土默特右旗人民政府 关于森林草原防火的通告
2019年02月18日   来源:   作者:    点击:
  为预防我旗森林草原火灾发生,切实保障人民生命财产安全,促进森林草原资源可持续发展,根据《内蒙古自治区森林草原防火条例》,现就森林草原防火有关工作事宜通告如下:
 
  一、我旗森林草原防火期为每年9月15日至第二年5月31日,其中1月20日至5月31日为森林草原高火险期。
 
  二、各乡镇(管委会)要全面执行森林草原防火工作行政首长负责制,各部门、各单位要逐级全面落实防火责任。
 
  三、各乡镇(管委会)、敕勒川国家森林公园管理处、各林场、各景区要按照辖区范围做好森林草原防火工作。同时,根据全旗森林草原火灾应急预案制定森林草原火灾应急处置办法。
 
  四、森林草原防火重点区为敕勒川国家森林公园、黄河林场、九峰山林场、国家级自然保护区和G6高速、110国道和旗境内铁路两侧100米范围内及九峰山生态管理委员会范围内的林木、荒草地。
 
  五、防火期内旗林业局与气象部门要形成联合火险会商和发布机制,通过新闻媒体及时预警。各乡镇(管委会)、村及相关单位采取设置警示标志等方式确保预警信号发布到位。
 
  六、森林草原高火险期内,任何单位和个人不得擅自进入森林草原高火险区。因科研、抢险等确需进入的,应当依法报请批准。经批准进入森林草原高火险区的,应当严格按照批准的时间、地点、范围活动,并接受当地森林草原防火指挥机构的监督管理。
 
  七、森林草原防火期内,任何单位、个人及住户在进入防火区内必须执行下列规定:
 
  (一)在防火区范围内禁止一切野外用火;
 
  (二)禁止在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾,点烧田(埂)、秸秆、吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等;
 
  (三)进入防火区内的车辆、人员必须办理相关手续并接受防火检查,自觉履行防火义务,遵守防火规定;
 
  (四)在森林草原防火区内,因生产、生活特殊情况确需野外用火的,应当严格遵守下列规定:
 
  需要点烧防火隔离带、生产性用火的,应当经林业主管部门批准。批准进行生产性用火的,应当设置防火隔离带,安排扑火人员,准备扑火工具,有组织地在四级风以下的天气用火,并将用火时间通知毗邻地区;需要野外生活用火的,应当选择安全地点,设置防火隔离带或者采取隔火措施,用火后必须彻底熄灭余火;
 
  (五)任何单位和个人不得破坏、侵占森林草原防火设施设备、阻碍设置防火隔离带、挤占干扰森林草原防火专用电台频率;
 
  (六)任何单位和个人发现森林草原火情,应当立即向所在地乡镇(管委会)森林草原防火指挥机构报告。在接到火灾报警后,各乡镇(管委会)森林草原防火指挥机构应当立即调查核实,采取相应的扑救措施,并按照规定逐级上报。
 
  八、铁路、公路、电力、石油、燃气、化工管道的管理单位和工矿企业在野外施工作业,未在易引发火灾的地段和地带设置防火隔离带和防火警示标志的,由森林公安机关责令改正,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下的罚款。
 
  九、防火期内,在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒、焚烧垃圾,点烧田(埂)、牧草、秸秆,吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等,由森林公安机关责令停止违法行为并给予警告,对个人并处300元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  十、各森林草原防火机构和责任单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,发现火情立即组织扑打并及时上报。任何单位和个人发现火情,要及时拨打森林草原火警电话12119报警。
 
  特此通告。
 
                                                                                                                                 土默特右旗人民政府
 
                                                                                                                                     2019年1月29日

上一篇:土默特右旗人民政府办公室 转发内农牧质发〔2018〕454号文件的通知
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号