工业园区简介

  近年来,土右新型工业园区管委会以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记视察内蒙古讲话精神为指导,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路、包头市“5421”发展战略,按照旗委、旗政府“一区六基地”发展定位和“一轴两带三区”产业布局,以科学发展为主题,以转变经济发展方式、提质增效为目标,以发展清洁能源、新型化工产业为重点,以发展循环经济为主要模式,着力调整产业结构,延长产业链条,推进产业转型升级,全面建设环保型、科技型、集约型为一体的自治区级重点工业园区。

  一、园区基本情况

  新型工业园区管委会于2006年8月经包头市编委批准设立,总规划面积约65.21平方公里,分为两个产业区,一是规划面积约42平方公里的北部新型工业区;二是规划面积约23.21平方公里的南部山格架化工区;在两区间,以科园大道为中心,东西各两公里,占地约28平方公里用于园区远景发展。

  2010年,园区被自治区政府批准为工业循环经济试点示范园区;2011年,成为营业收入超百亿元工业园区,被列为自治区重点推动建设的22个重点工业集中区(园区)之一;2012年度、2013年连续两年被评为自治区沿黄河沿交通干线经济带优秀园区;2013年,获批成为自治区级承接产业转移示范园区、新型工业化产业示范基地、自治区唯一开展直供电试点的园区,园区产业发展规划获得自治区发改委批复;2014年,获批成为自治区级中小企业公共服务平台、小企业创业示范基地、自治区2013年度高层次人才创新创业基地;园区创业中心获批成为市级示范性创业园。国家级新型工业化产业示范基地已完成评审,正在等待评审结果;自治区级高新技术特色工业产业化基地、科技企业孵化器申报资料已递交自治区科技厅,正等待评审。

  为加快园区中小微企业发展,为园区可持续发展提供不竭动力。2013年初,成立了园区创业中心,制定管理办法,完善运行机制,通过前期无偿提供办公场所、水、电、暖、通讯、网络、人员住宿等便利的办公条件和公司注册、税务登记等全程服务,重点吸引技术、金融、中介等生产服务型和信息科技型等中小微企业入驻。截至2015年5月份,已入驻工业设计、信息科技、文化广告等中小微企业127家。

  2014年,完成工业总产值285亿元,同比增长19.7%;营业收入281亿元,同比增长20%;工业增加值94亿元,同比增长20%;固定资产投资65亿元,同比增长16%。

  二、园区基础设施建设情况

  近年来,园区累计投入10亿元,建成了总长约24公里的园区框架路网、总长31.7公里的供气管网、14公里的排污管网、27公里的供水管线、16公里的供热管线、7.4公里的排洪渠、24.5公里的10KV供电线路、3个110KV变电站、1个220KV变电站、日处理2万吨的生活污水处理厂、1.1万平方米的园区综合服务大楼、园区管护中心和垃圾转运站等工程,基本实现了“七通一平”(通水、电、路、气、暖、排污、通信和土地平整)。累计完成土地收储19232亩,有效解决了项目入园的用地问题,为拓展园区发展空间奠定了坚实的基础。

  2015年,园区管委会积极推进园区建设多元化,逐步转变依托政府投资基础设施的传统性思维和模式,以市场化的思维,鼓励、引进社会资本参与园区开发建设,如采取BT、BOT和银信助建、厂房代建、企业自建等多种模式进行。总投资18.5亿元的山格架污水处理厂、道路、供气、供热、通信、变电站等5项续建、7项新建基础设施建设工程正在加快建设。

  三、园区产业发展情况

  (一)产业定位:按照市委、市政府提出的建设“五个基地”的发展战略和旗委、旗政府“一区六基地”产业定位,新型工业园区作为独立式工业园区,重点建设以电力、光伏光电、天然气为主的清洁能源输出基地,以煤化工、煤制气为主的新型化工生产基地,以乳、肉、玉米、葵花为主的食品加工基地。

  (二)产业布局:总体按照“北能源、南化工、西新兴、东食品”的格局进行摆布,就是指在北部的新型工业区重点发展电力、光伏光电、天然气为主的清洁能源产业,南部山格化工区重点发展新型化工产业,在园区的西部区主要发展新兴产业,东部区主要发展食品加工产业。

  (三)产业发展:目前,园区入驻企业和项目88户,总投资额达1000亿元,累计完成投资200亿元,基本形成了电力、光伏光电、天然气、化工、食品加工“五大”产业为主导的新型工业体系。

  1、电力能源产业:目前,投资29.03亿元的神东一期2×300MW、10.69亿元的山晟2×50MW电厂已投产发电;53亿元的华电一期2×660MW机组计划今年十月份实现双投;中电投4×1000MW发电项目一期项目、大唐2×600MW煤电一体化、神东二期2×1000MW煤矸石发电项目、新晟热电联产项目正在加紧开展前期工作,全部建成后电力装机容量将达到13270MW。

  规划发展:到2017年,华电二期、三期等全部投产、中电投一期投产,将形成电力—粉煤灰—免烧砖、水泥,电力—废渣—石膏板,电力—城区、企业集中供热的循环发展产业链条,预计年产值达到297亿元,成为蒙西地区较大的电力能源输出基地。

  2、光伏光电循环经济产业:该产业主要是以山晟新能源公司为骨干,配套、延伸发展上下游产业。山晟光伏循环经济一期已形成1000吨多晶硅、配套350MW电池片切片生产能力,形成了煤—电、硅石—金属硅—多晶硅—单晶硅—太阳能电池板—太阳能电站的完整产业链条;二期1万吨多晶硅、1000MW切片电池片项目正在建设。

  同时,山晟新能源20MW太阳能屋顶发电项目和明华20MW屋顶太阳能发电项目已并网发电,国电20MW光伏电站、山晟新能源50MW光伏电站、香岛宇能65MW电站正在加紧建设。

  依托光伏产业发展,我们将充分利用园区的区位、自然、资源特别是直供电优势,拟规划面积2000亩,建设光电一体化循环经济产业园,积极引进光电企业。现已建成投资3亿元的友多光电LED蓝宝石单晶生产项目,2014年又引进了总投资15亿元的江苏元亮科技项目,分三期购置500台蓝宝石单晶炉、年产500万片单晶片;总投资2.6亿元的航天机电多晶硅项目,购置53台多晶硅铸锭炉、年产多晶硅铸锭4900吨;今年又引进了总投资10亿元的昀丰蓝宝石项目。

  规划发展:光电产业园力争通过3年左右的建设,实现入园企业15家以上,形成比较完整的LED照明、太阳能光伏产业链,固定资产投资30亿元以上,实现销售收入超120亿元,实现税收10亿元以上,实现就业2000人以上,建设成为自治区西部较大的光电一体化材料基地和科技研发基地。到2017年,形成煤—电、硅石—金属硅—多晶硅—单晶硅—太阳能电池板—太阳能电站,太阳能电站加蔬菜大棚—光农互补产业,电力加蓝宝石单晶—电子产品—电子信息产业的循环产业链条,预计年实现产值150亿元以上。

  3、天然气产业:借助长呼天然气管道途经我旗的有利条件,在园区内规划建设了天然气产业园。目前,引进天然气项目9个,已建成了长呼管道土右分输站、华亿天然气门站及配套管网、世益日一期日处理10万立方米、创美一期日处理20万立方米、亨通、寰达、新兴盛三个一期日处理30万立方米天然气液化项目,新兴盛、寰达二期日处理50万立方米天然气液化项目。中援绿能日处理2×30万立方米天然气液化项目计划今年8月份建成投产;亨通二期日处理30万立方米天然气液化项目与一期的共用部分已完成,9公里供气管道已开工建设,设备选型正在论证;世益二期日处理30万立方米天然气液化项目可研、节能报告、土地报批已完成,正在开展项目规模变更立项申报;内蒙地区唯一的一家清洁能源检测中心正在开展前期工作。现日处理天然气220万立方米、年处理8亿立方米,年产值28亿元。

  规划发展:园区现已形成了“天然气输送—液化—LNG加气站—清洁能源汽车”的新能源产业链条,在中西部地区天然气产业的集聚效应已明显显现。到2017年,这些项目全部建成后将达到日处理天然气490万立方米、年处理15亿立方米的规模,产值将达到40多亿元,成为内蒙地区最大的天然气产业集聚区。

  4、化工产业:重点发展煤制甲醇、烯烃、煤制气、煤焦化、PVC、煤焦油以及下游精细化工产品。目前,投资1亿元的萃取剂项目已建成;总投资185亿元的泛海360万吨甲醇、120万吨聚丙烯、70万吨烯烃项目正在加紧建设,1万立方米甲醇罐体基础施工完成,大型机加工厂房完成67%,厂前区办公楼外装修完成98%,目前正在进行煤化工技术方案论证;总投资75亿元的国能煤制乙二醇项目已组建了项目建设领导小组,人员配备基本到位,正在进行工艺路线方案设计,资源配置及煤炭资源区域确定正在积极推进中。

  规划发展:到2017年,规划发展形成煤—甲醇—烯烃、聚丙烯、甲醛、二甲醚、醋酸,煤—石油,煤—天然气的产业链条,预计年产值达到285亿元。

  5、食品加工产业:目前,投资2.4亿元的明旺乳业、1亿元的天喔食品、3000万元的真即食品、6800万元的小尾羊冷链加工项目已建成运营;总投资30亿元的包钢集团万开食品加工园项目已签约,正在编制规划;投资1亿元的金骆驼酒业2000万瓶装酒生产线及生态文化园项目,预计年内可投入运营;投资4亿元的香得泰调味品、0.6亿元的亿才油脂项目正在洽谈。

  规划发展:园内现已形成了原奶—液态奶、原奶—工业奶粉,葵花—炒货—袋装产品,羊肉—羊肉制品加工—羊肉产品销售,粮食—酒—酒文化产业的产业链条。到2017年,将形成年加工鲜奶2.8万吨、葵花籽炒货1.3万吨、分割加工肉羊100万只、2000万瓶酒的生产能力,实现产值23亿元。


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号