土右旗农村基本情况调查报告
2016年03月31日   来源:   作者:董和平    点击:
  土右旗在“十个全覆盖”工程冬季大会战、村情大调查、民情大走访活动开展以来,各乡镇、部门按照旗委、政府的工作部署,不畏严寒,攻坚克难,在“大干第四季度”攻坚战中拆除危旧土房6055户,拆除院外圈舍5239处,拆除院外户厕5204座,清理“三堆”(垃圾堆、粪堆、柴草堆)28863处,整治水坑1723处。同时,全旗机关干部、下派驻村干部、乡镇干部深入乡村,通过走家入户的方式收集调查数据。目前,我旗的村情大调查、民情大走访数据调查工作已基本完成,具体调查情况如下:
 
  一、土右旗农村基本情况
 
  1、村庄情况:全旗总面积2600平方公里,辖5个镇、3个乡、1个管委会,共288个行政村,556个自然村,3个社区,其中有少数民族村17个(2015年村庄撤并后,减少行政村89个,新增社区2个,现有201个行政村)。现有贫困村20个,其中:自治区级贫困村2个,市级贫困村18个。现有耕地面积130.6万亩,其中:耕地面积在3千亩以下的村庄现有85个,3000-5000亩的村庄现有110个,5000-8000亩的村庄现有62个,8000亩以上的村庄现有30个。全旗农民人均耕地4.8亩。
 
  2、农村人口情况:全旗总人口37万,其中农业人口30.8万,占总人口83.2%;农业人口中常住人口25.8万人,占农业人口的83.7%,其中:乡村劳动力14.6万人,占常住人口的56.6%;外出流动人口5万人,占农业人口16.3%。农村常住户8.29万户,常住人口在50人以下的自然村65个,占自然村总数的11.7%。50-100人的自然村40个,占自然村总数的7.2%,100-300人的自然村142个,占自然村总数的25.5%,300-500人的自然村90个,占自然村总数的16.2%,500人以上的村219个,占自然村总数的39.4%。
 
  3、基层组织情况:全旗2014年“十星级”村评定,9星级村11个,占村总数3%;8星级村78个,占村总数27%,;7星级村132个,占村总数45.8%;6星级村55个,占村总数19%;5星级村12个占村总数4%。全旗现有村两委干部1561名,配套组织干部2083名,村民代表3638名,农民党员数7905人,其中:35岁以下的1448人,35-60岁的4095人,60岁以上2362人;按文化程度划分,在高中及以下的7171人,大专及以上的734人。驻村干部包括市旗驻村干部402名,大学生村官21名。
 
  4、村庄产业发展情况:2015年全旗农业种植面积126万亩,其中:玉米111.2万亩、小麦2.9万亩、油料3.7万亩、蔬菜及保护地蔬菜种植1万亩、马铃薯0.2万亩、杂粮0.7万亩、饲草0.8万亩、其他作物5.5万亩。牲畜存栏总数88.19万头,其中:奶牛1.89万头、肉牛0.43万头、生猪3.66万头、肉羊49.2万头、蛋鸡17.67万羽、肉鸡9.18万羽、其他牲畜6.16万头(羽)。现有休闲农牧业接待点10个,年接待游客25300人。现有农业龙头企业50家,带动农户1415户,现有合作社737个,成员3806人,种植大户1135户,养殖大户1638人,家庭牧场37个,流转土地10.85万亩,农村第一产业劳动力现有11.3万人。
 
  二、数据调查情况分析
 
  1、农业产业结构尚待调整。从种植业方面来说,玉米种植面积占全旗各类作物总面积的88.25%,小麦种植面积占全旗各类作物总面积的2%,其他经济作物面积只占到总种植面积的9.75%。单一作物种植面积比例过高,易导致农业种植结构失衡,影响了农民收入增加。
 
  2、龙头企业、农民专业合作整体辐射、带动作用不强。具体表现为:全旗龙头企业50家,只带动农户1415户;合作社737个,只有成员3806人。
 
  3、自然村较多、人口居住较为分散。根据调查数据分析,全旗300人以下自然村共247个(其中:100人以下的自然村就105个),占全旗村庄总数的44.4%;且村民居住较为分散,不利于村庄整体规划及基础设施集中配套投入。
 
  4、党员整体文化程度偏低,年轻农民党员所占结构比较小。从调查数据来看,高中及以下文化程度党员占到党员总数的90.7%。35岁以下年轻党员只占党员总数的18.4%,35-60岁党员占到党员总数的51.8%,60岁以上党员占党员总数的29.8%。
 
  5、农业产业优势潜力需进一步挖掘。我旗作为一个农业大旗,具有先天独厚的自然资源优势和深厚历史文化底蕴,旗境内拥有“一山一川一河”的宝贵自然资源,大青山绵延旗境60公里,黄河流经旗境103公里,旗内黄河湿地、盐碱荒地等自然资源、林果业、畜牧业基地等农业资源未充分开发利用。目前,休闲农牧业接待点只有10个,其他产业尚无,农业产业发展潜力还待进一步挖掘。
 
  三、下一步工作建议
 
  2016年,是“十三五”规划开局之年。中央一号文件明确提出:“十三五”时期推进农村改革发展,要把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点,用发展新理念破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式推动新型城镇化与新农村建设双轮驱动、互促共进,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。
 
  1、要进一步持续夯实农业基础,提高农产品质量和市场竞争力。大力推进农业现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实施粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。
 
  2、发挥多种形式农业适度规模经营引领作用。积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。
 
  3、进一步加快农村小城镇建设步伐。对于人口低于100人的自然村进行“收缩、集中、转移”战略。同时,通过实施“十个全覆盖”工程有利时机,科学编制乡村建设规划和村庄规划,继续加大农村环境综合整治,不断改善农村基础设施条件,打造美丽宜居乡村。
 
  4、加强基层组织建设。一是进一步提升基层党员素质,增强基层党组织的带动力。培养具有一定文化知识和一技之长、致富能力较强的年轻党员进村党支部班子,通过提升基层党员干部素质,促使他们善于结合本地实际,因地制宜发展农村产业,促进农民增收致富。二是充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断夯实党在农村基层执政的组织基础。三是加强思想道德建设,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,增强农民的国家意识、法治意识、社会责任意识,提升农民文明素质。同时,深入开展文明村镇、“星级文明户”、“五好文明家庭”创建,培育文明乡风、优良家风、淳朴民风的优良传统乡村氛围。
 
  5、推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长。深度挖掘农业的多种功能,培育壮大农村新产业新业态,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,提高农产品加工转化率和附加值,增强对农民增收的带动能力。加强规划和政策引导,促进“一乡一产”布局发展。大力发展休闲农业和乡村旅游。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。
 
  

上一篇:2016年政府工作报告
下一篇:2016年1-10月份土右旗民生支出达19亿元

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号