土默特右旗纪委监委运用四种模式强化扶贫领域腐败和作风问题治理工作
2019年03月14日   来源:   作者:    点击:
  扶贫领域腐败和作风问题事关群众的切实利益,旗纪委监委始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项重要工作,切实抓在手上、扛在肩上,运用“四种模式”进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持抓早抓小,对脱贫攻坚中出现的贪污受贿、侵占挪用、弄虚作假、不作为、乱作为、慢作为等问题进行全方位无死角监督,体现监督执纪问责全覆盖。
 
  (一)运用“扩音器”模式,坚持预防在前。坚持警示教育,印发《脱贫攻坚知识手册》500册,组织全旗各行政村新任职“两委”干部参观警示教育基地,联合旗委组织部组织开展“上任第一课”专项活动。将“预防警示教育大课堂”融入“新媒体宣传小平台”,利用委机关微信公众号,各乡镇“三务公开”信息化平台媒介,定期不定期发布扶贫政策和警示教育案例。组织召开全旗性警示教育大会,充分发挥典型案例的警示教育作用,曝光扶贫领域违纪违法典型问题,发挥“查处一个、警示一面、教育一片”的效果。
 
  (二)运用“显微镜”模式,坚持抓细抓实。始终注重监督重心下移,把村(社区)党支部、党员干部作为“终点站”,盯住问题一竿子插到底,到群众中去、到基层一线去,及时发现问题,以零容忍态度深挖严查扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。扶贫领域专项治理从2018年开始,一直推进到2020年全面完成脱贫任务,在3年时间内,要持续往深里抓、往实里治,围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,一个阶段一个阶段地抓,并将压实“两个责任”贯穿始终。
 
  (三)运用“听诊器”模式,坚持精准发力。坚持一个线索、一张“药单”、一查到底,一个问题、一张清单、强化落实的原则,把脉问诊、对症下药,对群众反映较多、影响较大的“重病”,采用交办、督办、直办的形式,逐个对问题线索进行调查核实和落实整改,体现精准监督,精准问责效应。
 
  (四)运用“利刃剑”模式,坚持常长并举。始终保持监督执纪问责高压态势,瞄准扶贫领域政策、措施、项目、资金等核心环节,紧握监督执纪“利剑”,采取“一周一督查”、“一查一通报”、“一查一整改”机制,对责任落实不力、工作不到位的单位和干部进行通报曝光,达到问责一个警醒一片的效果,让监督的“触角”全面延伸,让压力传导层层感知。

上一篇:土默特右旗就业服务局喜获“三八”两项荣誉称号
下一篇:土右旗环保局积极开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号