首页 > 公示公告 > 正文
包头土右新型工业园区基础设施及附属工程建设项目贮灰场环境影响评价第二次公示
2019年01月08日   来源:   作者:    点击:
  包头土右新型工业园区基础设施及附属工程建设项目贮灰场环境影响评价第二次公示
 
  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院682号令)等文件的有关规定以及相关要求,包头市新右投资有限公司委托北京中企安信环境科技有限公司编制该建设项目环境影响报告书,现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第九条,环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,进行第二次公示,向公众公告本项目相关情况,并征求意见。
 
  一、建设项目情况简述
 
  1、建设项目名称:
 
  包头土右新型工业园区基础设施及附属工程建设项目贮灰场
 
  2、项目位置:
 
  项目位于土右旗海子乡壕畔村西南侧,所在地理位置中心坐标为东经110°40'20.93",北纬40°26'10.66"。灰场西侧约50m为X107县道,灰场距土右旗新型工业园区直线距离约18km,交通条件便利。
 
  3、项目概况
 
  本项目总投资7126万元,总占地面积为500亩。
 
  (1)贮灰场
 
  拟建设贮灰场占地面积为500亩,可堆贮灰渣约252×104m3,堆贮高度为10m,初期围堤长度2275m(顶宽3m,底宽16m,高4.5m),围堤采用粉质粘土趾堤,灰场底部防渗层面积为500亩(333500m2)。
 
  (2)灰场管理站及配套设备
 
  本项目灰场管理站建设在灰场的北侧中间位置,管理站占地面积2562m2,建设有灰场生活和办公建筑面积86.4m2,灰渣摊铺碾压机具库建筑面积91.20m2,洒水车库建筑面积66m2,小型压路机兼工具车库建筑面积43.2m2,升压水泵房建筑面积51.84m2,变配电室建筑面积29.7m2,蓄水池120m3,冲洗车台79.2m2,配套建设道路及硬化面积为1617m2,砌筑围墙117.2m,安装大门1个。
 
  项目的建设符合当前国家产业政策,符合当地总体规划。项目建成后,可以保证华电土右电厂的灰渣合理化利用,可以有效的控制灰渣对环境的污染,实现土地资源及灰渣的合理化利用,从而实现工业园区循环发展和绿色发展的需要。
 
  二、建设项目对环境可能造成影响的概述
 
  1、废气环境影响
 
  本项目对废气产生的环境影响主要为灰渣进场和出场卸载和运输过程产生的扬尘,碾压扬尘;灰场产生的无组织扬尘;
 
  2、废水环境影响
 
  本项目产生的废水主要为灰场雨季产生的渗滤液,车辆冲洗废水以及工作人员产生的生活污水。
 
  3、噪声环境影响
 
  本项目对噪声产生的环境影响主要有堆存作业设备(挖掘机、推土机等)运行产生的噪声;粉煤灰、灰渣运输过程的交通噪声。
 
  4、固废环境影响
 
  本项目运营期产生的固体废物主要是管理人员产生的生活垃圾、渗滤液收集池和沉淀池污泥。
 
  三、污染防治措施及达标排放情况
 
  1、大气污染防治措施
 
  本项目运营期为防止运输扬尘、装卸扬尘、贮存扬尘,采取对运输道路进行硬化处理,灰渣出厂时进行调湿处理,使灰渣含水率达到25%左右,运输车采用密闭式专用运灰车,车辆定期冲洗,减速慢性;灰场采用分区、分块运行方式,运行过程中使灰场暴露面最小,堆满一块覆盖一块从而一次形成永久性覆盖面,最大限度的减小扬尘。为减少扬尘,减少干灰暴露面积和暴露时间,灰场采用分层平起后退法的堆灰方式。灰场及时用推土机推平压实,并配专门洒水车在灰场地面定期洒水降尘。场区倾倒废渣扬尘主要是对作业人员产生影响,通过降低物料落差并对工作人员采取佩戴面罩等防护措施来减轻对其产生的影响;灰场利用洒水车定期为灰场洒水,保障灰渣堆的湿度,保持含水率在25%左右,如遇到风天,要加大洒水量,以减少粉尘产生,从而增强其抗风蚀能力,达到防止扬尘的目的。
 
  通过以上措施,项目运营期扬尘可以得到有效控制,对周边大气环境影响较小,措施切实可行。
 
  2、废水污染防治措施
 
  按照可研要求在灰场四周修建截洪沟,出口顺地势排入场外泄洪河道,浆砌石护坡、护底,禁止洪水进入库区,减少渗滤液产生量;按照可行性研究报告设计的防渗要求对灰场进行全面防渗(土工膜),建设渗滤液收集、回用装置,对渗滤液收集池、消力池、清洗废水沉淀池进行防渗处理。渗滤水、车辆及设备清洗水经沉淀后回用于灰场洒水防尘,不外排。生活污水经防渗旱厕收集,定期清掏交由当地村民外运堆肥还田,不外排。通过对灰场防渗规范施工、加强管理可使发生灰场渗滤液渗漏的可能性降到最低,在灰场下游建设渗滤液监控井,定期监测,发现异常时及时采取措施,可有效降低渗漏产生的影响。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中规定布设三眼地下水质监控井,定期对周边地下水及下游监控井内的井水进行监测(可委托有资质单位进行),若发现异常或污染,应立即停止生产,及时向有关部门上报,并采取相应措施,将污染危害控制在最低限度。加强管理,建立地下水污染监控和应急,一旦发生意外,迅速采取应急措施,将污染减到最小。
 
  3、噪声污染防治措施
 
  选购低噪声的先进机械,从源头上控制高噪声的产生。加强对各机械的日常维护。做好灰场附近植树绿化工作,周边种植高大乔木等以形成隔音树带。运输中车辆产生的噪声应加强管理,注意车速及减少鸣笛次数,禁止在夜间运输活动。在途经居民点时,要求减速慢行、禁止鸣笛和夜间运输。
 
  4、固体废物污染防治措施
 
  渗滤液收集池和车辆冲洗水沉淀池经过长时间的沉淀作用,会产生一定量的污泥,污泥定期清理,送往灰场同灰渣一起放入灰场堆存;生活垃圾集中收集,定点存放,由当地环卫部门统一处理,禁止将生活垃圾与废渣一并堆存。
 
  四、环境影响报告书提出环境影响评价结论的要点
 
  项目的建设符合国家及地方产业政策,本项目符合《一般工业固体废物Ⅱ类场地选址要求》和《火力发电厂干式贮灰场设计规程》中对干式贮灰场的选址要求,符合包头市土右旗城乡建设整体规划,通过设计阶段、施工阶段、营运阶段采取一定的环境保护措施后,工程建设对环境的不利影响可得到有效控制和减缓,并降至环境能接受的程度。
 
  因此,从环境保护角度看,在落实本报告提出的各项污染防治措施,严格环境管理的前提下,项目的建设是可行的。
 
  五、查阅环境影响报告和相关信息的方式
 
  如果需要查阅建设项目环境影响报告书或者咨询项目有关信息,可于本公告发布后10个工作日内向环评单位或者建设单位咨询、查阅环评文件可公开版本。
 
  六、征求公众意见的范围和主要事项
 
  1、征求公众意见范围:包括受建设项目影响范围内的居民、企事业单位或者其他组织的代表。
 
  2、主要事项:您对周围环境质量现有状况的满意程度;您认为该项目建设对当地产生的有利影响;您认为该项目建设对当地产生的不利影响;您对该项目建设最担心的环境问题是什么;建议采取何种措施降低工程建设可能带来的环境问题;您是否同意该项目的建设;您对该项目建设的其他意见和建议。
 
  环境影响评价单位需在项目《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向建设单位、设计单位和有关部门反映。
 
  七、征求公众意见的联系方式
 
  1、建设单位情况
 
  建设单位:包头市新右投资有限公司
 
  联系人:闫乃宇
 
  联系地址:内蒙古自治区包头市土默特右旗内蒙古西部煤炭交易中心五楼
 
  电话:18947964972
 
  2、环评单位情况
 
  评价单位名称:北京中企安信环境科技有限公司
 
  证书编号:国环评证乙字第1046号
 
  联系地址:北京市丰台区中福丽宫品牌基地5号楼3号门5层
 
  联系人:杨工
 
  电话:010-565464900471-4928452
 
  邮箱:541803518@qq.com
 
  八、公众提出意见的起止时间
 
  公众可以在本公告发布后10个工作日内,通过邮件、电话、传真等形式向环评单位或建设单位反映意见和建议。
 
  建设项目环境影响评价公众(团体)意见表下载网址:http://www.eiafans.com/thread-1159897-1-1.html
 
  本次公示,公众提出意见的起止时间为2019年1月8日至2019年1月19日。
 
  包头市新右投资有限公司
 2019年1月8日

上一篇:土默特右旗商务和粮食局关于公布12325全国粮食流通监管热线电话
下一篇:土默特右旗市场监督管理局关于抽检1批次不合格食品情况的通告

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号