调结构 扩规模 树品牌 土右旗全力打造国家现代农业示范区
2017年11月17日   来源:   作者:    点击:
  近年来,土右旗按照国家现代农业园区创建工作的有关要求,以打造国家现代农业示范区为目标,紧紧围绕创建工作的四个关键点,牢牢把握创建工作的三个核心,以推进农业供给侧结构性改革为引领,以提高农业质量效益和竞争力为中心,聚力建设规模化种养殖基地,全力培育新型农业经营主体,着力推动现代农业品牌化发展,打造高起点、高标准的现代农业示范园区。今年6月土右旗现代农业示范区被农业部评为全国创业创新园区。
 
  一、优化种养殖结构,促进转型升级
 
  一是立足种植业提质增效,推进种植结构调整。按照稳粮优经扩饲的思路,龙头带动、基地示范、大户引领的模式,大力发展订单农业和特色农业。投资2000万元,实施5万亩玉米与油料、杂粮作物轮作,通过对种植大户给予种植补贴,积极引导农户调减籽粒玉米。全面推动“粮改饲”改革试点工作,积极推广全株青贮玉米种植,整体带动农民增收约300万元;同时在各类养殖行业积极推广使用优质青贮玉米饲料,综合饲料成本下降6%以上,实现了种养双赢的良好效果。目前,全旗粮食作物、经济类作物、饲料作物稳定在100万亩、40万亩和20万亩的种植规模。二是立足畜牧业转型升级,大力发展特色养殖业。以宝丰牧业、敕勒牛为龙头,加快引进和培育肉牛新品种,年肉牛存栏预计达到3000头左右。加快中亦达万头种驴养殖产业化项目和3000头种驴标准化核心养殖区建设,建成万头驴产品精深加工生产
 
  线及活畜交易平台,发展肉驴养殖合作社10个以上,年内肉驴存栏预计突破1万头。鼓励发展生猪、梅花鹿、獭兔及珍禽等特色养殖业,建成百户万头生猪养殖专业村1个和特色养殖合作社20个。三是立足一二三产业融合发展,大力发展休闲农牧业。鼓励工商资本投资观光采摘、特种养殖、休闲垂钓、度假体验等休闲农业项目,加强现代农业、民俗文化、休闲体验、健康养生等资源的深度融合。集中扶持内蒙古农业大学开工建设2万平米智能温室和赛马场、葡萄酒庄、农作物种质资源库等项目;在沿山区建成百亩有机果品示范种植园1个,以大雁滩、美岱桥、沙图沟村为中心的万亩林果观光采摘示范基地实现提档升级;建成美岱桥实景展示园、世外田园、升达丰、宏乡源、心明种植基地5个有机蔬菜、果品采摘示范基地和贺成泉、蒙家营、壕畔3个特色水产养殖示范基地。
 
  二、发展规模化经营,推动产业化建设
 
  一是积极发展新型经营主体。采取外引内联的方式,整合各地产业发展带头人、村“两委”干部、返乡创业人员等人脉、资金、信息资源,通过惠农政策和金融服务支持,大力培育农民专业合作社、种养殖大户等经营主体,提高生产经营规模和自身发展实力,充分发挥其联结、组织和服务农户的作用。累计规范发展各类专业协会、合作社283家,建成自治区、包头市级示范社21家。力争通过2—3年的努力,建成示范合作社100家,示范家庭农场100家,实现各类合作社逐步做大做强。二是大力推进标准化农业园区建设。因地制宜、突出特色、科学规划,依托果蔬、中药材和肉羊、奶牛等优势产业,整合土地、水利、扶贫、开发等涉农项目资金,全面配套完善水肥一体、绿色防控、物联网监控等智慧农业
 
  设施,打造一批具有自治区领先水平的标准化精品特色示范农业园区。投资8000万元建设美岱桥村现代农业科技实景展示园、打造以有机种植、电商直销、高端采摘为一体的有机果品示范种植园和集智能温控、物联网管理、休闲采摘、农事体验、田园餐饮为一体的蔬菜标准化种植示范园。三是实施养殖业提质增效工程。以提升绿色养殖水平,发展标准化养殖园区为目标,积极实施国家奶牛养殖大县种养结合整县推进建设项目。投资1亿元,建成源升、绿蒙2个标准化奶牛牧场,改扩建宏丰等8处规模化养殖牧场;实施肉羊产业提质增效工程,建成广源、天牧2个种羊繁育场,全旗年出栏肉羊预计达到350万只以上。目前,已建成规模化养殖场288个、生猪、禽类、肉驴等特色养殖场77个,规模化养殖率达到72%。四是打造精深加工产业链条。大力提升农业科技服务水平,北辰饲料与中科院合作,成立了自治区首家饲料院士工作站;持续深化与内蒙农大的科技合作,建成内蒙古敕勒川绿色农牧业博览园和美岱桥现代农业科技实景展示园。通过持续深化科技成果运用,基本形成了原奶—液态奶、酸奶,原奶—工业奶粉,葵花—炒货—袋装产品,羊肉—羊肉制品加工—羊肉产品销售—餐饮,粮食—酒—酒产业文化,蔬菜种植—收购—加工—产品出口等多元产业链条。
 
  三、推动项目品牌建设,做大做强特色产业
 
  一是加快重点项目引进建设。按照培育与引进并重,加工与流通齐抓的原则,大力发展带动能力强、竞争优势明显的农畜产品加工龙头企业。成功引进总投资8亿元的敕勒川糖业项目,积极推动总投资50.9亿元的荣丰食用菌、红树莓全产业链、中亦达种驴养殖产业化、天牧万吨羊肉全产业链、颐康中药
 
  材等9个重点项目加快投产运营。加快推进食品加工产业园区建设进度,配套完善供水、供电、排水、排污等基础设施,年内引进2—3个食品加工企业。二是不断培育龙头企业发展壮大。大力引进肉羊、生鲜乳、蔬菜加工、销售企业,不断完善产加销服务平台和产业体系,初步构建起粮食、乳、肉加工为主的产业化经营链条,培育国家级龙头企业2家,自治区级龙头企业3家,市级龙头企业17家。积极支持龙头企业开展种养示范基地建设,带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化种养殖,形成了“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”等多种发展模式。培育引进北辰饲料、小尾羊、天喔食品、骑士乳业等龙头企业23家。上半年,全旗完成销售收入8.1亿元,同比增长5%,带动农户2.3万多户,农畜产品就地加工转化率达到70%。三是全面提升农产品品牌建设。整合全旗农牧业龙头企业、合作组织和种养大户优质产品进行统一包装营销,打造具有区域影响力的“敕勒川”整体品牌,重点抓好以骑士、大祥泰为龙头的乳制品品牌,以小尾羊、牧蒙、长信东美、蒙润田园为龙头的羊肉品牌,以沟门金杏、李子为龙头的生态特色林果品牌,以大福记小米、廿四驴肉等为龙头的地域特色品牌。推行产地准出和原产地追溯制度,全面推进规模化经营和标准化生产,加大“三品一标”认证工作力度,积极创建国家“农产品质量安全示范旗”,保障农产品质量安全和农业产业健康发展。2017年,农畜产品商标总量达到200个,其中中国驰名商标1个,自治区著名商标5个,包头市知名商标10个。

上一篇:创新载体 完善机制 全力加快创新土右建设步伐
下一篇:创新思路 转变职能 土右旗全力推进文化旅游市场综合执法改革

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号