土右旗整治背街小巷提升群众幸福感
2020年07月30日  22:15   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  创城工作轰轰烈烈的开展,土右旗的环境面貌正在悄然的发生改变。
 
  近日,记者走访了土右旗几条背街小巷,发现现在的背街小巷不再是道路坑洼、垃圾乱飞了。家住后炭市社区的柳铁柱高兴的告诉记者,门前这条道路经过提升改造,实现了大变样,他们再也不用担心晴天一身土、雨天一脚泥了。
 
  后炭市社区居民柳铁柱,我们以前这个巷子里都是土路,可不好走了,现在社区领导给我们路两边修的可好了,铺的砖,光溜溜的还画的停车位,里面给打扫的光溜溜的,出行啥的可方便了,路上存下的水也没有了。
 
  后炭市社区党委书记王敏佳,后炭市社区今年创城以来,我们共实施了五大项项目工程,第一,实施了对辖区小街巷路面铺装、硬化整治工程;第二,实施了安装太阳能工程,计划在全辖区内共安装572台太阳能路灯;第三,实施了施划停车位工程,截止目前共施画了518个停车位,让辖区内做到有序停车;第四,实施了公益广告覆盖工程,营造一个创城宣传的浓厚氛围;第五,实施了分类垃圾桶投放工程,目前共投放了192组垃圾箱,整个的小街巷综合整治工程7月底整体完工。
 
  背街小巷作为城镇路网的“毛细血管”,往往因巷道狭窄、居住人口密集而存在公共卫生脏乱差等诸多问题。今年以来,萨拉齐镇对老旧小区、背街小巷进行集中改造,各个社区从既改“面子”,又改“里子”入手,坚持“改造问民、改造为民”,对每一条街巷及周边环境进行综合整治,有效地解决了一批历史遗留老大难、群众反映强烈和环境隐患突出的问题,切实提升了群众的幸福感。
 
  回民社区居民王茂,原来这里脏乱差,现在干干净净的,铺的石板路,铺完以后这个卫生也挺好了,出行也方便了,水也不聚了,都有排水了,挺好。
 
  回民社区党委书记、居委会主任祁忠慧,回民社区属于城乡结合部小区,片内包括幼儿园、小学,涉及的小区有惠民小区、华路新城,自开展创城工作以来,联合包联部门、物业公司对小区环境卫生、垃圾箱、楼道乱堆乱放,还有平房区街巷铺装、垃圾桶设置、装灯率亮灯率作为整治的重点,现在惠民小区的117个楼道已经全部清理完毕了。华路新城的环境卫生整治全面铺开,背街小巷整治现在已经整治了3470平米,施工围挡500多米。兴东小区由于居民出行难、排水不畅的问题,进行了集中整治施工,现在道路环境卫生、排水设施已全部修缮完毕,居民的满意度也挺高的。下一步,我们将在居民的知晓率上进一步努力,提高居民对创城工作的知晓率,加大宣传力度,共同助力我们土右旗的创城工作。
 
  据了解,截止目前,萨拉齐镇背街小巷改造工程已铺装工字砖3.8万平方米,铲高垫低2.3万平方米,修补、新建小街巷围墙4100平方米;累计清掏背街小巷下水422处,更换下水井盖167个;施画停车位708个,安装新路灯、修复故障路灯367盏。
 
  随着整治工作的有序推进,土右旗人居环境清爽了,卫生死角没有了,车辆停放有序了……交通堵塞、尘土飞扬、路灯灰暗的“背街小巷”悄然变脸,取而代之的是干净整洁、郁郁葱葱、卫生整洁的新面貌。群众的获得感、幸福感、安全感,也在萨拉齐镇一项项、一件件为群众办的实事、好事中不断提升。
 
  

上一篇:土右旗又一棚户区改造项目启动!
下一篇:土右旗多部门联合检查推进重点扶贫项目早投产早达效!

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号