我旗积极推进农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作
2019年08月12日  10:10   来源:融媒体   作者:    点击:
  农村“房地一体”的宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作是党中央确定的重大惠民利民工程,其目的是全面查清农村宅基地使用权、集体建设用地使用权及房屋所有权等权利情况,依法确认宅基地使用权、集体建设用地使用权及房屋所有权的权属、位置、界线、范围、用途和面积。近年来,我旗认真贯彻落实党的十九大精神,将抓好农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作作为夯实农业农村发展基础、实现城乡统筹发展的动力源泉,严谨调查、规范登记,为土地权益保障构建基础支撑。
 
  一、工作开展的背景
 
  我旗按照国务院《关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》,以及自治区国土资源厅和包头市国土资源局统一安排和部署,于2012年开展了全旗农村集体土地确权登记发证工作,2014年底,根据《土默特右旗农村集体土地确权登记发证工作实施方案》要求,完成了除九峰山管理委员会的辖区范围内,因已申报国家自然保护区进行移民搬迁,暂不做登记外,全旗其余8个乡(镇)按要求完成了宅基地和建设用地使用权确权登记发证工作,成果有外业调查数据库和登记发证数据库,两项工作分别在2013年和2015年通过了自治区和包头市确权登记发证领导小组的验收。
 
  2017年12月,包头市国土资源局批转了《包头市人民政府办公厅<关于批转将农村牧区房地一体宅基地和集体建设用地使用确权登记发证工作纳入不动产统一登记体系工作方案的通知>》后,旗自然资源局及时联合旗财政局和农牧局共同编写了我旗的工作方案,2018年5月23日,旗人民政府办公室印发《关于批转将农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作纳入不动产统一登记体系工作方案的通知》(土右政办发〔2018〕44号),根据《通知》要求对我旗除九峰山管委会以外的8个乡镇的农村宅基地和集体建设用地使用权范围内的土地、房屋等构筑物实行统一登记,符合登记条件的颁发不动产权证书。
 
  二、工作措施及进展情况
 
  一是按照国家、自治区和包头市人民政府要求,在原有农村牧区宅基地和集体建设用地地籍调查成果的基础上,开展农房等定着物的不动产权籍补充调查工作,确认土地及定着物等不动产权属,确保2020年底,完成对全旗符合登记条件的宅基地使用权、集体建设用地使用权及其范围内的房屋、构筑物等实行统一登记、颁发不动产权证书。
 
  二是经旗委、旗政府批准同意开展公开招标工作,2018年8月1日完成了招标工作,由航天数维高新技术股份有限公司中标。技术单位在中标公示后开始进场,投入30人(次)开展外业调查工作,同步进行资料收集和整理,根据现状图制作全旗宅基地工作底图,同时选取萨拉齐镇小袄兑村为试点村。
 
  三是利用无人机三维倾斜摄影技术开展农村宅基地和建设用地的修补测工作,经与实地房屋对比测量,误差控制在国家规定的正负5厘米。
 
  四是及时向上级部门反馈工作中遇到的困难和问题,积极争取政策及技术上指导支持,保证了各项工作任务的科学有效落地。
 
  在旗自然资源局的统筹协调下,修补测工作得到各乡镇、村级组织和有关部门的积极配合目前,已完成沟门镇、美岱召镇、苏波盖乡3个乡镇的外业调查测绘、内业处理和收集权属资料,明沙淖乡已完成外业测绘和收集权属资料工作,正在对内业数据进行完善,同时开展海子乡、将军尧镇的外业调查测绘、内业处理和权属资料收集工作。
 
  经调查统计,沟门镇、美岱召镇、苏波盖乡74个行政村修补测后宅基地有22844宗地30674户,土地面积13281700.2平方米,建筑面积4777829.27平方米。旗自然资源局与技术单位工作人员正在沟门镇的13个行政村开展权属资料确认签字工作,待完成权属资料确认签字工作后,需村委会和乡镇出具相关证明材料后报旗人民政府审核批准,旗人民政府批准后方可颁发《不动产权证明书》。
 
  三、工作亮点与成效
 
  这次农村集体建设用地、宅基地使用权确权登记颁证:一是不收取任何费用,村民不花一分钱,这是给村民带来直接的实惠;二是工作人员上门服务,村民提供的身份证和家庭成员信息证明,以及权籍调查确认签字,在家就能办理完结,不耽误村民的农活,节省时间和费用;三是通过确权,明晰土地权属界线,以证管地,受法律保护,减少矛盾纠纷;四是因完成了农村土地承包经营权的确权登记,大部分村民提高了对集体经济组织、村民与土地长期稳定的产权关系的认识,村民与土地物权紧密地联系、还权赋能,农村集体经济组织和村民的资产所有权、使用权、经营权、处置权和收益权得到充分保障。
 
  

上一篇:114万元净水器送给212个村委会!
下一篇:我旗各乡镇“不忘初心、牢记使命”主题教育持续升温

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号