旗发展大局,对政府签订的重要合同、重大决策行为、重大行政执法决定进行法制审核和法律风险防控,在群体性事件处置、涉法信访维稳等工作中提供法律服务。四是强化行政复议功能。进一步规范行政复议案件审理程序,实现行政复议委员会实质化运转,切实改进行政复议案件审理方式,不断提升行政复议公正性和公信力。加大行政争议调解力度,实质化解行政争议,促进依法行政。

上一篇:2019年度政府网站报表
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号