智志双扶“引活水” | 土右旗开发公益性岗位 托底安置贫困劳动力就业
2020年05月19日  22:02   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  近年来,土右旗积极开发公益性岗位,为适合条件的贫困劳动力提供就业岗位。这几天,土右旗将军尧镇的10多名农民正在接受家居保洁方面的技能培训,他们都是即将被安置到各村公益性岗位的建档立卡贫困劳动力。
 
  59岁的樊元占是其中的一员。几年前,一场大病让樊元占背上了10多万元的外债,由于这场病,他也被认定为建档立卡贫困劳动力。经过6天的技能培训后,他将成为村里的一名保洁员。
  樊元占
  (上岗后)每个月工资1660元,能给我家里面增加一笔收入。
  今年,像樊元占一样被安置到公益性岗位的建档立卡贫困劳动力在土右旗共有122人,涉及8个乡镇、89个村。
  安成春
  主要从事乡村保洁、公共就业服务、社会保障等工作。
  而对于建档立卡贫困家庭中的高校毕业生,土右旗通过开发大学生公共服务岗位进行安置,服务期间可享受岗位补贴和社会保险补贴。毕业于河套大学农业水利工程专业的张丽,按照相关政策被安置到了公益性岗位。今年,她每月的补贴又增加了,家里的生活也更好了一些。
  张丽
  今年给工资涨到了2950元,生活条件上都有很大提升。公益性岗位帮我解决了生活最基本的问题。
 
  据了解,目前包头市公益性岗位在岗66人,预计5月份将再增加234人。公益性岗位服务期三年,涉及东河区、石拐区、土右旗、达茂旗、固阳县5个旗县区及劳动保障、道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等多个岗位。
 
  包头市预计今年再开发500个公益性岗位进行安置建档立卡贫困劳动力。受疫情影响,我们针对中小企业的失业人员,还有无法外出务工的农牧民工,开发了临时公益性岗位,优先安置建档立卡贫困劳动力和就业困难人员,全市预计开发1520个(临时公益性岗位)。
 
  

上一篇:2020年4月份土默特右旗环境空气质量通报
下一篇:土默特右旗总工会开展固定党日活动

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号