1至7月全市城镇新增就业3.4万人
2019年08月23日   来源:   作者:    点击:
  从市就业服务部门获悉,截至7月底,今年全市城镇新增就业3.4万人,失业人员实现再就业1.3万人,就业困难人员就业5008人,城镇登记失业率为3.85%,就业形势持续保持稳定。
  今年以来,我市深入推进“创业包头”行动计划。制定印发了《包头市创业担保贷款实施办法》《关于开展大学生创业前创业担保贷款工作的通知》等政策文件,进一步降低贷款门槛,扩大扶持范围,对符合条件的大学生实行无抵押无担保贷款,充分激发创业活力。截至7月底,发放创业担保贷款3.1亿元,创业培训6249人,培训后成功创业1512人,通过创业带动就业4747人。
  大规模开展职业技能培训,提升培训质量增就业能力。一机集团、北方重工等5家企业顺利通过全国、全区首批职业技能等级认定试点单位评审。加强培训管理,所有就业创业培训班实现视频监控管理全覆盖,将培训信息全部升级到新版劳动就业核心业务子系统,实现了全区范围内实名制动态管理。截至7月底,全市城镇技能培训9686人,农牧民工技能培训1.3万人,家庭服务业培训8159人。
  加大重点群体援助力度,增强保障能力兜就业底线。在全市范围内组织开展了“就业援助月”“春风行动”等专项活动,为就业困难人员和农牧民工提供一对一就业帮扶。截至7月底,全市举办各类招聘会199场,提供免费服务6.7万人次,达成就业意向2.8万人次;农牧民转移就业21.8万人,其中6个月以上16.8万人,对18户零就业家庭进行了托底安置,保证零就业家庭动态清零。按照随时申报,随时上岗的原则,通过开发公益性岗位安置新认定就业困难人员821人、建档立卡贫困劳动力104人。深入推进就业扶贫行动,全面落实就业扶贫十条政策,完善劳务协作、技能培训、就业服务等措施,扎实做好转移就业,促进贫困劳动力就业创业。截至7月底,我市104名建档立卡贫困劳动力实现就业84人。
  利用失业保险稳定就业岗位,多措并举稳就业存量。制定了《包头市失业保险支持暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗补贴实施办法》,有效发挥失业保险预防失业、稳定就业的重要作用。实施技能提升“展翅行动”,为1673名参保职工发放职业技能提升补贴282.5万元。扎实做好失业人员失业保险待遇发放工作,截至7月底,为4919名失业人员审核发放失业保险待遇5125.01万元,有力保障了失业人员基本生活。
  此外,今年以来,我市不断健全公共就业服务体系,优化提档强就业服务。截至目前,全市86个街道(乡镇)全部建成就业创业服务中心,787个社区(村)建成就业创业服务站435个,覆盖率达55.3%。
 
  

上一篇:包头统一战线双月读书会举行
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号