土默特右旗:“三个突出”促抓新时代农牧民素质提升
2019年08月12日   来源:融媒体   作者:    点击:
  土默特右旗在抓好新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作中,突出文化涵育、行为实践、关爱帮扶,把提高农村群众的获得感、幸福感放在重中之重的位置,用社会主义核心价值观引领群众的思想和行动,不断增强农民群众参与活动的自觉性、主动性和能动性,让广大农民群众深刻认识到新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工程是一项有益他人、利于社会、惠及自己的民心工程,主动投身到新时代农牧民素质提升行动中去,出谋划策、出力流汗,在全民参与、群策群力、共建共享中创造美好生活和美好未来。
 
  01
 
  突出文化涵育
 
  打造示范村“一村一品”
  深入挖掘乡村特色文化符号,深化各个领域的群众性精神文明创建活动,突出思想道德内涵,用活地方和民族特色文化资源,在板申气村开展了“忠孝和勤俭信——新时代文明实践一条街”建设项目,在西湾村开展了“西湾人家”道德品牌创建活动,在何家圐圙村开展了“红色文化”传承项目,在将军尧村开展了“新乡贤文化”传承项目,在沙图沟村开展了“优秀家文化”传承项目,在西老藏营村开展了“生活废弃物兑换超市”建设项目。
 
  着力引导全旗各乡镇村结合自身实际学习示范村经验,确立道德实践品牌和新时代文明实践所站建设项目主题,不断深化乡村道德涵养工程,引导各级文明村镇学习创建经验,持续打造一村一品、村村崇德的乡风文明提升目标。
 
  02
 
  突出行为实践
 
  实现四季活动常态化
  按照农村群众思想特征和行为习惯,在春季开展了“德在人家”行动,结合文明村镇创建,深化“忠孝和勤俭信”六字遵德警言传习活动,修订完善村规民约,建立健全“四会”组织机构,强力推进移风易俗工作;
 
  在夏季开展了“美在人家”行动,以“文明家庭、美丽庭院”创建活动为载体,开展十星家庭示范户评比”和美丽庭院“四步十二看”创建活动,举行了第二届百村千场文化大院巡演大赛,各乡镇业余乌兰牧骑文艺队(文化大院)在全旗7个乡镇巡回演出35场次,用群众喜闻乐见的表演形式融入政策宣讲、扶贫攻坚、移风易俗、扫黑除恶等内容,受到群众的一致好评。
 
  在秋季开展“乐在人家”行动,将组织开展“农民趣味运动会”“农民丰收节”等群众喜闻乐见的活动,让群众参与其中,乐在其中。在冬季开展“爱在人家”行动,将组织开展“五好文明家庭”“八个好”示范户等评选表彰活动,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。
 
  03
 
  突出关爱帮扶
 
  实现志愿服务精准化
  积极推进新时代文明实践中心试点工作,坚持以人民群众满意为标准,突出关爱帮扶,充分发挥群众的表达权、参与权,着力形成互联互通、互为促进、互相激励的工作机制。
 
  积极整合组织部、宣传部、统战部、政法委、农牧局、工信和科技局、卫健委、教育局、住建局、扶贫办、党校、妇联、团委、乌兰牧骑等部门的优势资源,成立20支专业志愿服务队,建立健全“村级新时代文明实践站‘点单’——乡镇级新时代文明实践所‘发单’——旗级新时代文明实践中心‘派单’”的志愿服务模式,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治、扫黑除恶等重点工作,以“志愿服务+具体行动”引导移风易俗,将每月15日确定为我旗新时代文明实践志愿服务集中活动日.
 
  截至目前,开展集中、分散活动76场,帮助群众解决思想、生产和生活等方面的困难,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,用新思想引领群众投身新时代,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

上一篇:土默特右旗政协调研医共体建设建况
下一篇:最后一页

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号