我市创建标准国际化创新型城市取得阶段性成果
2019年07月10日   来源:   作者:    点击:
  从市市场监督管理局获悉,近日,国家标准化管理委员会在北京召开标准国际化创新型城市创建工作座谈会,包头市作为五个创建城市之一参加会议。会上,市市场监督管理局相关负责人代表包头市就创建工作进行了专题汇报,与会专家和领导对包头市开展创建工作以来取得的成效和总结出的一整套做法表示认可。
 
  2017年经国家标准委批复同意,我市率先在全国地级市中开展“标准国际化创新型城市”创建工作。标准化作为推动经济高质量发展的重要作用得以充分发挥,高标准引领高质量发展态势初步形成。其中由北方稀土集团有限公司提出的《稀土术语和定义第1部分:矿产品、氧化物及化合物》成为国际稀土行业的首例国际标准,开创了稀土行业国际标准先河。此外,我市还主导制定了全国第一个羊产业团体标准、第一个稀土行业团体标准、第一个稀土钢系列产品标准、第一个槽式太阳能集热器系列产品标准。重点企业中高温气冷堆燃料元件系列产品标准、大型非公路矿用自卸车国家标准、无人机试验场系列测试标准均为全国首创。
 
  在创建工作中,我市在全国率先成立标准化管理委员会,加强对创建工作的组织领导。同时坚持问题导向和需求导向,紧贴包头市经济转型升级、提质增效的需要,在全国率先开展标准品牌一体化建设,创新提出产业链、创新链、标准链“三链融合”发展模式。将传统标准化“大水漫灌”的数量保障模式转变为“精准滴灌”的质量支撑模式,创制、发布并推广一批具有自主知识产权的技术标准,加快促进科技成果转化为现实生产力。下一步,我市将继续围绕推动经济高质量发展这一主题,扩大标准化工作的覆盖面,不断提升标准供给水平,提升标准国际化水平,探索标准体制机制创新,努力走出一条具有包头特色的标准化发展道路,为全国深化标准化工作改革作出示范、提供借鉴。
 
  

上一篇:内蒙古取消28家单位区直青年见习资格
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号