土右旗2018年政府信息公开工作年度报告
2019年03月22日   来源:政府办   作者:    点击:
  2018年,土右旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅《2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)等相关要求,把政务公开与服务工作作为加强政府建设的基础抓手、提高政府公信力和决策水平的主要途径,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设。全旗各单位政务信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全旗经济社会高质量发展创造了良好环境。本年度报告的电子版可在土默特右旗人民政府门户网站(http://www.tmtyq.gov.cn)查询下载。
 
  一、信息公开工作情况
 
  土右旗始终高度重视政府信息公开工作,成立了由旗政府常务副旗长任组长、各相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确由旗政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,由旗委宣传部网信办负责全旗政府信息的上网公开。制定印发了《土默特右旗人民政府2018年政务公开工作要点》、《土默特右旗人民政府办公室政府信息公开指南》相关制度,完善了旗乡两级政务公开工作领导小组及其办公室工作职责、政务公开工作考核及奖惩办法,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各乡镇、各部门更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。
 
  二、主动公开政府信息情况
 
  (一)主动公开政府信息情况
 
  2018年,主动公开政府信息9698条。
 
  (二)公开平台建设情况
 
  1.政府网站。2018年,通过政府门户网站公开政府信息3562条。
 
  2.新闻发布会。2018年,共参加、举办新闻发布会1次,内容涉及旅游项目推介。
 
  3.政务微博。2013年9月,开通“魅力土右旗”官方微博,2018年发布信息117条,已累计发布信息3768条。
 
  4.政务微信。2013年11月,开通“活力土右旗”政务微信(微信号:tyqwxb8805095),2018年发布信息2533条,已累计发布信息13896条。
 
  5.其他方式。2018年,利用旗本级广播电视台、《敕勒川报》、市政宣传电子屏等方式公开各类政府信息3450条。
 
  三、依申请公开政府信息的开展情况
 
  (一)依申请公开的申请情况
 
  2018年,全旗共接收到依申请公开4件,其中旗本级2件,各部门、乡镇2件,答复率均为100%。主要涉及城乡建设、拆迁补偿等方面内容。
 
  (二)依申请公开事项的处理情况
 
  主要为非《条例》所涉及的政府信息及不属于本行政机关公开的政府信息。
 
  (三)依申请公开政府信息的收费情况
 
  目前,我旗对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息事项未收费。
 
  四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果
 
  2018年,全旗未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉情况。
 
  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
 
  2018年,全旗未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
 
  六、存在的主要问题及改进情况
 
  2018年我旗政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众需求有一定差距,仍存在工作力量薄弱、服务形式及公开载体建设单一、公开内容有待充实等问题,需要进一步创新载体,采取有效措施加快解决。为此,2019年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全旗上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。
 
  七、需要说明的事项
 
  如对本报告有任何疑问,请与土默特右旗人民政府办公室联系。(地址:土默特右旗党政大楼,邮编:014100,联系电话:0472—8916221,电子邮箱:tyqzfbyx@126.com)
 
  土默特右旗人民政府办公室
 
  2019年2月19日

上一篇:土右旗2017年政府信息公开工作年度报告
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号