创新载体 完善机制 全力加快创新土右建设步伐
2017年11月14日   来源:   作者:    点击:
  近年来,土右旗坚持创新驱动发展,不断强化企业创新主体地位,努力建设各类创新载体,积极推进产学研一体化,加速科技成果转化,实现科研与生产的紧密结合和协调发展,创新土右建设进程持续加快。
 
  一、加强创新平台建设,提升服务能力
 
  一是强化科技创新政策保障。先后出台《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型土右的意见》《土右旗关于进一步深化产学研合作的指导意见》,每年投入70万元用于科研创新奖励扶植,积极引导企业加大研发投入力度,全面提升原始创新和集成创新能力;建立政府与金融机构联系机制,搭建银企洽谈合作交流平台,引导金融机构加大对自主创新专项的政策性贷款额度,给予企业创新支持。二是培育产学研产业化基地。以推进重点产学研项目实施为抓手,重点培育了山晟新能源、博益润生新能源、天牧肉羊养殖、心明种植等产学研产业化基地。引导国储能、天和云瑞煤矸石利用、天首科技页岩油开发等项目在土右旗建设技术研发基地。建成绿蒙农牧业科技、明华生物科技、小尾羊牧业、内农大职业技术学院等6家包头市农业科技示范基地,土右旗现代农业科技示范园区建成自治区级农业科技示范园区,农业科技创新能力取得明显提升。三是搭建产学研合作服务平台。设立特色产业专业孵化器,推进企业开展新产品研发。依托国能新型能源集团的专家团队、美国生物天然气研究中心组建成立生物煤层天然气技术研发实验室等12个研发平台。进一步加大各类研发中心的
 
  申报认定工作,建成自治区级高新技术特色工业产业化基地、市级创新型试点企业及工程技术研究中心各1家,自治区级工程技术研究中心、企业技术中心2家。丰闰园、懋龙集团蒙绿缘、秋林合作社获批自治区“星创天地”试点,敕勒川众创空间获批“自治区众创空间”。截止目前,累计获得各类科研专利86项。
 
  二、加大创新主体培育,增强创新能力
 
  一是积极培育创新型企业。强化政策引导措施,加大对创新型企业的培育力度,组织丰闰园养殖贸易、博益润生新能源、金地隆农业科技、神华神东萨拉齐电厂4家企业申报了“包头市产学研合作示范企业”。围绕土右旗主导产业,联合开展关键技术、共性技术的研究和攻关,组织蒙特利、兴农等企业申报自治区重大专项4项,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化应用的主体。二是鼓励形成创新利益共同体。探索“企业出题、政府立题、协同解题”的产学研合作创新之路,支持高校、科研院所以技术、设备等科技资源入股企业,形成创新利益共同体。持续深化与内蒙农大的科技合作,总投资3.2亿元的内蒙农大绿色农博园基础工程已完工,计划推广种植玉米、小麦、甜菜等农作物16种,引进马、鹿、禽类养殖等新品种23个。全力实施产学研合作创新专项计划,山晟新能源、神东萨拉齐电厂与中国科学院、北京大学、内蒙古电力科学研究院等高校科研院所合作开展相关领域项目研发;建成南科大工程技术创新中心土右旗工作站,实施矿区环境治理与修复、盐碱地改良等研发工作。
 
  三、优化创新引导保障,激发创新活力
 
  一是积极申报科研项目。围绕主导优势产业发展的产品与技术需求,积极组织申报符合国家、自治区、包头市各类专项计划中的技术创新项目,累计组织申报自治区级科技项目18项,申请资金3740万元,获批包头市科技创新基金项目1项,争取项目资助1亿元;绿蒙农牧业获批自治区科技创新引导奖励资金项目。积极培育科技“小巨人”企业,重点对山晟新能源、神华萨拉齐电厂开展了申报包头市科技“小巨人”企业前期准备工作。二是加大科技创新宣传力度。采取进企业、进校园、进社区等方式广泛宣传科技进步、创新政策、法律法规等知识。组织开展“科技活动周”“全国科普日”“高新技术企业认定申报培训会”等科普宣传和科技培训活动,截至目前,累计开展科技培训20余场次,培训2000多人次。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

上一篇:土右旗抓好三项重点工作 全面深化医疗卫生体制改革
下一篇:调结构 扩规模 树品牌 土右旗全力打造国家现代农业示范区

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号