土右旗纪委监委做足“精”字文章 护航脱贫攻坚决战决胜
2020年05月19日  15:26   来源:活力土右旗   作者:    点击:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要指示精神,土右旗纪委监委立足职责定位,做足“精”字文章,科学精准开展监督,全力护航脱贫攻坚决战决胜。
 
  明职责细措施精心谋划“施工图”
  为进一步压紧压实工作责任,旗纪委监委结合实际,制定《土默特右旗纪委监委2020年“6+X”重点督查工作方案》,成立以纪委监委主要领导任组长的督查工作领导小组,充分发挥乡镇纪委和派驻纪检监察组监督职能作用,形成纪委监委综合协调、各级党委(党组)、纪委(纪检监察组)上下联动的工作机制。把扶贫领域腐败和作风问题、形式主义、官僚主义问题、“三务”公开工作作为重点监督内容,开展“全方位”、“高密度”、“无缝隙”的专项监督检查。细化完善《土默特右旗纪委监委关于扶贫领域加强监督执纪的工作方案》,采取纪律检查建议书、监察建议书、党风廉政提醒等方式,督促各部门(单位)强化长效机制建设。
 
  抓主责守主业精细布局“任务图”
  坚持问题导向,聚焦扶贫工作中落实上级党委、纪委政策要求、扶贫资金项目管理、使用等方面的问题,制定了《土默特右旗纪委监委2020年扶贫领域腐败和作风问题专项整治领导包片、干部包村一览表》,通过列出重点工作清单,建立监督底单制,开展精准有效监督。按照《土默特右旗决战决胜脱贫攻坚大督查工作方案》要求,旗纪委监委选派6名纪检干部参与全旗脱贫攻坚“大督查”工作,重点对9个乡镇(管委会)、201个行政村、59个驻村工作队和帮扶责任人工作情况、政策落实情况、全面排查情况、动态识别和精准帮扶情况开展为期2个月的精准监督。坚持“定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜”,健全派驻纪检监察工作制度,充实人员力量,对在扶贫领域问题线索“零发现”“零立案”的派驻纪检监察组开展“点射式”督导,对履职不力的进行严肃问责。
 
  强监管严查处精准绘制“成果图”
  为保障全旗如期高质量完成脱贫攻坚任务,旗纪委监委按照“6+X”重点工作督查方案,抽组乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长,组成12个督查小组和5个机动组,每月进行“滚动式”“不间断”监督检查,强化扶贫领域腐败和作风问题监督检查。今年开展督查2批次。同时,制定《土默特右旗纪委监委关于开展驻村扶贫干部工作纪律作风的督查方案》,组成5个督查组,由两名副书记带队,采取“末端工作法”深入乡镇对28个贫困村的驻村工作情况进行了抽查,重点检查扶贫干部日常管理、政策落实及形式主义等方面的问题,发现问题5个,下发《限期整改通知书》5份。今年,扶贫领域腐败和作风问题专项整治发现问题线索4条,党纪政务处分6人。通过及时发现问题、督促整改,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

上一篇:决战决胜脱贫攻坚——奋斗有我|扶贫扶起精气神,好政策就要“唱”出来
下一篇:土右旗司法局打好党风廉政建设“组合拳”

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号