土右旗抓好三项重点工作 全面深化医疗卫生体制改革
2017年11月06日   来源:   作者:    点击:
  土右旗以推进“健康土右建设”为总目标,强化政府责任,严格监督管理,持续深化医疗卫生体制改革,县级公立医院改革成效明显,基层医疗改革提档升级,人才队伍技术服务水平大幅提升,全面构建起便捷高效的公共卫生和医疗服务新体系。

\

\

\

\

\
 
  一、优化运行体制,创新管理模式,全面完成县级公立医院试点改革
 
  一是加强政府主导,落实保障责任。强化政府办医主体责任,成立由政府旗长任组长的公立医院综合改革领导小组,制定了《土右旗县级公立医院综合改革实施方案》等改革配套文件23个,明确改革目标任务和工作职责。强化资金保障,拨付国家公立医院综合改革试点补助经费900万元;实施了总投资1600万元的旗医院旧病房楼改扩建项目和1.2亿元的中蒙医院迁建项目;累计投入资金近2300万元,配备完善先进医疗设备,医疗条件得到全面改善。二是改革运行机制,优化管理模式。全面实现药品零差价销售,合理调整医疗服务价格,累计让利患者950多万元。制定公立医院改革评价考核实施方案和考核指标体系,建立起以医疗服务数量、质量、技术难度等为依据的考核制度。推进临床路径管理,成功与自治区临床路径管理监测系统实现对接,实现了临床路径信息化管理,临床路径管理率达到32%;实行按病种付费方式改革,旗医院、中蒙医院两家县级公立医院按病种付费病种数分别达到51种和9种。三是推行自主管理,激发发展活力。成立公立医院管理委员会,全面负责医院发展规划、章程的制定以及重大项目实施、财政投入等重大事项的决策。赋予公立医院人事管理、副职推荐、绩效分配、年度预算执行等经营自主管理权,自主推荐选聘副院长2名、选拔聘用院长助理5名,全部与医院签署聘期责任目标,明确聘期目标任务,实行绩效考核,公立医院管理水平得到全面提高。四是改革薪酬制度,提升工作效能。完善人事管理,统筹考虑编制内外人员在岗位聘用、收入分配、职称评定、管理使用等方面的待遇,中蒙医院对中级及以上职称编外专业技术人员实行同岗待遇管理,现有3名合同聘用人员享受同工同酬待遇。采取“定编定岗不定员”式动态管理,院自主公开招聘编制外人员均参加社会保险,薪酬待遇随服务岗位和工作年限逐年提升,医院工作人员工作积极性得到全面提高。五是实施分级诊疗,促进协同发展。落实医保差异化政策,县域内患者逐步实现上下转诊。与包钢医院、市肿瘤医院等8家市级三甲医院建立医联体关系,与中日友好医院、阜外医院实现对口帮扶协作,累计完成手术522例、远程会诊2440例。
 
\

\
 
  二、巩固基层基础,提高医疗水平,全力实现基层医疗改革提档升级
 
  一是增加资金投入,夯实基层医疗硬件基础。累计投入5200余万元,新建、改扩建16所乡镇卫生院和187所村卫生室,新增建筑面积近9000平方米,卫生室业务用房面积均达到60平米以上;投资4000万元先后为全旗11所乡镇卫生院配备心电仪、B超、X光机、半自动生化分析仪等基本医疗设备,部分乡镇卫生院购置了DR、CT、CR、彩超等医疗设备;投入418万元为209所一体化村卫生室配置健康一体机,农村居民就医环境得到极大改善。二是加强队伍建设,提升基层医疗医技水平。按照国家“县管县办”政策,在乡镇卫生院实行法人主体地位和用人自主权,先后向社会公开招聘了244名医学专业技术人员,聘期内享有全额事业单位相关待遇,全部充实到基层医疗卫生机构工作,同时,给予条件比较艰苦的边远地区农村医务人员每人每月80元到120元的生活补贴,充分调动起基层医务人员工作积极性。三是建立体制机制,加强基层医疗保障能力。完善乡村医生执业风险分担机制,为20所乡镇卫生院、2所社区卫生服务中心和97所一体化村卫生室办理了医责险。积极建立旗域内医联体关系,旗级公立医院与所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心建成医联体关系,定期选派主治医师协助开展医疗、培训等工作,基层医疗水平得到明显提升。四是释放改革红利,扩大基层医疗惠民范围。全面实施50岁以上农牧民健康免费体检项目,为15870名农村居民进行了免费健康体检,促进提高农村居民健康意识和疾病预防意识。积极开展“群众满意乡镇卫生院、卫生室”创建活动,完成7所卫生院的创建活动,扎实推进家庭医生签约服务,签约人数12.45万人,签约率39.1%。不断完善城乡居民电子健康档案,辖区农民群众建立电子健康档案达81%。实现乡镇居民电子档案与旗级医院联网,有效做到了资源共享。积极开展健康扶贫工作,完成健康体检3168人,占贫困人口86%,建档立卡3588人,占贫困人口97%,签约服务贫困人口实现全覆盖;累计救助大病4人,慢病3人,慢病鉴定418人。
 
\

\
 
  三、畅通人才渠道,优化人才结构,切实提升医疗卫生人才队伍水平
 
  一是建成绿色通道,着力引进中高级专技人才。实施人才强医战略,畅通卫生计生专业技术人员引进聘用渠道,研究制定了《土右旗医疗卫生人才引进和管理办法》等一系列配套文件,中蒙医院引进高级人才4名,旗医院公开招聘医技人员20名;上报计划招聘旗级医技人员、疾控、监督及乡镇卫生院人员63名,已完成6名监督人员招聘工作,其余人员等待市人社部门组织招聘,逐步解决专业人才缺乏和基层难以留住人才等问题。采取政府购买服务的方式,面向社会招聘急需紧缺专技人才,与在编人员享受同等薪酬待遇,计划为旗级两所公立医院招聘紧缺医技人员120名,缓解旗级医技人才短缺问题。二是加大培训力度,着力提升医者医技水平。大力培养旗级医院临床医疗、医学科研、医学高级人才及学科带头人,建设一批医学杰出人才队伍、优势学科带头人队伍和学科骨干人才队伍。持续推进住院医师规范化培训工作,启动助理全科医师规范化培训,加强医学继续教育工作,强化技术骨干培养培训,定期选派主治医师协助开展医疗、培训等工作,轮流派送中层干部和技术骨干40余人次到北京中日友好医院进修学习,医护人员技术水平得到进一步提升。
 
\

\

上一篇:土右旗深入推进司法体制改革 开启法治土右建设新局面
下一篇:创新载体 完善机制 全力加快创新土右建设步伐

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号