土默特右旗财政局四项措施强化扶贫资金监督检查
2019年05月14日   来源:财政局办公室   作者:    点击:
  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步加强和规范财政专项扶贫资金使用与管理,充分发挥财政宏观调控和管理的重要作用。旗财政局精密组织,压茬推进,扎实开展扶贫资金监督检查工作。
 
  一、及时成立检查小组
 
  旗财政局按照《土默特右旗人民政府办公室关于印发〈土默特右旗2018年财政执法监督检查实施方案〉的通知》(土右政办发[2018]85号)要求,筹组人员成立专项检查组,开展扶贫资金监督检查。
 
  二、明确监督检查范围
 
  监督检查针对2016年-2018年全旗产业扶贫发展专项资金、少数民族发展专项资金、易地搬迁扶贫专项资金。检查内容涉及资金管理制度建设和执行情况、资金拨付和使用情况、资金结余结转情况,项目实施运行情况和项目公开公示情况等。
 
  三、注重资金管理风险点排查
 
  重点检查乡镇部门扶贫资金拨付手续是否完善,资金分配是否科学规范,资金拨付是否及时,资金使用是否登账记账,是否做到专款专用,是否严格遵守上级扶贫资金使用管理规定。进一步提高领导干部对扶贫资金监管工作的责任感和紧迫感,将扶贫资金监管贯穿到扶贫开发的全过程。
 
  四、强化检查结果运用
 
  针对检查过程中发现和存在的问题,认真研究分析总结,形成工作报告,加强与审计等相关部门和单位的沟通联系,实现检查结果共享。及时督促乡镇部门进行整改,举一反三,进一步建立健全资金拨付等规章制度,防止问题反弹。
 

上一篇:旗农牧局顺利完成产业扶贫摸底工作
下一篇:市肿瘤医院专家来土右旗开展健康扶贫义诊活动

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号