土右旗2016年政府信息公开工作年度报告
2017年03月06日   来源:政府办   作者:    点击:
  2016年,土右旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、内蒙古自治区《政府信息公开工作年度报告制度》及《包头市政务公开考核办法》等相关要求,把政务公开与服务工作作为加强政府建设的基础抓手、提高政府公信力和决策水平的主要途径,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全旗各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全旗经济社会科学发展创造了良好的环境。本年度报告的电子版可在土默特右旗人民政府门户网站(http://www.tmtyq.gov.cn)查询下载。
 
  一、政府信息公开组织领导及制度机制建设情况
 
  我旗始终高度重视政府信息公开工作,成立了由旗政府常务副旗长任组长、各相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由旗政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,由旗委宣传部网信办负责全旗政府信息的上网公开,各单位均明确了分管负责人和具体科室,负责本单位政府信息公开工作。制定完善了旗乡两级政务公开工作领导小组及其办公室工作职责、政务公开工作考核及奖惩办法,进一步规范了政府信息工作各项流程,理顺了工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。
 
  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
 
  (一)主动公开政府信息情况
 
  2016年,主动公开政府信息3276条,其中制发规范性文件2件。
 
  (二)公开平台建设情况
 
  1.政府网站。2016年,通过政府门户网站公开政府信息2200条。
 
  2.新闻发布会。2016年,共参加、举办新闻发布会3次,内容涉及重点招商引资项目签约、各类节庆等,其中,主要负责同志参加新闻发布会1次。
 
  3.政务微博。2013年9月,开通“魅力土右旗”官方微博,2016年发布信息480条,已累计发布信息1220条。
 
  4.政务微信。2013年11月,开通“活力土右旗”政务微信(微信号:tyqwxb8805095),2016年发布信息2500条,已累计发布信息6500条。
 
  5.其他方式。2016年,利用旗本级广播电视台、《敕勒川报》、市政宣传电子屏等方式公开各类政府信息400条。
 
  三、政府信息公开申请的办理情况
 
  2016年,全旗未接收到公民、法人和其他组织政府信息公开申请。
 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
 
  2016年,全旗未向政府信息公开申请人收取任何费用。
 
  五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
 
  2016年,全旗未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。
 
  六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
 
  (一)政府信息公开保密审查情况
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《包头市政府信息公开办法》等有关规定要求,严格按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2016年,全旗未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
 
  (二)政府信息公开监督检查情况
 
  设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在旗政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调查、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。
 
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
 
  2016年我旗政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和群众需求有一定差距,仍存在基层工作力量薄弱、服务形式及公开载体建设有待进一步丰富、公开内容有待充实等问题,需要进一步创新载体,采取有效措施加快解决。为此,2017年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全旗上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。
 
  八、需要说明的事项
 
  如对本报告有任何疑问,请与土默特右旗人民政府办公室联系。(地址:土默特右旗萨拉齐镇振华大街党政大楼,邮编:014100,联系电话:0472—8916221,电子邮箱:tyqzfbyx@126.com)
 
土默特右旗人民政府办公室
 
2017年3月1日        
 
  

上一篇:土默特右旗人民政府 关于全面做好2016年《政府工作报告》 分解落实工作的通知
下一篇:土默特右旗人民政府 关于全面做好2018年《政府工作报告》、好事实事目标任务分解落实工作的通知

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号