200万吨/年高铝粉煤灰提取氧化铝项目
2019年04月24日   来源:   作者:    点击:
  一、项目名称:200万吨/年高铝粉煤灰提取氧化铝项目
 
  二、项目简介:
 
  我国铝土矿资源匮乏,对外依赖度很高。2003年以来,地质等科研人员相继发现内蒙古中西部、山西北部等地的部分煤田中,蕴藏着丰富的高铝煤资源,远景储量有近1000亿吨。可产生近300亿吨高铝粉煤灰,实施粉煤灰提取氧化铝,可提取氧化铝100亿吨左右,折合铝土矿量240多亿吨,相当于我国已探明铝土矿资源总量的6.4倍。与此同时,其副产品活性硅酸钙用于造纸行业替代碳酸钙,可减少30%的纸浆,大幅 降低造纸成本。目前这些地区仅积存的高铝粉煤灰就已经超过1亿吨,而且每年还在以约2500万吨的规模增长,开发利用的经济价值、战略意义巨大。目前,大唐国际 再生资源开发公司“高铝粉煤灰提取氧化铝”项目已正式投产。土右旗华电、中电 投等煤电项目每年排放200万吨以上粉煤灰,发展粉煤灰综合利用是实现土右旗工业 经济绿色、可持续健康发展,打造新的经济增长点的重要举措。
 
  三、建设内容:
 
  本项目位于土右新型工业园区,占地面积:300亩 建设规模:年处理200万吨高铝粉煤灰,设计年产氧化铝80万吨。 技术:采用“预脱硅—碱石灰烧结法”高铝粉煤灰提取氧化铝、联产活性硅酸钙等产 品的技术工艺。 主要原料消耗:粉煤灰200万吨/年,碱石灰4.8万吨/年,煤炭(折合标煤)25万吨。
 
  四、投资估算:总投资25亿元。
 
  五、效益预测:年销售收入20.8亿元, 年利税5亿元。
 
  六、前期工作:项目规划中。
 
  七、合作方式:独资或合资。
 
  八、联系方式:
 
  联系单位:包头市土右旗招商局
 
  联系电话:(0472)8919996 8882500
 
  E - mail: tydwhzj@163.com

上一篇:5万吨粉煤灰无机耐火纤维材料项目
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号