土右旗深入推进不动产登记工作
2017年10月20日   来源:   作者:    点击:
  土右旗全面启动实施不动产登记工作以来,通过整合机构、搭建平台、健全制度、完善流程,建立了运转高效、权责统一的不动产登记体系,各项工作取得了阶段性成果。
 
  一是夯实不动产登记工作基础。研究制定了《土右旗不动产登记职责和机构整合实施方案》,在旗国土资源局设立不动产登记中心,将土地交易服务中心,房产部门涉及的不动产登记、交易业务全部划入不动产登记中心进行统一管理。建立“首问责任制”“限时办结制”等便民服务运行模式,设立登记业务服务窗口,通过统一印制申请材料、业务流程宣传栏等方式,确保不动产统一登记高效便捷。持续简化原有办理流程,消减四审制的业务审查环节,注销、查封、更正登记改为一审制,补、换证登记改为二审制,首次、变更、转移、预告、抵押和预抵押登记改为三审制,业务办结时限缩减为3个工作日,窗口日均办理量40余件。累计共颁发不动产权证书3257本,不动产登记证明3041本。
 
  二是升级完善数据库管理平台。利用土地整合的数据完成信息化平台建设,为不动产登记工作提供基础数据依据,5月底顺利完成接入国家信息平台工作,对我旗数据存在的问题进行整改,不断升级改造不动产登记业务管理系统,建立信息安全保障机制,上报增量数据5056条。同步对基础数据和逐年变更数据进行整合补充,累计完成全旗89个新旧小区、商业楼的权籍调查工作,以及全旗在售小区的全部楼盘信息补录工作。
 
  三是扎实推动农村土地确权登记工作。坚持农民的事情农民办的原则,综合村委会、乡镇政府、土地所等意见,明确宅基地使用权人的合法权益。截至目前,共完成集体建设用地确权登记宗地数量435宗,宗地面积138万平方米;宅基地使用权确权登记宗地数量6.6583万宗,宗地面积3474万平方米。全面采用航拍加实测法,对耕地的空间位置、地块面积、耕地状态进行了准确测绘,建立完善16步确权登记程序,通过“三协”、“五到场”工作机制,积极开展政策解答和矛盾纠纷化解工作,共完成288个村、7.6万户农户确权登记工作,确权耕地面积157.3万亩,并全部通过市级验收。
 
\

\

\

\

\

上一篇:土右旗荣获2016年度全市行政审批和政务服务“先进地区”荣誉称号
下一篇:土右旗探索创新农村环境治理模式 实现美丽乡村长治久美

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号