创新思路 转变职能 土右旗全力推进文化旅游市场综合执法改革
2017年12月15日   来源:   作者:    点击:
    近年来,土右旗深入贯彻落实中央、自治区关于实施文化市场综合执法改革等相关文件精神,按照《包头市文化市场执法改革的实施意见》等要求,全力推进文化旅游市场综合执法改革,不断加强综合执法队伍建设,提高文化旅游市场监管能力。

\
 
  一是不断完善综合执法管理体制。建立了文化旅游市场综合执法权力清单制度、行政裁量权基准制度和文化旅游市场跨部门、跨区域执法协作联动机制,健全了旅游“1+3”综合管理和执法体系,协调法院、公安、市场等部门组建成立了旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局三个执法部门,形成了执法范围全覆盖。不断健全完善举报办理、交叉检查、随机抽查、案件督办、应急处置等各项工作流程机制,截止目前,共检查文化旅游市场870次,会同公安、消防、市场监督管理等部门联合执法4次,查处违规网吧5家,没收盗版图书57册,全部结案并完成执法案卷9宗。
 
\
 
  二是科学合理设置综合执法机构。紧紧围绕全面建成“国家全域旅游示范区”总目标,进一步调整优化了文化旅游市场综合执法队伍内设机构。组建成立了土右旗文化旅游市场综合执法局,在原有文化市场执法中队、新闻版权执法中队、广电影视执法中队的基础上,新增旅游执法中队,主要承担景区景点(农家乐)、旅行社、星级酒店等涉旅企业的安全生产、规范经营与管理,对强迫和变相强迫消费等违反《旅游法》的违规违法行为进行监管和查处,配合相关部门打击“无
 
  证导游”“无证旅游客车”等非法经营行为,进一步规范了文化旅游市场秩序和旅游投诉案件的处理,推动了文化旅游市场健康有序发展。
 
  三是进一步加强综合执法队伍建设。不断优化综合执法人才队伍结构,夯实执法基础,提升工作质量。在原核定编制4名的基础上,抽调二级单位电视台工作人员12名,组建了拥有16名工作人员的综合执法队伍。不断加强对执法人员的执法资格、培训和行为管理,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度。全面落实综合执法责任制,进一步强化责任追究和问责机制,通过落实党内监督、行政监督、社会监督、舆论监督等方式强化文化旅游市场的执法监督。不断落实综合执法标准规范,加强队容风纪管理,实现了全部执法人员的执法标识、执法证件和执法文书规范化使用,进一步提高了综合执法水平。
 
  四是持续推进综合执法信息化建设。推动信息化建设与执法办案监督管理深度融合,逐步拓展技术监管的领域、范围和功能。持续推进非现场监管执法体系,总投资16.5万元的“网吧视频远程监控中心”已正式投入使用,通过视频监控、在线监测等远程监管措施,形成“人防、技防”等多种方式并举的监管模式。不断强化执法办案全程监督,通过执法人员佩戴执法记录仪、对讲机等设备实现对执法流程全程监控、在线监察,建立了开放、透明、便民的执法机制。强化工作绩效技术监控,充分发挥文化旅游市场技术监管平台的统计和监督功能,对执法人员的日常巡查频率、时间、办案数量、流程进行实时监控,提高了文化旅游市场监管能力。
 
  

上一篇:调结构 扩规模 树品牌 土右旗全力打造国家现代农业示范区
下一篇:土默特右旗融媒体中心正式揭牌啦

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号