萨拉齐镇推动厕所革命 改善农村人居环境
2019年06月11日   来源:   作者:    点击:
  春暖花开时节,萨拉齐镇的各个村,到处都是欣欣向荣的景象。近日,记者走进西老藏营村,一场“厕所革命”正在如火如荼进行中,更是给这个村子带来了新的变化。
 
  谈起农村厕所,也许很多人的第一感受就是脏、乱、差,尤其是到了夏天,环境卫生更是令人堪忧。可走进西老藏营村记者发现,过去的露天旱厕不见了,取而代之的是一个个水冲式厕所。记者了解到,在当地政府的大力扶持下,家家户户都安装了新马桶。有村民高兴的告诉记者:“以后在家里上厕所就方便,再也不会有蚊蝇乱飞了。”
\
  除了实施户厕改造外,该村还将以前的露天旱厕全部拆除掉,建设了2个水冲式公共厕所,6个生态公共厕所,目前,正在建设中的公共厕所主体建筑已经结顶,正在进行外立面装饰,6月底将正式建成并投入使用。同时,为了更好的处理农村生活污水,还在西老藏营村试点安装了地埋式一体化污水处理设备,目前已全部完工,共铺设污水主管网1.3公里,入户管道接入101户。农村实施“厕改”后,不仅解决了村民上厕所的难题,产生的粪污还可通过连接的污水管道,进入化粪池进行处理,处理后的粪污作为农田有机肥料加以利用,可谓是一举多得。
\
  刘文凯,西老藏营村党支部书记
 
  通过实施厕所革命工程,极大地改善了该村的人居环境,也增强了村民的环境卫生健康意识,改善了村民的生活质量。
\
  据了解,今年,萨拉齐镇将全力推进农村“厕所革命”,全镇计划改造公厕70个,以卫生厕所为主,水冲及环保厕所为辅,目前已改造完成16个,预计7月底全部完工。

上一篇:九管会召开扫黑除恶专项斗争调度会
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号