苏波盖乡加强人居环境整治 助力乡村振兴
2019年05月13日   来源:苏波盖乡   作者:    点击:
  近日,苏波盖乡全面推开了农村人居环境整治工作,全力解决农村突出的环境问题,树立“千村示范、万村行动”标杆,助力乡村振兴。
\
  加强教育,营造农村环境卫生整治良好氛围。结合社会主义核心价值观宣传及文明村创建活动,充分利用展板、LED屏、宣传单、标语等载体,加强农村居民卫生知识教育,让农民对环境卫生整治工作入耳入脑入心,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。
\
  全面治理,确保农村环境卫生整治不留死角。集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,捡拾村庄周边及交通主干道附近的杂草、废弃物等。设立警示牌,禁止向河道、沟渠丢垃圾,保护地下水源。对随意堆放的建筑垃圾及时清运处理,加强建筑渣土管理,杜绝乱倾倒行为。目前,苏波盖乡在环境卫生集中整治方面共投入14万元,出动垃圾清运车200台次,挖掘机30台次,装载机100台次,清运垃圾3200吨,维修大小垃圾箱85个,设立警示牌10余个。
\
  创新管理,实现农村环境卫生保洁多元化。采取以保洁公司保洁为主,建立村“两委”干部包片管理、党员参与管理的网格化管理制度,实现保洁模式多元化。全乡20个行政村、36个自然村均进行了划片,每片由1名村“两委”成员负责,村内党员就近加入到管理片区,参与宣传、管护、监督工作,切实做到了责任到人,环卫整治和公共服务设施管护不留死角。
\
  重拳薄弱,促进农村环境卫生整治深入开展。严格按照“一月两督查两通报”制度,实行每季度一排名,每半年一奖惩,做到每半月在村干部微信群通报各村环境卫生情况,每月召开1次农村环卫整治推进会,通报发现的问题并要求及时整改。为避免中心村“脏、乱、差”现象,苏波盖乡对辖区内所有商户及住户实行了“门前三包”机制,划分了卫生区,定期检查督导。
 
  强化落实,建立农村环境卫生整治长效机制。乡政府出台了《农村环境卫生长效保洁机制实施办法》等一系列规章制度,乡联合执法大队严格执法,严肃处理破坏乡村环境、损坏村容村貌、占用公共场所的现象,不断将环境综合整治和公共服务设施管护工作推向深入。
 
 

上一篇:花苑社区把退休认证送上门 零距离服务居民见真情
下一篇:萨拉齐镇妇联组织开展“传承家风 感恩母亲”主题系列活动

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号