抢抓机遇 精准发力 积极开创土右旗招商引资工作新局面
2017年11月03日   来源:   作者:    点击:
  今年以来,土右旗以开展“招商引资突破年、项目建设提升年、产业转型升级年”活动为主线,主动承接“京津冀”“长三角”“珠三角”产业转移,抢抓机遇,精准发力,坚定不移依靠招商引资推动经济结构调整和产业转型升级,全面开创土右旗招商引资工作新局面。

\
 
  一、加强组织领导,壮大招商队伍力量
 
  一是强化组织领导。旗委常委会多次专题研究招商引资工作,制定出台《土默特右旗全员招商引资工作实施方案》,建立由旗党政主要领导任组长的全员招商引资工作领导小组,统筹协调招商引资工作;科学制定任务分解表,实现压力层层分解,任务落实到人,推动招商引资工作全面展开。二是积极推行全员招商。充分调动全社会力量积极参与招商引资工作,把招商工作由政府和部门行为转变成全社会行为;广泛挖掘社会招商潜能,发挥好企业招商作用,真正把企业推向招商引资前沿;充分发挥战线招商部门、乡镇(管委会)招商主导作用,在经济发达地区或与本地产业发展关联度较高的重点区域建立1—2个稳定的驻外招商联络工作站点,做好储备项目推介和企业投资动态信息收集研判,主动包装策划项目,积极开展对接洽谈。三是组建专业招商团队。聘请一批商协会、企业负责人、社会知名人士担任经济发展顾问,为招商引资牵线搭桥,提供有价值的招商信息。适时组建重点行业、重点产业的专业招商团队,切实整合优化人才资源,将懂经济、善协调、能服务的专业型、复合型干部充实到招商队伍中。截至目前,全旗招商职能部门、单位和乡镇(管委会)在清洁能源、文化旅游、商贸物流、煤炭洁净利用等方面,签订合作协议项目59个,合同投资额达331亿元,其中亿元以上投资项目33个。
 
\
 
  二、优化投资环境,完善基础设施建设
 
  一是优化招商引资软环境。全面落实国家、自治区和包头市招商引资政策,结合实际制定出台本级招商优惠政策,进一步加大外来投资企业在财政奖励、土地供应、产业扶持等方面的支持力度。全面梳理工业园区及各乡镇闲置厂房、地块等招商资源,量化产业规划、基本地价、厂房租金等基本信息,明确形成各专业战线招商部门包区域、包产业、包项目精准招商机制,对达到标准的大项目、好项目采取“一事一议”的办法,保证项目顺畅落地、快速开工。二是完善基础设施建设。不断完善工业园区、各乡镇在厂房代建、管网建设、土地报批等方面的配套基础设施建设,全面提升地区产业承载能力和配套服务水平。立足现有企业在延伸产业链、扩大产能、盘活资产、技能改进等方面做大做强的需求,积极引进产业链延伸、企业提档升级、产学研合作、园区基础设施建设等项目,在产、学、研、园、资等五方面探索建立合作关系。三是打造集聚园区。以光电产业园、煤基固废产业园、化工园、生命健康产业园等专业园区为依托,主动承接沿海发达地区产业转移和鼓励吸纳民间资本投资实体经济;积极与发达地区和产业转移集中地区探索开展“飞地经济”招商合作模式,有效发挥产业集中和集聚效应,搭建快速发展平台。
 
\
 
  三、谋划引资重点,统筹推进精准招商
 
  一是合理策划重点项目。围绕国家产业政策和各地产业转移目录,准确把握招商引资方向和重点,编制印发《土右旗投资指南2016—2020》《土右旗重点招商引资项目推荐册》《土右旗重点产业发展现状分析及招商方向》等政策文件,重点在煤基固废、生命健康产业、精细化工、“七网七业”等方面策划了一批具有土右特色的招商项目,形成了重点项目建设一批、开工一批、储备一批、规划一批,项目源源不断的良性循环机制。二是拓展招商引资渠道。强化招商信息网络建设,建立完善土右旗招商引资服务平台和全员招商工作动态信息平台,主动融入全国招商局长信息网,实现与全国和长三角等发达地区招商信息共享;进一步加强与各商会、中介机构等的对接联络,目前共对接商会、协会30余家,全面拓宽了招商引资渠道。三是抢抓发展机遇精准招商。主动融入“一带一路”、京津冀一体化和自治区“七网七业”建设,紧盯京津冀地区和雄安新区周边产业转移、长三角地区产业转型和部分高耗能企业的整体搬迁等机遇,集中精力赴京津冀、雄安新区、昆山、吴中开发区等重点地区开展联合招商,促成天津惠利光伏废料生产、天泽石油阻燃剂等10余个项目落地。四是聚集优势产业精准招商。围绕打造国家级农业产业化示范基地目标定位,今年以来,先后引进3000头种驴、肉驴养殖及深加工项目、万亩现代化信息农业主题示范园区和农畜产品收购深加工、冷链物流等项目4个,合同投资额14.8亿元;围绕打造“六大产业基地”目标定位,引进清洁能源、煤基固废、光伏光电、现代煤化工、战略性新兴产业、特色资源加工和“七网七业”等方面项目32个,合同投资额191.1亿元;围绕打造区域性现代服务业中心目标定位,引进煤炭环保高效洗选、煤炭交割仓库建设、集装箱发运、峡谷观光、养生度假、湿地开发、特色小镇等方面先后引进23个项目,合同投资额129.1亿元,全旗产业发展后劲持续增强。
 
\

\

\

上一篇:土右旗探索创新农村环境治理模式 实现美丽乡村长治久美
下一篇:土右旗深入推进司法体制改革 开启法治土右建设新局面

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号